帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 2025年 高梨(巨)またか!(4/5:前川)またまたか!(5/7:中野) 横川、阪神の優勝を僻んでぶつけるな(9/13:近本)

阿佐ヶ谷

福壽庵(福寿庵)@阿佐ヶ谷「山かけそば」

今日のランチは阿佐ヶ谷の福壽庵(福寿庵)で「山かけそば」1,050円です。


■ 同系列店よりかなりいい


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残暑厳しく、夏バテ気味で食欲もいまいち。

こういう日はさっぱりとした蕎麦でも食べようと福壽庵を訪問。

ほぼ2年ぶり。


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前回は天重を食べたのでこちらのお店でそばは初めて。

メニューに山かけを見つけたので、そばで注文。


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5分ほどで出来上がり。


いただきます。


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とろろがたっぷり乗っているのはいい。

信濃@高円寺のように卵ととろろをあらかじめ混ぜるのでは無く、仕上げにうずらの卵を乗せた一般的なスタイル。


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おつゆは関東風のしょっぱ辛い濃い味でなく、関西風に近い優しい味で鰹出汁がよく効いている。これは美味しいな。


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とろろも濃厚で美味しい。


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蕎麦は系列店と同じ平打ち。

暖かい蕎麦だし、そこまで蕎麦の香りは感じられないが、食感はいい。


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途中でとろろの下から海苔が出てきたが、おつゆを吸いすぎてちょっとへろへろ。


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かまぼこは久しぶりに食べたけど美味しいな。


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意外とボリュームがあったのでおなかいっぱい。


先日訪問した中野の同系列店(https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/29228440.htmlよりはるかに美味しかった。


美味しかった。ごちそうさまでした。


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「天重」1,140円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23945712.html


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(初)すしいち@南阿佐ヶ谷「まぐろほほ肉丼」

今日のランチは南阿佐ヶ谷のすしいちで「まぐろほほ肉丼」1,100円です。


■ 南阿佐ヶ谷の新店


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南阿佐ヶ谷の区役所の裏手、6月末で閉店した「鮨処 旬逸品 金昇」https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/27072159.html

の跡地にいつの間にか開店していた新店。

今回もお寿司屋さん。


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店内に入るとほとんど居抜きで、テーブル席の配置が若干かわったくらい。


ランチメニューは握りが950円から


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8月、9月限定の「まぐろほほ肉丼」。


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「まぐろほほ肉丼」をオーダー。

以前の金昇は老夫婦2人で営んでいたが、今回は店員4名で店の規模からして明らかに従業員過多。


そのせいか私語が目立ち、ちょっとうるさい。

5分くらいで出来上がり。


いただきます。

お盆にほほ肉丼、ポテサラ、味噌汁。

前の店舗では茶碗蒸しが付いてきたが、今回は代わりにポテサラ。


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ほほ肉丼はご飯が見えないくらいびっしりほほ肉が敷かれているのはいい。

妙に色が褐色だなと思ったら、ツメがたっぷりとかけられている。


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ほほ肉はちょっとコリコリした歯応えで、味は赤身のようにさっぱり。

ただたっぷりと濃い甘い味のツメがかけられているので、素材の味がよくわからない。

できればツメなしで、素材の味を楽しみたかった。


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温玉を崩して全体にまぶそうと思ったが、固くて広げられなかった。


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ポテサラ。

寿司には全く合わない。


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味噌汁。

油揚げが薄く、ペラペラでインスタント味噌汁のような印象。


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思い出補正が入ったとしても、前の店のほうがよかった。

ごちそうさまでした。


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中華料理 光@阿佐ヶ谷「冷し中華」

今日のランチは阿佐ヶ谷の中華料理 光で「冷し中華」900円です。


■ 2年前と何が変わったか


2025年冷し中華食べ歩き11


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早稲田通り沿いの80歳くらいの老店主が一人で切り盛りする中華料理店。

冷やし中華をいただくのは2年ぶり。

その間に1回訪問したが、お米切れに遭遇し、ビール2本(1本サービス)と突き出しで終わってしまった。


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今回は2年前に美味しかった冷し中華狙い。

なぜかコック服のマスターが手がけるメニューはかなり多い。


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もちろん、冷し中華をオーダー。

なぜか2年間の間に20円、冷やし中華だけ値上げ。


いきなり中華鍋を温め出したときには親父さんオーダーを聞き間違えたのかな?と思ったが、錦糸卵を作り出したようだ。


7−8分くらいで出来上がり。


いただきます。


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タレは酢醤油系のさっぱりタイプ。

これは変わりなし。


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辛子は皿のふちを滑って完全にタレに浸かっているな。


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麺は中細のやや縮れ麺これも変わりなし。


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チャーシューはこの店の突き出しでも提供されるが、しっとりとしていて美味しい。


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変わったのは海苔が刻み海苔たっぷりから、味付け海苔にダウン。

トマトがフレッシュなカットトマトから、完熟タイプへ。

以前の方がフレッシュでよかった。

卵が茹で卵から錦糸卵へ。これは好みの問題かな。


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一番大きな変化は海苔の下に辛肉味噌が乗った点。

このお店には5−6回来ているがこの辛肉味噌は初めて見た。

ピリ辛で味変にちょうどいい。


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相変わらずのボリュームでおなかいっぱい。


ごちそうさまでした。


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「ビール」670円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/22893214.html


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「冷し中華」880円


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萬福本舗@南阿佐ヶ谷「とんこつラーメン」

今日のランチは南阿佐ヶ谷の萬福本舗で「とんこつラーメン」750円です。


■ ずいぶんマイルドになった?


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6年ぶりの訪問。

昔はもっと獣くさい匂いが充満していた記憶があるが、今回はそこらの家系(なんちゃって系は除く)よりも豚骨臭が感じられなかった。


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メニューからとんこつラーメンをオーダー。

昔はとりねぎ坦々というひき肉の代わりにスパイシーな鶏肉のスライスが乗るメニューがあったが、普通の豚骨坦々麺に代わってしまってから、全然訪問していなかったな。


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特に麺の硬さについては店内に説明書きはなかったので指定なし。

紅生姜は事前申請制で、提供時に丼に入れて出してくれるそうだが、そんなに好きではないのでこちらも指定なし。


5分ほどで出来上がり。


いただきます。


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トッピングはチャーシュー、きくらげ、万能ネギといった標準的なスタイルでシンプル。


スープは比較的さらりとした豚骨スープ。

店内の獣臭さの落ち着きと同じように、昔はもっと癖のあるスープだった記憶があるが、万人受けするマイルドな味。


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麺はストレートの細麺。

茹で方指定はしていないが、他店の硬めくらいの茹で加減。

粉っぽさを感じない、最後までダレない麺。


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チャーシューは箸でつまむと崩れるようなホロホロタイプ。

これは秀逸。


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途中で卓上のゴマを擦って投入するとさらに全体が美味しくなった


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美味しかった。ごちそうさまでした。


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(Insta)

https://www.instagram.com/manpukuhonpotonkotu/


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無冠@阿佐ヶ谷「汁なし坦々麺」

今日のランチは阿佐ヶ谷の無冠で「汁なし坦々麺」650円です。

■ いまどき650円って。。。素晴らしい

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ずっと牡蠣塩ラーメンを提供していたのだが、先日店の前を通りがかった際にメニューが汁なし坦々麺に代わっていたので早速訪問。

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いまどき650円とはすごい。
食券を購入して店内へ。

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食券を手渡して7−8分で出来上がり。

いただきます。

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やや深めのお皿にたっぷりの麺。
頂上部に青ネギが散らされ、糸唐辛子が乗っている。

なぜか脇にQちゃん。

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タレは横から見ると赤い辛味油が目立つ。

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提供時によく混ぜてお召し上がりくださいということだったので、麺とタレをまぜまぜ。

すると辛味油の下からゴマだれが現れ、一気に坦々麺らしい見た目にかわる。

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麺は中太のつるもち麺。
牡蠣塩ラーメンの中細麺を転用せずこれ専用の麺。
なかなか美味しい。

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タレは胡麻味がしっかりしているが、そんなに辛くない。
そこでカウンター上の青唐辛子、痺れ山椒をかけるといい感じに辛さ、痺れが増す。

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上に乗るひき肉は結構甘めの味付け。
ただ、坦々麺との相性はいい。

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麺200gということだが、結構おなかいっぱいに。
次の限定も楽しみ。

美味しかった。ごちそうさまでした。

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「牡蠣塩ラーメン」800円 2025/06/02
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28836243.html


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青松@阿佐ヶ谷「冷やし坦々麺」

今日のランチは阿佐ヶ谷の青松で「冷やし坦々麺」デザート付き1,280円です。

■ 麺類もなかなかのボリューム

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先日油淋鶏をいただいた際に、冷やし坦々麺のメニュー写真が美味しそうだったので、早速再訪。

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ランチメニューは週替わりか月替わりなのか。油淋鶏は無くなっており、よだれ鶏や黒酢酢豚に代わっっていた。

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入店前から冷やし坦々麺に決めていたので問題なし。

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冷やし坦々麺をオーダー。

しばらくして冷やし坦々麺が運ばれてきた。
なんかメニュー写真とかなり違うけれど盛り付けに失敗してどうせ混ぜるのだからとぐちゃぐちゃにした?

気を取り直して、いただきます。

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ガラス製の涼しげな見た目の器で登場。
このお皿、かなり大きめなので冷やし坦々麺もボリュームがある。

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タレはしっかりと胡麻が効いている。
このタレ、麻辣が効いていてなかなか辛いし、痺れがある。
このタレ美味しい。

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麺は細麺。
しっかりと〆られており、キンキンに冷えていて暑い日にはうってつけ。

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具はひき肉、もやし、大根の葉?みたいな青菜。
青菜のシャキシャキ感が楽しい。

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試しに卓上のラー油をかけてみたが、もともと麻辣が効いているのであまり味変はなし。

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見た目通りのボリュームでおなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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「油淋鶏」1,180円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/29383010.html

■ お店情報

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青松@阿佐ヶ谷「油淋鶏」

今日のランチは阿佐ヶ谷の青松で「油淋鶏」1,180円です。

■ メニュー写真に偽りのないボリューム

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たまたま店頭を通りがかった際に店頭に冷し中華のメニュー写真を発見。
冷し中華狙いで入店。

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大陸系中華料理店にしてはちょっと上品な調度品。

卓上のメニューに冷し中華のメニューを発見。

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早速オーダーしようと思ったら隣の席のおじさんが冷し中華を食べており、どっさりとワカメが乗っていて写真より具がしょぼい印象だったので急遽ランチメニューを開く。
大好きな油淋鶏があったのでオーダー。

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10分ほどでお盆が運ばれてきた。

いただきます。

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油淋鶏はメニュー写真どおりのボリューム。
たっぷりと具材が乗っている。

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千切りキャベツで底上げしているのかな?と思ったが、そんなことはなく唐揚げと具材がたっぷり。

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唐揚げは外側はパリパリ、中はジューシーでいい感じ。

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具材は通常は長ネギを刻んだものだが、玉ねぎのみじん切り?が入っていてシャキシャキした歯応えが楽しい。

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タレはさっぱりとした酢醤油系。
暑い日にはよく合う。

スープがよくある卵とじスープでなくコーンスープだったのだけが、暑い日にはあわなかったかな。
さっぱりした醤油系の方が良かったかな。

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美味しかった。ごちそうさまでした。

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中国料理 翠海 @阿佐ヶ谷「本格四川マーボー豆腐」

今日のランチは阿佐ヶ谷の中国料理 翠海で「本格四川マーボー豆腐」1,200円です。

■ 舌が痺れっぱなし

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なんと無く麻婆豆腐を食べたくなり、町中華の麻婆豆腐ではなく、本格的な麻婆豆腐が食べたくて思いついたのが翠海。

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3年ぶりの訪問。
メニューは週替わりと定番で3年前と構成は変わっていないかな。

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マーボー豆腐の定食をオーダーすると「辛いですよ」と言われる。
そこまで辛かったかな?3年ぶりなので記憶が曖昧。

10分ほどで定食が運ばれてきた。

いただきます。

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麻婆豆腐は結構濃い茶褐色。
まずはレンゲで一口。

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タレは濃厚な味付け。
ただ、辛いというより花椒効果で痺れる。
2口目からは舌が痺れっぱなし。
うま辛い。

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ご飯に乗せていただくと麻婆丼になるのだが、白米では痺れの何の気休めにならない。

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箸休めに飲んだ卵とじのスープはなかなか美味しい。
関飯店@中野に次ぐ美味しさだが、いかんせん量が少ない。

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お茶を飲むが、熱いお茶なので逆効果。
額に汗が滲んでくるし、舌はビリビリ痺れたが美味しい麻婆豆腐だった。

サラダを食べたり、搾菜を食べたりで箸休め。

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美味しかった。ごちそうさまでした。

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白河手打ち中華 アサガキタ@阿佐ヶ谷「冷やし中華(限定)」

今日のランチは阿佐ヶ谷の白河手打ち中華 アサガキタで「冷やし中華(限定)」1,200円です。


■ 告知通り具たっぷり


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2025年冷し中華食べ歩き⑥


久々の訪問。


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しばらく前からInstaの告知で限定の冷し中華が始まっていることは知っていた。


店頭の告知看板を確認。


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2時ちょっと前の入店なのにカウンター席は空きが1席と、あいかわらずの人気。


すぐに冷し中華をオーダー。

前払いなので、先にお会計。


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5−6分で出来上がり。


いただきます。


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告知通り具がたっぷり。

麺が全く見えないほど具が乗っている。


タレは醤油ベース。

さっぱりとしていて、酢も効きすぎておらず、暑い日にはぴったり。


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麺は平打ちの中太縮れ麺。

弾力があって、歯応えがあり美味しい。

冷し中華はやはり麺が美味しくないと。


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具は岩海苔の風味がいい。

この店の味玉は初めての経験だが、冷たくても美味しかった。


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岩海苔の下に何か硬いものがあったので何かとほじくりかえしてみたら氷だった(笑)


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美味しかったけれど、1,000円くらいだともっと満足度が高いな。


ごちそうさまでした。


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まぜそば(火曜日限定)」ワンタンスープ、追いめし付、1,100円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26837600.html


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「辛子中華」1,150円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26736519.html


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手打ち中華ワンタン入り」1,050円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23906494.html



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(初)焼肉 大地@南阿佐ヶ谷「ミックスホルモン定食」

今日のランチは南阿佐ヶ谷の焼肉 大地で「ミックスホルモン定食+肉増し」1,300円(1,490円→本日のサービス品で1,300円)です。

■ ミックスホルモンは肉増しでなくていいかも

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南阿佐ヶ谷の交差点に面した雑居ビルの2階。
隣の中華料理Wangに何度か訪問したことがあるが、この場所は以前イタリアンのお店だったはず。

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店内に入ると若い女性客1人が2組、老夫婦が1組と焼肉屋とは思えない客層。

ランチメニューはビビンバや冷麺など一品ものと焼肉類。
ミックスホルモン定食+肉増しをオーダー。

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タレ、モヤシのナムルが運ばれていて、続いてご飯、スープ。
卓上には味変グッズはなし。
最後に肉が運ばれてきた。

いただきます。

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肉増しにしたので、お皿には想像以上の量のホルモンがみっちりと積み上げられている。
よくある塩味かタレ味と思いきやかなりオレンジ色の濃い色のタレがまぶされている。

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ロースターはガス火。
鉄板に肉を乗せて焼き始める。

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部位の形状や厚みがバラバラなので火の通りがバラバラ。

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焼けた部位からオン・ザ・ライス。
ミックスホルモンに和えられたタレはかなりピリ辛。

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ホルモンの量が多く個性が強いタレなので各部位の味の違いはあまり感じることができず、歯応えの違いを楽しむのみ。
味変グッズもないので、中盤から猛烈に飽きてくる。
これだったら、肉増しにしなくても良かったかも。

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最後はスープで口内を洗い流す。
このワカメスープは美味しかったな。

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お会計しようとしたら1,490円ではなく1,300円。
日替わりで数種類のメニューがサービス価格になるそうで、たまたまこの日はその中にミックスホルモン定食が含まれていたとのこと。

ごちそうさまでした。

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