阿佐ヶ谷
■ お店情報
その他ににんじん、玉ねぎ、いんげん。
今日のランチは阿佐ヶ谷の鰻の成瀬 阿佐ヶ谷店で「上うな重・竹」2,500円です。
■ 機械焼きの限界
お店は阿佐ヶ谷駅南口、
2024年オープンなので店内も綺麗。
メニューは
・並うな重 1,600円〜
・上うな重 1,900円〜
・特上うな重 3,400円〜
上うな重の竹をオーダー。
10分ほどでお盆が運ばれる。
左の容器は薬味が付いているからひつまぶしみたいに出汁かなと思
いただきます。
以前TVの特集で鰻の成瀬が取り上げられていて、
ただ、なぜか鰻の表面にタレが溜まっているのは違和感。
あと小骨が多いかな。
手前の鰻はふわふわでかなり柔らかい。
箸で切り分けるとぼろぼろと崩れてしまう部分もある。
脂はそこそこ乗っている。
薬味を試してみたが、普通の食べ方のほうが好み。
奥の鰻はあきらかに焼きすぎ。
皮の部分は真っ黒。
どうりで箸でうまく切れないわけだ。
お吸い物は肝吸いではなく、麩と三つ葉のみ。
メニューに肝焼きとかないが、捌いた鰻の肝はどうしたんだろう?
小骨が多かったり、
良かった点は山椒。
蓋を開けたらすごくいい香りが立ち上った。
市販の瓶山椒を置く店が多い中、これは良かった。
来週、口直しに川勢@荻窪に行こう。
ごちそうさまでした。
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