今日のランチは北千住の天婦羅いもやで「上天ぷら」
■ 初めて下車の北千住グルメ
お店は北千住駅の西口、
いままで、柏の現場に行く際に乗り換えで使ったことはあったが、
代休の月曜日、所要で北千住へ。
初めての街なので勝手がよくわからん。
ぐぐるとこちらのお店の評判が良かったので訪問。
メニューは上天丼1,400円から天丼900円と庶民価格。
裏面にはビールも。
ビールに天丼は重いかなと思い上天ぷらとビールをオーダー。
ビールが登場、突き出しはなし。
ビールを飲みながら待っていると「天ぷらお好み」
あなご400円を追加オーダー。
すると、「穴子より100円高くなりますが、鱧(はも)
鱧って湯引きしかたべたことがないよなと考えていたら、
「うちでも滅多に出していませんが美味しいですよ」と。
ここまで薦められたら「鱧で」と頼むしかないでしょう。
天ぷらは順番に提供するのではなく、一気に提供する方式。
10分ほどで全てのタネが乗った天ぷらが出来上がり。
いただきます。
右手前の追加の鱧を含め、なかなかのボリューム。
タネは海老2尾、しいたけ、ししとう、ナス、イカ、大葉、
つゆは結構さっぱり系。
海老は馬鹿でかいわけではないが身がぷりっぷり。
意外と淡白な味。
淡白だが、噛めば噛むほど鱧の甘い旨味が感じられて美味しい。
かき揚げは小エビ、貝柱、三つ葉、玉ねぎ。
小エビがごろごろ。
美味しかったー。大満足。
ごちそうさまでした。
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