帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

ラーメン

(初)一蘭 中野店@中野「ラーメン』

今日のランチは中野の一蘭 中野店で「ラーメン」980円+「追加ネギ」130円です。


■ 昔よりこってりになった?


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お店は中野通り沿い、駅から3分ほど歩いたところの地下。

階段を降りると券売機があり、店舗はさらに奥の扉の先。


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ラーメンは980円。

あとはトッピング類。

昔は一蘭のラーメンは高いなと思っていたが、最近は他店も値上げの連続で価格差が縮まってきた。

ラーメンと追加ネギの食券を購入し店内へ。


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集中カウンターに座って好みを紙に記入する。

しかし店内も薄暗いし、カウンターの横の壁が照明を遮ってかなり暗い。


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濃い味、超こってりなどに丸をつけ、店員さんにわたす。


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あっというまに出来上がり、正面の簾が上がってラーメンが置かれる。


いただきます。


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チャーシュー、ねぎ、秘伝のタレのみというシンプルな見た目。


昔より表面の油膜が厚いかな?

スープを飲んでみるとサラサラのとんこつスープだが、記憶にある味よりちょっとこってりした気がする。

癖や臭みがなく美味しい。


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麺はストレートの細麺。

超かた指定だがそんなに固くないかな。


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チャーシューはペラペラだがそこそこ大きいのが2枚。


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追加ネギを投入するとネギのシャキシャキした歯応えが楽しめる。


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なかなか美味しかったが、卓上に胡麻やらーめんダレ、にんにく、紅しょうがなど味変グッズが全くないのはなぁ。。。


ごちそうさまでした。


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ラーメン二葉@荻窪「あのラーメン(がんこリスペクト)」

今日のランチは荻窪のラーメン二葉で「あのラーメン(がんこリスペクト)」1,320円です。

■ がんこリスペクトだが・・・

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お店は荻窪駅北口。

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あのラーメン(がんこリスペクト)をやっていることを知り、さっそく訪問。
がんこといえば塩ラーメンが売れていた頃の早稲田(閉店)に何度か通い、そのあと覆麺@神保町には馬鹿みたいに通ったお店。
仕事の現場が変わった&夜営業がなくなったので覆麺もハードルが高くなり、何年も訪問できていないので、久々のがんこ系にワクワク。覆麺の水曜限定の悪い奴、また食べたいな。

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背脂煮干しワンタン麺の食券を購入し、限定と伝え、つけ玉、青唐(サービス)をお願いする。

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しばらくして提供される。

いただきます。

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ここからは四谷に行ったことがないので覆麺との比較。
見た目は「悪い奴」によく似ている。
ただチャーシューはあちらはスライサーで薄く切ってスープに脂身が溶け込むタイプだが。こちらは他メニューから流用かな。分厚い。

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スープの濃厚さはよくできている。
ただ、覆麺はいろいろな食材の旨味が感じられるが、今回は煮干しの後味しかせず、メインの食材の味が感じられなかったのは残念。

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麺は自家製麺と思われるが、さっぽろめんフーズに勝るとも劣らない。

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悪魔肉のしょっぱさは本家に軍配。

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揚げネギは覆麺には入らないが、悪くない。
ただし、青唐の量は完全に負け。
何かが物足りないと思ったらネックの脂身がないことだ。

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うーん、頑張っているが1,320円出して再食するかといえば微妙。

ごちそうさまでした。

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竹岡式ラーメン ひるのっけ@高円寺「竹岡式ラーメン(並)」

今日のランチは高円寺の竹岡式ラーメン ひるのっけで「竹岡式ラーメン(並)」1,000円です。

■ すごい値上げ

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お店はオホーツク北見焼肉のっけで昼の間借り営業。
確か店主が北見出身で焼肉店をオープンし、昼間に竹岡付近出身の奥さんが竹岡式ラーメンを提供していたはず。

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過去に2回ほど食べたことがあるが、2年くらい前に浜町で専門店を出すことになって食べられなくなった。
ところが2年ぶりに焼肉のっけの昼営業で復活したという情報をネット上で見かけ、早速訪問。

店内に入りメニューを見ると、デフォルト1,000円?
昔は700円くらいで、薬味を追加したりできたはずなのに・・・
こりゃ、絶対に同じ高円寺のラーメン健太の影響を受けたな。

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あそこも早稲田通り沿いにあったころは良心的価格(むしろ安いくらい)だったのに。
なんちゅう殿様商売だ。

と言っても、じゃあいいですというわけにはいかず、並をオーダー。

5分くらいでなみなみとスープが注がれた丼が手渡される。

いただきます。
でてきた一品はこれで1,000円。

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昔の写真を探してみた。2021/02
メニューは並だと650円。

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たぶん、並650円+薬味増し50円で700円。

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あまり変化は見れない。玉子が半切れ増えた?うーん、3年で300円Upか。。。

気を取り直していただく。

スープはチャーシューの煮汁を湯で割ったもの。
醤油のコクが感じられる。
ただ、妙に酸味が強く、酸っぱい。
竹岡式のスープってこんなに酸味あったけ?

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麺は乾麺なので想像通りの歯応えと味。

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具はチャーシュー、玉ねぎ、海苔。
海苔は家系と比べるとすぐにスープの湯気でふにゃっとしてしまうタイプ。
チャーシューはさすがに焼肉店の関連だけあってトロトロで美味しかった。

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ごちそうさまでした。

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麺屋はやしまる@高円寺「わんたんめん」

今日のランチは高円寺の麺屋はやしまるで「わんたんめん」1,050円です。

■ わんたんが秀逸

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お店は高円寺駅北口、庚申通りから細い路地に入ったところ。
ここのところ、こちらの店に向かっている途中で昼飲みができる居酒屋に吸い込まれてしまっていたのだが、ようやく到着できた。

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メニューは以前と変わらず。
こちらの一番好きなメニューは味噌わんたんめんだが、35度超えの猛暑なので味噌はちょっと。
わんたんめん(醤油)をオーダー。
前払い制なのでお金を払って出来上がりを待つ。

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しばらくして出来上がり。

いただきます。

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スープは熱々の清湯。煮干しの風味が香る。
あっさりとしながら、しっかりとコクがあって美味しい。

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麺はツルツルもちもちの自家製中太麺。
喉越しがよく、美味しい。
これは前店主時代から変わらない。

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ワンタンは皮がトゥルントゥルン、餡はみっちりと入っていて肉々しいタイプで美味しい。
中野〜三鷹で一番好きなワンタン。

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チャーシューは中華街の店頭でよく焼かれている周囲が赤いタイプ。
今回はちょっと甘めかな。

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久々の訪問だったが、満腹で大満足。

ごちそうさまでした。

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麺屋 正路@中野「中華そば」

今日のランチは中野の麺屋 正路で「中華そば」1,000円です。

■ 移転して間借り営業

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お店は中野駅北口、早稲田通りを渡って薬師あいロードに入ってすぐ、和香という海鮮居酒屋の定休日の水曜限定で間借り営業。
2024年8月末で閉店した「麺屋 正路」@荻窪が中野で9月中旬から水曜限定で間借り営業を開始していることを最近知り、早速訪問。

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荻窪時代は煮干系と丸鶏系の2本立てだったが、今回は鶏系だけのようだ。
メニューは中華そばとつけそばのみ。
ご飯物のサイドメニュー、トッピングもなしのシンプルなメニュー構成。

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中華そばをオーダー。
券売機は無く、後金制。

10分ほどで出来上がり。

いただきます。

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綺麗にトッピング類が並べられ、美しい見た目。
鶏油かな、透明な香味油が浮かぶスープはあっさりとしながら鴨と鶏の旨味がぎゅっと濃縮され美味しい。
カエシも濃口醤油のような味わいでスープに厚みを増す。

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麺は全粒粉使用っぽい中細ストレート麺。
硬めの茹で加減でこちらも美味しい。

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チャーシューは鴨と鶏の2種類。
鴨チャーシューはちょっとハムっぽい食感で、個人的には鶏の方が好み。

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ワンタンは餡に生姜が効いていて、こちらも美味しい。

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全体的に完成度が高く、美味しい一杯であった。

ごちそうさまでした。

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蒙古タンメン中本 吉祥寺店@吉祥寺「勝浦風トンタン麺(期間限定)」

今日のランチは吉祥寺の蒙古タンメン中本 吉祥寺店で「勝浦風トンタン麺(期間限定)」1,010円です。

■ まーた値上げしてるよ

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お店は吉祥寺駅公園口から西荻窪方面へ300メートルほど進んだところ。
11月上旬の限定が勝浦風トンタン麺と告知で知って勝浦タンタン麺好きとしては食べたくなり訪問。

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事前に「蒙古タンメン中本の道」で下調べをして辛さ7、価格は920円と学習。
ところが1000円札を入れてもランプがつかない。
なんと1,010円。たかっ。
それ以外もテープを貼って値上がりしている商品がぽろぽろ。
殿様商売だなぁ。

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勝浦風トンタン麺と酎ハイの食券を購入。

予想通り酎ハイは缶酎ハイ。
突き出しはなし。

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意外と早い時間で提供される。

いただきます。

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頂上部には山椒がかけられていて、見るからに痺れそう。
勝浦式タンタン麺はサラッとしたスープだが中本式はドロッと粘度が高くとろみがついている。
味噌豚骨がベースと思われるが、むちゃくちゃ濃厚でコクがある。
勝浦タンタン麺でこういうスープも悪くない。
ただ、玉ねぎ(紫玉ねぎだけど)が浮いていなければ、勝浦式インスパイアだと想像がつかないな。

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具はひき肉、豚バラ、笹切りネギ、にら、玉ねぎ。

麺は他のメニューと共通と思われる中太ストレート麺。
あまり好きな麺ではないかな。

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辛さ耐性が落ちてきたのか、辛さ7でも結構辛かった。

ごちそうさまでした。

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らーめん大慶@阿佐ヶ谷「冷やし中華」

今日のランチは阿佐ヶ谷のらーめん大慶で「冷やし中華」910円です。

■ 去年と変わった?

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お店は中杉通り沿い、阿佐ヶ谷駅から10分くらい。
今年まだ冷し中華を食べていないなと(もう秋に入るけど)久々に大慶を訪問。

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チケットは券売機で。

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日曜なのでビールも。

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突き出しはメンマ。
卓上のおろしニンニクをちょっと垂らし、七味でお化粧。

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しばらくして冷やし中華のできあがり。

いただきます。

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わかめ多いなぁ。
ラーメンにわかめはあまり好きではないので。

タレは醤油+酢系でさっぱり。
暑い日にはさっぱりのタレがよく合う。

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麺はラーメンと共通かな。
中太でタレをよく持ち上げる。

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秀逸だったのはチャーシュー。
キンキンに冷えた料理なのにやわらかーい。

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白髪ネギの下にたっぷりの胡麻ダレが掛けられており、終盤は醤油+酢系の味から胡麻味に味変するのが面白い。

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最後は卓上のおろしニンニクをかけてジャンク感を味わってごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。

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中華料理 登龍園@高円寺「冷し中華」

今日のランチは高円寺の中華料理 登龍園で「冷し中華」780円です。

■ 80円も値上げ!

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お店は高円寺駅南口。
新高円寺通商店街の中。
外観も内観もザ・昭和な中華料理屋。

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冷し中華が食べたくて訪問。
メニューを見ると。。。去年より80円値上げされている。
世知辛い世の中だなぁ。

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一緒にビールもオーダー。

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すぐにビールが運ばれる。

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突き出しはないが、全客にサービスで提供されるサラダが運ばれてきたので、あてにビールを飲む。

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しばらくして冷し中華が運ばれる。

いただきます。

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冷し中華は意外とボリュームがある。

タレはさっぱりとした醤油ベースで胡麻油がいいアクセント。

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麺は中細の麺でキンキンにしめられている。

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具材は錦糸卵、チャーシュー、きゅうり、かまぼこ、クラゲ、紅生姜。

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紅生姜がいいアクセント。

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突出したインパクトはないが、普通に美味しい冷し中華だった。

ごちそうさまでした。

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(初)混ぜそばみなみ@高円寺「スパイス香る台湾まぜそば」

今日のランチは高円寺の混ぜそばみなみで「スパイス香る台湾まぜそば」850円です。

■ 割りスープが欲しい

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お店は高円寺の南口。
業務スーパーの斜め前。

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店内に入るとL字型カウンターのみで7-8人のキャパかな。

券売機をみると、まぜそばが750円から。
店名通りメニューはまぜそば類ばかりでラーメン(汁あり)はなし。

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券売機の一番左上のスパイス香る台湾まぜそばを購入。

食券を渡したとき、ニンニクを入れますか?と聞かれ、はいと回答。

5分くらいで出来上がり。

いただきます。

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あれ?ニンニクは感じられないぞ。
仕方ないのでカウンター上のニンニクを投入。
スパイス香るとは仕上げに振りかけられた花椒のことかな、

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タレはひたひたに醤油系。

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天地返ししていただく。

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麺は中太。
タレとのマッチがいい。

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中盤に卓上の特製ソースをかけるとコク・酸味が加わって美味しかった。
できれば最後にスープ割りができればいいのにな。

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ごちそうさまでした。

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中華そば 丸福@荻窪「ワンタン麺」

今日のランチは荻窪の中華そば 丸福で「ワンタン麺」920円です。

■ ノスタルジーなワンタン麺

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今日は休暇なのでお昼はチャーハンとビールにしようと(大好きならーめん高尾は定休日)間違って入店。

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メニューを見て愕然。あれ、チャーハンもビールもない。
あれは隣のお店だったのか。

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気を取り直してワンタン麺をオーダー。

すぐに提供される。

いただきます。

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やや濁りが入ったサラサラのスープは動物系の旨さとかえしの醤油の美味さが際立つ。

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麺は中細のストレート麺。

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トッピングは味付きの挽肉とメンマ。

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ワンタンはやや小粒ながらトゥルントゥルン。
餡もしっかりと存在感。

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チャーシューはオールドスタイル。
肉々しくて美味しい。

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オーソドックスなワンタン麺だが、なかなか美味しい。
10年以上ぶりだが、なかなか良かった。

ごちそうさまでした。

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