寿司・海鮮
しらすはふわっふわっで塩気はそんなに強くないので、軽く卓上の醤油をかけるとさらにおいしくいただける。
サーモンハラスは4切れ。
よく脂がのっているのもあれば、脂ばかりであまり食べられないものが混在。
さっぱりのしらすとこってりのハラスのコントラストが面白いランチだった。
ごちそうさまでした。
中休みの1時間前に到着、さあ鰻だと入店するとおばちゃんに
今日のランチは神保町の神田 江戸銀 本店で「日替りちらし」1,100円です。味噌汁、
■ 場所柄を考えるとランチは格安 ;
お店は神保町と九段下の中間、やや神保町寄り。
路上に看板が出ていたんでてっきり通りに面した店と思いきや、
2階席もあるようだが(
ランチメニューはにぎりとちらしが720円からと、
その中から「上ネタ8切等、すし飯多め」
いただきます。
今日のランチは荻窪の金寿司で「ちらし」1,150円です。
■ 地元に根付いたお寿司屋さん
お店は荻窪駅南口、南口仲通りに入って都立荻窪高校の手前。
外観は年季の入った町のお寿司屋さん。
店内に入るとL字型のカウンター席のみで7−8席かな。
内装も年季が入っているが掃除が行き届いており、
人当たりのいいご夫婦で切り盛り。
メニューは特にランチはないようで
・上寿司 1,950円
・並寿司 1,150円
・ちらし 1,150円より
と店頭に貼ってあるが、店内の壁に貼られたメニューでは
・にぎりはもうちょっと種類があった
・ちらしは1.150円のみ
ちらしをオーダー。
目の前で調理されていたが、丁寧なお仕事。
いただきます。
具はえび、こはだ、タイ、赤身、いか、玉子、かまぼこ、
さくらでんぶ、、きゅうり
こはだ、酢が効いて美味しい。
赤身、さっぱり。
鯛、こりこりした歯ごたえ。
どれもおいしいが、かんぴょうやかまぼこが無くてもいいから、
お吸い物は椎茸とかいわれ。
これむっちゃ美味しい。
デザートに林檎。
ちなみに地元に根付いた寿司屋のようで先客1組、
そんな中、初見の私にも気にかけてくれてか、
ごちそうさまでした。
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今日のランチは神保町の魚玉で「鉄火丼定食」900円です。
■ マグロはちょっと薄いけど、千代田区でこの価格は素晴らしい
お店は神保町駅北側、
12:45到着でちょうど満席。外で数分待つ。
回転は悪くなく、数分で入店。
店内はカウンター席のみ。
何にします?と聞かれ、表の看板メニューから「鉄火丼定食」
手際よくお盆に小鉢(ひじき)、漬物、
味噌汁が置かれて、出来上がり。
いただきます。
海苔の散らされたご飯の上にたっぷりのマグロ。
一切れ一切れは大きくないし薄めだが、
シャリはかなり酸味が薄めで食べやすい。
小鉢のひじき、なかなあ美味しかったから、
13時過ぎても刺身や焼き魚を求めて後客がやって来るのもわかる
ごちそうさまでした。
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