帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

寿司・海鮮

(初)シャン寿司@高円寺「おまかせコース」

今日のおやつは高円寺のシャン寿司で「おまかせコース」11,000円(お酒は別料金)です。

■ つまみも握りも美味いが、個人的にはつまみに軍配

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お店はパル商店街の中、古着屋の横のビルの細い階段を3階に上がったところ。
店頭に看板がないので事前学習していないとたどり着けない。

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狭くて急な階段を上がるとお店のドア。
提灯が出ているが、およそ寿司屋には見えない外観。
ただ、ドアを開けて店内に入るとシックなカウンター席が8席。

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18時スタートで10分前到着だったので、客はゼロ。
他の客が集まるまで各ハイボールで集合を待つ。

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予約客が集まりスタート。

能登のもずく キンキンに冷えていて美味しい。蒸し暑い夜にさっぱり。

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ここでジャパンへ。
田酒。

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鰹と明石の真鯛 カツオがねっとりしていてこれも美味。

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大那

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穴子の白焼 ほくほく。 粗塩で食べると美味しい。

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金目鯛炙りポン酢 金目鯛があまーい。

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三重のさわら あおさあんかけ。あおさの塩味がさっぱりしたさわらによく合う。

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イワシの海苔巻き 醤油を付けなくてもガリがいい塩味を加え美味しい。

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ここで山の舞。
そしてにぎりのスタート。

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マコガレイ

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しんこ

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乾神一

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マグロ

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とろ

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いくら

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利尻島の紫ウニ 濃厚

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備前朝日 開けたてなので微発泡している。これは気に入った。

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蒸し寿司

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最後に一品選択できるのでホタテの磯辺焼きをチョイス

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噴火湾のマグロ サッパリ これは予約時のスタート時間が繰り上がったため、サービス。

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お会計は16,000円、っていうことはお酒は5,000円か。

美味しかった。これは再訪決定。

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(初)築地食堂 源ちゃん@木場「しらす干し丼とサーモンハラス焼き」

今日のランチは木場の築地食堂 源ちゃんで「しらす干し丼とサーモンハラス焼き」1,100円です。

■ さっぱり&こってり

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お店は複合施設の深川ギャザリア、プラザ棟2階。
結構大箱なので、他店に比べ外待ちは少ないかな。

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とはいえ、今まで訪問したヒカリ屋、コメダ珈琲店、紅虎餃子房、牛勢もかなり大箱で、Asian Dining SUNRISEと陳建一麻婆豆腐店が他店と比べやや小ぶり。

定番メニューもあるようだが、表の今日のおすすめのサンプルが美味しそうだったので、その中から「しらす干し丼とサーモンハラス焼き」をオーダー。

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築地食堂 源ちゃんは初台のオペラシティの地下と新宿NSビルのお店に行ったことがあるが、こちらのお店は広々してとしていて気持ちがいい。

いただきます。
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しらす干し丼はごはんが見えないくらいたっぷりと乗せられている。

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しらすはふわっふわっで塩気はそんなに強くないので、軽く卓上の醤油をかけるとさらにおいしくいただける。

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サーモンハラスは4切れ。

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よく脂がのっているのもあれば、脂ばかりであまり食べられないものが混在。

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さっぱりのしらすとこってりのハラスのコントラストが面白いランチだった。

ごちそうさまでした。

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(初)鮨処 旬逸品 金昇@阿佐ヶ谷「日替わり丼」

今日のランチは南阿佐ヶ谷の鮨処 旬逸品 金昇で「日替わり丼」1,000円です。

■ 味噌汁と茶碗蒸しが付いているのでお手頃

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お店は杉並区役所の裏手。
この辺りは飲食店が点在しており、1/3近くがランチ営業を行なっている。

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ランチョメニューは1,000円〜1,400円。
まぐろ丼に一瞬惹かれたが、まぐろだったら駅近の幸寿司が美味しいので日替わり丼をオーダー。

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今日の日替わり丼はおまかせちらし。

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意外と早く5分ほどで運ばれてきた。

いただきます。

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茶碗蒸しは出来立てで、蓋が熱々。
おしぼりを使ってなんとか蓋を取る。

ちらしはサーモン、えび、いか、白身魚、鯛、赤身など。
左側の鮭の身をほぐしたようなのはなんだろう。
結構脂が乗っているのだが、なんの魚か不明。

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鮭は皮が炙ってあっておいしい。

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赤身はさっぱり。

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味噌汁もちゃんとあらが入っていて美味しい。

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茶碗蒸しはたまに椎茸が一切れだけといった店に当たるが、こちらはエビや銀杏がちゃんと入っており、好印象。

意外とシャリの量があったのでおなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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(初)鮨酒肴 杉玉@高円寺「海鮮10種丼」

今日のランチは高円寺の鮨酒魚 杉玉で「海鮮10種丼」1,090円です。

■ 親会社より満足度は低い

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お店は高円寺純情商店街の先。
昔はパン屋だったかな?最近建てられたようで綺麗な外観、内装。
入ってすぐがL字型のカウンター席で、そこに案内される。

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メニューは天ぷら・寿司セットやうどん・寿司セット

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お昼の握りなど。
セットものは親会社のスシローと比べると結構価格設定が高め。

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「海鮮10種丼」をオーダー。
オーダー時にちょっと時間がかかると言われたが、20分ほどで運ばれてきた。

「時間がかかったのでネタを少しいいものにしておきました」と言われたが、何を何に変更したかの説明がないので、判断つかず。

いただきます。

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第一印象はどんぶりちっちゃ。

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彩りは悪くない。

タネは海老、いか、甘エビ、しめ鯖など。

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海老はぷりっぷり。

ネギトロはもうちょっと量が欲しい。

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しめ鯖はよく酢が効いていておいしい。

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甘エビはもっちり、濃厚。

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酢飯は赤酢かな?酢が効きすぎておらず好み、

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たね1つ1つは出来はいいのだが、如何せん量が少ないので物足りなさあり。

今度は限定10食の舟盛り丼だな。
ごちそうさまでした。

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(HP)
 https://www.sugidama-sushiizakaya.jp/

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(初)和彩 かくや@九段下「まぐろのたたき海鮮丼定食」

今日のランチは 九段下の和彩 かくやで「まぐろのたたき海鮮丼定食」1,100円です。

■ ご飯が惜しい

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お店は九段下の北側。
九段下駅とJR飯田橋駅の中間くらいだが、若干、九段下の方が近いかな。
お店の看板も小さいものが柱に付いているだけで、ぱっと見はおしゃれで和食屋に見えない。

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ランチは1,100円から1,200円で魚料理が中心。
本日の煮魚定食はかれいの煮付けであると、お水とおしぼりを運んできてくれたお姉さんから案内が入る。

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まぐろのたたき海鮮丼をオーダー。

3分くらいでお盆が運ばれてきた。
はやっ。

いただきます。

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お盆には丼、サラダ、みそ汁、漬物、丹波黒豆茶。
まぐろのたたき海鮮丼は下のご飯が見えないくらい刺身類が並べてあっていい感じ。

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海鮮丼のたねはまぐろのたたき以外にたこや

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赤身、はまちなど。

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刺身類は思ったほど厚みがなく、ちょっと寂しいかな。

そして惜しかったのはご飯。
定食屋にありがちな酢飯ではなく、他の定食と兼用できる白ご飯だった点。
やはり海鮮丼は酢飯で食べたい。
さらに炊き立てのように熱々だった点。
ここまで熱々は海鮮には絶対に似合わないな。

ごちそうさまでした。

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(初)かくきゅう@高円寺「おまかせコース」

高円寺と新高円寺の中間あたりの閑静な場所にあるお寿司屋さん。

予約時に料理は「おまかせコース」のみと案内がある。

土曜は18時30分スタート。
早く着いたためまだ暖簾がかかっておらず、5分ほど待つ。
時間になって暖簾がかけられる。

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カウンター7席のみ。

まずはハイボール

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茶碗蒸し 焼き雲丹、カニが乗せられ中には白子。美味しくないわけがない。

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お造り 鰹 水蛸 吸盤。 塩で食べることをすすめられる。
水蛸美味しい。

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ここでジャパンへ。

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卓上のドリンクメニューから大信州をチョイス。

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焼物。エイヒレ、稚鮎、さつまいもなど。

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貝の身を引き出すのは楽しい。

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蒸し鮑、中トロ、うに。
あ、写真を撮る前に雲丹を食べちゃった。

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黒龍 夏しぼり
この日の日本酒では一番のお気に入り。

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ジャガイモとウナギ。焼きおにぎりたらこ。
焼きおにぎりはおこげに近い食感。

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いよいよ握りということで玉子が登場。

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庭のうぐいす。これも美味かった。

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大トロ 脂がのってる。

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あじ 梅肉と芽ねぎ乗せ
これもうまい。

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赤いか 塩味付き。

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鯖。

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ここで八丈島の焼酎、情け嶋をロックで。

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ホタテいくら乗せ。

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鰹。

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白えび 塩味 甘くて濃厚。

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うに 濃厚。

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とろたくとかんぴょう。

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しめのデザートは煮干。
柔らかく、甘味があってたしかに煮干しだがデザートだ。

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これで15,000円ちょっと。

いいお店を見つけた。
大将も奥さん?も気遣いが素晴らしく、心地よい時間。

できればシャリがもうちょっと大きいのと、メニューに載っていない日本酒があれば言うことなし。

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(初)幸寿司@大久保「ちらし」

今日のランチは大久保の幸寿司で「ちらし」1,100円です。

■ 久々にランチでお通し代

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お店は北新宿百人町の交差点脇。

この日は西新宿の住宅街にぽつんとある隠れ家のような鰻屋を訪問。

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中休みの1時間前に到着、さあ鰻だと入店するとおばちゃんに
・今日は鰻が2枚しか残っていない
・なので1人客は受けつけられない
という訳のわからん店の論理を主張されて食べることができず。

しょぼんとしながら中本へ行こうと引き返している時に偶然見つけたお店。

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結構、年季が入った外観で入店してみると内観も年季が入っっている。

ランチタイムメニューはにぎりやちらし、その大など。
ちらしをオーダー。

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ドリンクメニューが店内に無かったのでビールはあるかと尋ねると生と瓶があるということなので、瓶ビールをオーダー。

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さすがにランチタイムだから突き出しはないよなと思っていたら遅れて突き出しが運ばれる。
突き出しは貝の煮物と小松菜のおしたしと油揚げの和え物。

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貝の身を爪楊枝で引き出すのは何年ぶりだろう。

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やがてちらしが出来上がり、味噌汁、小鉢と一緒に運ばれてきた。
小鉢はマグロの中落ちと漬物。

いただきます。

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なかなか色とりどり。

タネはたこ、ホタテ、あじ、かつお、かまぼこ、はまち、たまご、カニカマ、サーモン。

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どのタネもそこそこ新鮮。
特に赤身はさっぱり。

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カニの代わりにカニカマが入ったちらしは初体験。
いまのカニカマはよくできている、味、食感はカニにかなり近づいている。

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味噌汁は海老の頭が2個入り。
運ばれてくる途中から甲殻類のいい香りが漂っていたし、実際に飲んでみるといい出汁が出ている。

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お会計は1,900円。
となると瓶ビールが800円とは思えないからお通し代を取られたんだな。

ごちそうさまでした。

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(初)神田 江戸銀 本店@神保町「日替りちらし」

今日のランチは神保町の神田 江戸銀 本店で「日替りちらし」1,100円です。味噌汁、ミニそば付き。


■ 場所柄を考えるとランチは格安          ;


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お店は神保町と九段下の中間、やや神保町寄り。

路上に看板が出ていたんでてっきり通りに面した店と思いきや、ビルの奥まった場所にあった。

2階席もあるようだが(板前さんが2階の女性グループ客のオーダーはもう握ったかという話をしていたので)、1階はカウンター席とテーブル席が少々。


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ランチメニューはにぎりとちらしが720円からと、場所柄を考えると格安。

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その中から「上ネタ8切等、すし飯多め」と書かれていた日替わりちらしをオーダー。


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5分ほどでちらしが運ばれ、すぐに味噌汁とミニそばも。


いただきます。


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ちらしのタネは、甘エビ、えんがわ、サーモン、赤身、ホタテ、タイ、中トロ、かまぼこ、イカ、とびっこ、いくら、玉子、さくらでんぶ。

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かまぼこと玉子以外のタネは1つずつのカットが小さめだが、種類は多い。
特に甘エビがねっとりとして、濃厚で美味しい。

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あと中トロも大葉の上に脂が溶け出すほど脂が乗って美味しかった

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味噌汁は海老の頭が入っていていい出汁が出ているし、

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そばも予想外に美味しくて、もっと食べたかった。

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ごちそうさまでした。


■ 関連情報


(HP)
https://www.kanda-edogin.com/

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(初)金寿司@荻窪「ちらし」

今日のランチは荻窪の金寿司で「ちらし」1,150円です。


■ 地元に根付いたお寿司屋さん


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お店は荻窪駅南口、南口仲通りに入って都立荻窪高校の手前。

外観は年季の入った町のお寿司屋さん。

店内に入るとL字型のカウンター席のみで7−8席かな。

内装も年季が入っているが掃除が行き届いており、古くても清潔感がある。


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人当たりのいいご夫婦で切り盛り。


メニューは特にランチはないようで


・上寿司 1,950円

・並寿司 1,150円

・ちらし 1,150円より


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と店頭に貼ってあるが、店内の壁に貼られたメニューでは

・にぎりはもうちょっと種類があった

・ちらしは1.150円のみ


ちらしをオーダー。


目の前で調理されていたが、丁寧なお仕事。


いただきます。


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具はえび、こはだ、タイ、赤身、いか、玉子、かまぼこ、かんぴょう、沢庵

さくらでんぶ、、きゅうり


こはだ、酢が効いて美味しい。


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赤身、さっぱり。


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鯛、こりこりした歯ごたえ。


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どれもおいしいが、かんぴょうやかまぼこが無くてもいいから、もうちょっと海鮮の種類が多い方がいいかな。


お吸い物は椎茸とかいわれ。

これむっちゃ美味しい。


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デザートに林檎。


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ちなみに地元に根付いた寿司屋のようで先客1組、後客2組とも常連さん。

そんな中、初見の私にも気にかけてくれてか、話しかけてくれてご主人の人柄が素晴らしい。


ごちそうさまでした。


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(初)魚玉@神保町「鉄火丼定食」

今日のランチは神保町の魚玉で「鉄火丼定食」900円です。


■ マグロはちょっと薄いけど、千代田区でこの価格は素晴らしい


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お店は神保町駅北側、白山通りから路地を東にちょっと入ったところ。

12:45到着でちょうど満席。外で数分待つ。

回転は悪くなく、数分で入店。

店内はカウンター席のみ。


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何にします?と聞かれ、表の看板メニューから「鉄火丼定食」をオーダー。


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手際よくお盆に小鉢(ひじき)、漬物、わさびが入った小皿が並べられ、奥から鉄火丼が運ばれて来て、お盆に乗せられる。

味噌汁が置かれて、出来上がり。


いただきます。


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海苔の散らされたご飯の上にたっぷりのマグロ。


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一切れ一切れは大きくないし薄めだが、たっぷりの量でシャリが見えないのが嬉しい。

シャリはかなり酸味が薄めで食べやすい。


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小鉢のひじき、なかなあ美味しかったから、もうちょっと量が多かったらなぁ。


13時過ぎても刺身や焼き魚を求めて後客がやって来るのもわかる


ごちそうさまでした。


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