今日のランチは北千住の天婦羅いもやで「上天ぷら」950円です。


■ 初めて下車の北千住グルメ


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お店は北千住駅の西口、北千住駅前通りから脇道を北上したところ。

いままで、柏の現場に行く際に乗り換えで使ったことはあったが、北千住駅の改札を出るのは初めて。


代休の月曜日、所要で北千住へ。

初めての街なので勝手がよくわからん。

ぐぐるとこちらのお店の評判が良かったので訪問。


メニューは上天丼1,400円から天丼900円と庶民価格。


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裏面にはビールも。


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ビールに天丼は重いかなと思い上天ぷらとビールをオーダー。


ビールが登場、突き出しはなし。


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ビールを飲みながら待っていると「天ぷらお好み」の別メニューを発見。


あなご400円を追加オーダー。


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すると、「穴子より100円高くなりますが、鱧(はも)はいかがですか?」

鱧って湯引きしかたべたことがないよなと考えていたら、

「うちでも滅多に出していませんが美味しいですよ」と。

ここまで薦められたら「鱧で」と頼むしかないでしょう。


天ぷらは順番に提供するのではなく、一気に提供する方式。


10分ほどで全てのタネが乗った天ぷらが出来上がり。


いただきます。


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右手前の追加の鱧を含め、なかなかのボリューム。

タネは海老2尾、しいたけ、ししとう、ナス、イカ、大葉、かき揚げ、追加の鱧とたっぷり。

つゆは結構さっぱり系。


海老は馬鹿でかいわけではないが身がぷりっぷり。


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鱧は身厚でほくほく。

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意外と淡白な味。

淡白だが、噛めば噛むほど鱧の甘い旨味が感じられて美味しい。


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かき揚げは小エビ、貝柱、三つ葉、玉ねぎ。

小エビがごろごろ。


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美味しかったー。大満足。


ごちそうさまでした。


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