今日のランチは武蔵境の珍々亭で「油そば(並)」850円です。

■ 元祖油そばの店

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お店は武蔵境駅北口で線路沿いに10分ちょっと東小金井方面に歩いた亜細亜大学の近く。
外観は年季が入っているが店内はリフォームしたのかかなり綺麗。

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到着時に10人ほどの待ち、回転はそんなに悪くない。
15分ほど待って、息子と2人なのでテーブル席へ。

メニューのトップはもちろん油そば。
油そばの並と生玉子(80円)をオーダー。
土曜なので大瓶(650円)も。

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すぐにビールが運ばれる。
突き出しは柿の種。
柿の種を食べるのは久しぶり。

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麺を茹でるのに時間がかかるのか、ビールを出されてから10分ほどで油そばが運ばれてきた。
息子の大サイズは結構麺の盛りがいい。

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そして自分の並盛り。

いただきます。

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麺を寄せてみると、底には醤油ベースの黒っぽいタレ。

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まずは玉子を崩さないようにまぜまぜ。

麺は中太ストレートタイプ。
モチモチで美味しい。

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具材はチャーシュー、めんま、なると。
デフォルトだとネギは入らないのかな?
チャーシューはやや硬いが肉々しくて美味しい。

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さっぱりしたタレなのでスイスイとおなかに入っていく。
中盤からは生卵を崩してまろやかに味変したり、卓上のラー油、一味、酢で味変を楽しんで最後まで楽しめた。

ビールを飲んでいなかったら、〆に半ライスをタレに投入して楽しむのもありかも。

ごちそうさまでした。

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