帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

新宿

(初)上海小籠包厨房 阿杏@新宿「小籠包2個ランチセット」

今日のランチは新宿の上海小籠包厨房 阿杏で「小籠包2個ランチセット」1,200円です。スープ、プチデザート、ドリンク付

■ 小籠包だけ口が肥えている

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お店はビックカメラ東口店(元ビックロ)の裏手。
新宿で買い物の途中でランチで船橋屋を訪問すると20人近い外待ち。
半分以上が欧米人で、インバウンド景気を実感。

ではと並びがなかったつな八に入ろうとするとG/Wは特別メニューのみで営業と貼り紙がしてあって、最低でも4,000円超えという強気の価格帯。

その場で中華料理を検索、未訪問で一番現在地から近かったこちらのお店をチョイス。
雑居ビルの5階にあり、メニュー看板等は路上に出ていなかったので携帯で検索しなければ入らなかっただろうな。

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エレベータのドアが開くと、いきなり店舗。
ちょっと落ち着いた雰囲気。

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メニューは小籠包、蒸し餃子、焼き餃子に主菜を選ぶ方式。

主菜は意外と種類が多い。

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小籠包2個ランチセット(選べる主菜と小籠包2個、スープ、プチデザート、ドリンク付)を油淋鶏で、ドリンクはアイスコーヒーをチョイス。

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小籠包を蒸すのに時間がかかると思い、ジャスミンハイ(400円)も

ジャスミンハイはうーん、薄い。
ジャスミンティーの主張ばかりでアルコールは何処へ。

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すぐにスープ、ミニデザート、搾菜が。

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ザーサイをあてにジャスミンハイを飲もうと思っていたら、油淋鶏が運ばれてきた。はやっ。

いただきます。

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油淋鶏は以前食べた創作中華 好吃(はぉちぃ)@井荻のように一口大にカットされている。
サラダ、ライスが乗ったワンプレートタイプ。

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衣はカリカリ、中はジューシーとまでは行かないが、しっとりとして美味しい。
油淋鶏のタレに卓上のラー油を数滴垂らすと、ピリ辛になって美味しい。

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3分ほどして小籠包の蒸篭が運ばれてきた。
店員さんがその場で蒸篭の蓋をとると、むあっと湯気が飛び出し、美味しそう。

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が、しかし
小籠包は冷凍したものを蒸した?スープが皮からジュワーと出てきたがほとんど味がしない。???
餡を食べるとしっかりと肉の旨味が。なんで?
なんとも納得がいかない。
ここ10年くらい小籠包は台北でしか食べていないので口が肥えた?

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その点だけを除けばトータルで見れば美味しかった。

ごちそうさまでした。

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(初)中華菜房 達磨@新宿「広東風五目焼きそば」

今日のランチは新宿の中華菜房 達磨で「広東風五目焼きそば」1,000円です。


■ 結構大箱な多分日式中華


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お店は新宿駅東南口を出て大塚家具の裏手。

この日は新宿で買い物終わりにランチ。

久々に船橋屋で天ぷらでもと思ったら、店外に10人以上の待ち。

斜め向かいのつな八も5−6人待ち。

さてどうしようかとうろついていて、見つけたお店。


店名は日式中華っぽいけど店頭に赤提灯が吊ってあるのは大陸系中華っぽいし、どちらだろうと入ってみた。


手前がテーブル席、中央がレジ、奥がテーブル席と変わった造りだが、意外と大箱。

人気があるようで基本、4人掛けテーブルか6人掛けテーブルに相席。


メニューはグランドメニューは置いておらず、ランチメニューのみ。


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麺類や定食類。


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広東風五目焼きそばとレモンサワーを注文。


まず、レモンサワーが運ばれる。


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突き出しはなし。ちょっとレモン味が強いが、アルコールは薄めな感じ。


10分ほどでスープと共に広東風五目焼きそばが運ばれてきた。


いただきます。


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餡が皿の端に飛び散って、盛り付けはちょっと雑な感じ。

麺も餡の下から結構見えちゃっている。

もっと餡が欲しいな。(食べ進むと底に結構溜まっていた。どうやら麺をすり抜けてしまったようだ)


麺を引き出すとしっかりと焼きが入っており、香ばしい。


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具はイカ、豚肉、キクラゲ、青梗菜、白菜、にんじん、椎茸、玉ねぎ、たけのこ、うずらと具沢山。

ただ、餡の味付けがちょっと甘いかな。

卓上の醤油をちょっと垂らして完食。


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ごちそうさまでした。


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(初)昌平ラーメン 新宿西口店@新宿「焼きそば」

今日のランチは新宿の昌平ラーメン 新宿西口店で「焼きそば」800円です。


 ボリュームたっぷり


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1年ぶりに伊勢丹3Fのクロムハーツ新宿店に新作が出ていないかなと訪問したら、昔はガラス棚に並べられていたリング、ブレスレット、ネックレスなどが1点も展示されていない。
その代わりにサングラスやシャツ類がガラスケースに陳列。

思わず、店を間違ったのかと、一旦店を出て、確認してしまった。

店員さんに聞いてみたら、アクセサリーは入ってきてもすぐに売れてしまうので展示できないとのこと。
これもインバウンドの(自分にとっては嬉しいことなんか何もないけど)恩恵か?
しかしアクセサリー類が全く展示してないって、もはや新宿店の体を成していないのでは?
何の店かわからん。

閑話休題

お店は新宿駅西口。
損保ジャパンのビルと青梅街道を挟んで向かい。

店外の券売機で食券を購入し、入店するシステム。
メニューは置いていないが、券売機のボタンに小さいながらも料理の写真が貼ってあるので問題なし。

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焼きそばは写真から餡かけっぽいので、焼きそばの食券を購入。
ついでにビールも。いまどき町中華で中瓶500円ぽっきりは安いな。
ビールの突き出しはなし。

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入り口から入って一番手前のカウンター席に座ったので、調理場の目の前。
ガラス越しにたまに立ち上る火柱をぼんやりながめながら待っているとビールを飲んでいると、焼きそばとスープが運ばれてきた。

いただきます。

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深さのあるお皿にたっぷりと餡かけやきそばが盛られている。
なかなかのボリューム。
麺を餡から引き摺り出してみると、中細の平打ち麺。
しっかりと焼かれ、おこげの風味がいい。

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具は豚肉、キクラゲ、さやえんどう、玉ねぎ、にんじん、もやし。
そんなに濃い味付けではないが、ビールのあてにいい。

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麺が思いの他盛られており、おなかいっぱい。
特にキクラゲのコリコリ感が印象に残ったな。

ごちそうさまでした。


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(初)登亭 (のぼりてい)新宿店@新宿「ランチ(特上)」

今日のランチは新宿の登亭 新宿店で「ランチ(特上)」3,400円です。

■ 好みとかなり違った 

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お店はJR新宿駅南口から甲州街道沿いに新宿四丁目交差点方面へ200メートルほど歩いたところ。

前日にAmazon Prime Videoで孤独のグルメ大晦日スペシャルで鰻を食べているシーンを見て、すっかり鰻の気分。

たまたま新宿にいたので、ググって見つけたお店。

お食事処は階段を登った2階。
階段には中国人観光客が2組並んでいたが、1名なのですっ飛ばしてカウンター席に案内される。

テーブルに置かれたパウチメニューからお店の一押しは「のぼりセット」っぽいが、小鉢やデザートは不要。

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冊子メニューから「ランチ(特上)」をチョイス。

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焼きあがるまでに時間がかかるかな?と瓶ビールも。
突き出しはなし。

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ビールを飲みながらのんびりと待っていると、オーダーして5分くらいでランチが運ばれてきた。

はやっ。川勢@荻窪よりも早くない?

いただきます。

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鰻はなかなかの大きさ。

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お吸い物は肝吸い。

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なるほど、メニューに書かれた通り、肉厚な特大鰻だ。

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ふわっとしていて柔らかく、スッと箸で切ることができる。
ただ、タレが良く言えばさっぱり、悪く言えば薄くて物足りない。
個人的には甘くてもしょっぱくてもいいので、もっと濃いはっきりとした味のタレが好み。
味が薄いので山椒を多めにかけていただく。

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もう一つ好みでないのが、タレの焦げた風味や味が全くしないこと。
炭火焼きの香ばしさでなくてもいいしガス焼きでも、もっと香ばしいタレの焦げた風味を感じたいなぁ。

肝吸いも薄味。
肝は全然味がしない。なんで?

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価格的にお得だが、味は好みと違ったな。

ごちそうさまでした。

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(お店のHP)
http://www.noboritei.co.jp/

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(初)石の家@新宿「やきそば」

今日のランチは新宿の石の家で「やきそば」550円です。

■ 前から気になっていたお店

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お店は新宿駅東南口を出て甲州街道沿いに2−3分歩いたところ。
以前からネット上でこの店で町中華飲みをしている記事をよく見かけ、気になっていら店。

階段を降り地下の店に入るとテーブル席のみで30人くらいのキャパ。
正面のモニターでは競馬中継を映していて、それ目当てか競馬新聞を広げている客が3割くらい。

土曜なのでまずは瓶ビール。
突き出しは無し。

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オーダーはネットで見かけて気になったやきそばをオーダー。
焼きそばは太麺・しょうゆ味と書かれている。

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しばらくして、やきそばが運ばれる。

いただきます。

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お皿からはフワッと醤油が焦げたいい香りが立ち上る。
なかなかのボリューム。

焼きそばは出来立てで、熱々。
そばは確かに太いが、蒸し麺ではなく、茹で麺を使ったのかふわふわ。
腰はなく、歯応えもないが、これはこれであり。
ただ、かなりオイリー。

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具は豚肉、ネギ、にんじん、もやし。
豚肉はたっぷり入っているので、物足りなさはない。

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醤油味とは言ってもそんなに濃い味ではないため後半飽きてくるが、卓上の醤油を掛けて完食、お腹いっぱい。

美味しいけれどメインで食べるのではなく、複数で飲んだ際に取り分けの方が合っているかな。

ごちそうさまでした。

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