帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

とんかつ・天ぷら

(初)松月庵@荻窪「天丼」

今日のランチは荻窪の松月庵で「天丼」1,200円です。

■ お蕎麦屋さんの天丼

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お店はすずらん通りの入り口。
1ヶ月前に訪問した際に中休みにはいるということで断られたので、リベンジ訪問。

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店内はテーブル席のみ。
1名なので2人掛けテーブルに案内される。

メニューをチェック。

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かけ、もりは700円から。
ご飯ものの中から天丼をチョイス。

6−7分で天丼が運ばれる。

いただきます。

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サイドのお吸い物が赤出汁や味噌汁ではなく、蛤のお吸い物なのは好印象。

天丼は海老2尾、ピーマン。
衣の花で大きく見せているが、しっかりと先っぽまで身が詰まっているのはいい。

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ちょっとタレに潜られすぎかな。
衣がふにゃっとしているのは残念。

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タレはさっぱりめで、しつこくない。
1,200円にしては良くできた天丼だった。

ごちそうさまでした。

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日本料理 ふぐ舗 にしぶち@阿佐ヶ谷「穴子天丼」

今日のランチは阿佐ヶ谷の日本料理 ふぐ舗 にしぶちで「穴子天丼」1,760円です。

■ 穴子の一本揚げ

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お店はお店は阿佐ヶ谷駅より南阿佐ケ谷駅の方が近く、杉並区立産業商工会館のそば。
ランチにラーメンを出していた際にはよく訪問していたが、ラーメンが休止になってからずっとご無沙汰。
穴子天丼を食べようと久々に訪問。

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お昼は穴子天丼、海老天丼、ランチ会席の3種類。3種類。

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穴子天丼と生ビールをオーダー。
すぐにビールが運ばれる。突き出しはなし。
キンキンに冷えたビールを飲んでいると穴子天丼が運ばれてきた。

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いただきます。


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メニュー写真の通り、丼の中心に大きな穴子の天ぷらが鎮座。
その下に海老、ピーマン、茄子、かぼちゃ、さつまいもの天ぷら。

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箸で持ち上げると、ずしりと重みがある。

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箸で穴子を割ってみると中はホクホク。
衣はサクサク、穴子はホクホクで本当に美味しい。

海老の天ぷらもプリップリで美味しい。

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小鉢も味噌汁も美味しく、大満足、大満腹。

ごちそうさまでした。

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『新島天然活〆真羽太・純粋黒豚 黒覇・佐賀ありた鶏トリプルスープ」1,320円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/24011813.html


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「純粋黒豚 黒覇・江戸前天然真鯛・佐賀産ありた鶏トリプルスープ」1,320円

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「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」1,320円

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「天然九絵焼きアラ出汁醤油らぁ麺」1,320円

■ お店情報

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とんかつ松永@高円寺「ニンニクカツ定食」

今日のランチは高円寺のとんかつ松永で「ニンニクカツ定食」1,000円(単品100円引き)、900円です。


■ にんにくガッツリ


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お店は高円寺駅南側のガード200メートルほど戻ったところ。

なんとなくとんかつが食べたくなり、1年ぶりくらいの訪問。


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メニューを吟味。

確か前回はロースかつを食べた記憶があるので、今回はニンニクカツをチョイス。


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日曜なのでビールが飲みたく、ニンニクカツは単品で。


ビールは突き出しがないので、漬物をあてにいただく。


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10分ほどで出来上がり。


いただきます。


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見た目はまんまロースカツ・

ひっくり返すと、生ニンニクが見える・


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食べてみるとガッツリにんにく。

無茶苦茶にんにくの主張が強い。


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逆にロースカツの主張はほとんどない。


ニンニクの主張が強すぎてロースカツの主張はないが、ビールのあてにはいい。


ごちそうさまでした。


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(初)天婦羅いもや@北千住「上天ぷら」

今日のランチは北千住の天婦羅いもやで「上天ぷら」950円です。


■ 初めて下車の北千住グルメ


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お店は北千住駅の西口、北千住駅前通りから脇道を北上したところ。

いままで、柏の現場に行く際に乗り換えで使ったことはあったが、北千住駅の改札を出るのは初めて。


代休の月曜日、所要で北千住へ。

初めての街なので勝手がよくわからん。

ぐぐるとこちらのお店の評判が良かったので訪問。


メニューは上天丼1,400円から天丼900円と庶民価格。


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裏面にはビールも。


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ビールに天丼は重いかなと思い上天ぷらとビールをオーダー。


ビールが登場、突き出しはなし。


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ビールを飲みながら待っていると「天ぷらお好み」の別メニューを発見。


あなご400円を追加オーダー。


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すると、「穴子より100円高くなりますが、鱧(はも)はいかがですか?」

鱧って湯引きしかたべたことがないよなと考えていたら、

「うちでも滅多に出していませんが美味しいですよ」と。

ここまで薦められたら「鱧で」と頼むしかないでしょう。


天ぷらは順番に提供するのではなく、一気に提供する方式。


10分ほどで全てのタネが乗った天ぷらが出来上がり。


いただきます。


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右手前の追加の鱧を含め、なかなかのボリューム。

タネは海老2尾、しいたけ、ししとう、ナス、イカ、大葉、かき揚げ、追加の鱧とたっぷり。

つゆは結構さっぱり系。


海老は馬鹿でかいわけではないが身がぷりっぷり。


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鱧は身厚でほくほく。

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意外と淡白な味。

淡白だが、噛めば噛むほど鱧の甘い旨味が感じられて美味しい。


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かき揚げは小エビ、貝柱、三つ葉、玉ねぎ。

小エビがごろごろ。


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美味しかったー。大満足。


ごちそうさまでした。


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(初)三好弥@神保町「ロースかつ定食」

今日のランチは神保町の三好弥で「ロースかつ定食」750円です。 


■ 個人店で今時750円のロースかつ定食は素晴らしい


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お店は専大前交差点近く、専大通りから細い路地を入ったところで、先日訪問した、たいよう軒より九段下寄り。

地図で確認するとちょうど神保町駅と九段下駅の中間くらい。


入り口の庇に「洋食・中華」と書かれているが、メニューはかつ丼、ロースかつ定食、ヒレかつ定食と各種大サイズのとんかつメニューのみ。


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ロースかつ定食をご飯軽めでオーダー。


外観も年季が入っているが、内装も年季入り。

ただ、古い中華料理屋や揚げ物のお店にありがちなBaby-Gの形跡が全く無いのは掃除が行き届いているのだろう。


しばらくして、ロースかつ定食が運ばれてきた。


なかなかの大きさのロースかつだ。


いただきます。

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楕円形のお皿にたっぷりの千切りキャベツ。

カラシが店内にないなと探していたら、はキャベツの裏側にたっぷりと添えられていた。


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厚みはそれほどではないが、しっかりと端っこに脂身付き。

衣はやや剥がれやすいタイプ。

ロースはサクッと歯で噛み切れる。

中濃ソースをかけ、カラシを付けていただくと、美味しい。


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汁物は豚汁ではなく和布の味噌汁だったが、750円だからそこまで求めてはいけない。

卓上のごま塩をかけるとご飯が進む。

とんかつを食べ終わると楕円形の皿に店名が書いてあった。

このあたりに昔は洋食をやっていたんだなという名残がある。


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個人店で今時750円のロースかつ定食、この内容は素晴らしい。

かつ丼率が非常に高かったから、次回はかつ丼だな。


ごちそうさまでした。


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(初)お食事の店 まさみ@九段下「本日の定食」

今日のランチは九段下のお食事の店 まさみで「本日の定食」630円です。


■ 渋い外・内観の町定食屋


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お店は九段下駅北側、オフィス街にポツンと佇む店。

外観も渋いが、内観も年季を感じさせる造り。

おばちゃん3人で切り盛り。


入り口のところにホワイトボードがあり、本日の定食の内容が告知されている。

その他にも店内にラーメン類や中華丼、カツ丼などが貼られてある。


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今日の定食はチキンカツ。

なのでチキンカツをオーダー。

席はもちろん相席。


先客も後客も定食をオーダーなので厨房からずっとパチパチと油が跳ねる音が聞こえてくる。


しばらくしてチキンカツ、ご飯、味噌汁、漬物が運ばれてきた。


いただきます。


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チキンカツはなかなかの大きさ。

サイドにキャベツとマカロニサラダ。

キャベツは千切りというより微塵切りといった小ささ。


流石に630円なのでチキンカツは厚くはない。

衣がサクサクで歯応えが楽しい。

油もしっかりと切ってあって、くどさが無いのがいい。


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味噌汁は町の定食屋であるある、煮詰めすぎタイプ。

そのため具のワカメが持ち上げるとドロっとちぎれる柔らかさ。


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とはいえ、九段下でご飯、味噌汁、漬物がついて630円はさすが。

次はラーメン類だな。


ごちそうさまでした。


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(初)とんかつ かつ村@神保町「ロースかつ定食」

今日のランチは神保町のとんかつ かつ村で「ロースかつ定食」1,100円です。


■ なかなかのボリューム


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お店は神保町の大原簿記学校の隣。

外観は結構年季が入っているように見えるが、店内に入っても同じ印象。


地元に根付いているようで、13時前の入店でも、常時満席(相席をさせず、1人でも4人掛けに座らせているのもあるが)。


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ロースかつ定食をオーダー。

店内には揚げ物油の香りが漂っているが、不快に思うほどキツくない。


10分ほどでロースかつ定食が運ばれてきた。

なんか凄いのが来ちゃったぞ。


いただきます。


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ロースかつは予想以上に大きい。

パン粉は粗めで、衣はそんなに暑くはない。


一切れひっくり返すと、厚みもそこある。


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端っこに甘そうな脂身も付いている。


テーブルのとんかつソースをかけ、お皿に添えられた辛子をつけて食べると、美味しい。

流石に値段相応でやわらかーいロースではないが、1,100円でこのボリュームだと満足感がある。


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何気に美味しかったのはキャベツ用の玉ねぎベースのドレッシング

これ、店頭販売してくれないかな。


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できれば味噌汁ではなく、豚汁がいいな。


ごちそうさまでした。


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(初)串かつ酒房 盛隆軒@恵美須町「串かつ色々」 大阪市浪速区

今日のランチは恵美須町の串かつ酒房 盛隆軒で「串かつ色々」です。

■ 頑固親父の店

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2日目は新世界をプラプラ。

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次男が通天閣の滑り台を滑りたいと言い出したが祝日のため50分待ちで断念。

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ランチは口コミサイトに乗っていた、なにやら頑固親父がやっている串かつ屋を訪問。

店に到着するとシャッターが少し下がっており、そのままでは入れないようになっている。
さらにドアには入店お断りのホワイトボードが。

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ドアをガタガタ押していたら奥からマスターが出てきて「入るの?」と聞かれ入店。
「よくうちに入ってこれたね」と、客にそれはどうかな?という質問をされたが、実は気さくなおじさんで、店に入ってからは嫌な思いは全くなし。

店内では常連さんが3名談笑中。
どうやら千べろと言いながら、数本で帰る客が多く、利益が出ないとマスターが漏らしていた。
なるほど。

大瓶700円。

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串揚げはメインが110円、その他に数種。
安いなぁ。

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すぐに串揚げセット(容器、ソース、キャベツ)が置かれる。
ソースは毎回入れているのか、先客の油は浮いておらず、新品状態。

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つくね、串かつ。

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衣はもちもち、綺麗に油が切られており、しつこさはなし。

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つくね。中から脂がジュワッと滲み出し、美味しい。

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うずら、豚カツ。

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ウインナー。

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ゆで卵。

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ゆで卵は半熟で食べ応えあり。これで110円は素晴らしい。

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唐揚げ。ボリュームがある。

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どれを食べても美味しかった。

大瓶入れて3,000円くらいかな。素晴らしい。

ごちそうさまでした。

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(初)やしろ食堂@荻窪「おろしチキンカツ(単品)」

今日のランチは荻窪のやしろ食堂で「おろしチキンカツ(単品)」520円です。

■ 昔は新高円寺にもあった大衆食堂チェーン

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お店は荻窪駅北口、教会通りを進んで函館塩ラーメンで有名な「五稜郭」の斜め前
大衆食堂のチェーンで、高円寺の「定食のヤシロ」は訪問済み、新高円寺の「やしろ食堂」は訪問前に閉店してしまった。ググると方南町にもあるようだ。

店内に入るとリフォームしたのか店内は新しくピカピカ。

休日なので大瓶、680円をオーダー。
突き出しはなし。

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ビールを飲みながら短冊メニューを吟味。
短冊メニューの中から「おろしチキンカツ定食」890円を見つけ、単品でオーダー。

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5分ほどで出来上がり。

いただきます。

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チキンカツにたっぷりと大根おろしが乗せられ、ポン酢がかけられている。
チキンはそこそこの厚み。

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衣は薄いが、剥がれやすいタイプ。
チキンは胸肉で脂身は全くない、さっぱりタイプ。
サクッと歯で噛み切ることができる。

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中盤からちょっと飽きてくるので、おろしに七味を振りかけて味変。
七味じゃなく一味が欲しいかな。

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他の料理も食べてみたいが、ビールが大瓶だったのでお腹いっぱい。

ごちそうさまでした。

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とんかつ 神楽坂さくら@阿佐ヶ谷「上ロースかつ定食」 

今日のランチは阿佐ヶ谷のとんかつ 神楽坂さくらで「上ロースかつ定食」1,500円です。

■ チェーン(コロワイド)にしては、なかなか

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お店は阿佐ケ谷駅北口、スターロードの中。

前日、Amazon Prime Videoで孤独のグルメを見ていて、井の頭ゴローがとんかつを美味しそうに食べているのを見て、今日のランチはとんかつに決定。

ランチのロースカツは
・ロースかつ定食 125g
・上ロースかつ定食 180g
・厚切リブロースかつ定食 230g

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さすがに230gは多いだろうと、上ロースかつ定食 180gをオーダー。

ランチで混み合っていたので20分ほどかかって上ロースかつ定食が運ばれてくる。

パッと見でも、ロースかつ定食 125gより厚みがあることがわかる。

ご飯、味噌汁、キャベツはお代わり自由。

いただきます。

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ロースはひっくり返してみるとなかなかの厚み。
上部には甘そうな脂身。
衣は薄くて、パン粉はやや粗め。
薄い衣だが、剥がれやすいタイプでないのがいい。

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辛口ソースと辛子をつけていただく。
脂身は甘ーい。
ロースかつはサクッと歯で噛み切れるタイプ。
脂身を除いた本体はさっぱりとしたロース。

味噌汁はしじみ。
さっぱりと口内の油を洗い流せる。

さすがに180gあると、お腹いっぱい。
なんとか食べ切ったが、味噌汁やご飯のお代わりをせずに、お会計。

ごちそうさまでした。

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