帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

阿佐ヶ谷

らーめん大慶@阿佐ヶ谷「冷やし中華」

今日のランチは阿佐ヶ谷のらーめん大慶で「冷やし中華」910円です。

■ 去年と変わった?

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お店は中杉通り沿い、阿佐ヶ谷駅から10分くらい。
今年まだ冷し中華を食べていないなと(もう秋に入るけど)久々に大慶を訪問。

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チケットは券売機で。

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日曜なのでビールも。

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突き出しはメンマ。
卓上のおろしニンニクをちょっと垂らし、七味でお化粧。

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しばらくして冷やし中華のできあがり。

いただきます。

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わかめ多いなぁ。
ラーメンにわかめはあまり好きではないので。

タレは醤油+酢系でさっぱり。
暑い日にはさっぱりのタレがよく合う。

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麺はラーメンと共通かな。
中太でタレをよく持ち上げる。

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秀逸だったのはチャーシュー。
キンキンに冷えた料理なのにやわらかーい。

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白髪ネギの下にたっぷりの胡麻ダレが掛けられており、終盤は醤油+酢系の味から胡麻味に味変するのが面白い。

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最後は卓上のおろしニンニクをかけてジャンク感を味わってごちそうさまでした。

ごちそうさまでした。

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(初)立呑 風太くん@阿佐ヶ谷「Yセット」

今日のおやつは阿佐ヶ谷の立呑 風太くんで「Yセット」700円です。

■ 二千ベロ

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お店は阿佐ヶ谷駅北口、スターロードという飲み屋街の中。
所用や歯医者に行ったりで昼ごはんを食べそびれた土曜の4時過ぎ。
飲食店は中休み、飲み屋はまだ開いていない時間帯でたまたま開いている店を発見。

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黒い天幕を開けて入ると、左手はカウンター、右手は簡易テーブルと地下への階段。
カウンターは立ち飲み席。
1名いた先客を見るとキャッシュオンスタイルで用意された枡の中に現金を入れて、オーダーごとにお店の人がお金を取っていく方式。

飲み物メニューに書いていなかったが、ホッピーセット白をオーダーするとオーダーが通った。
ホッピーセット(500円)はややグラスが細め。

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壁に貼られたメニューを吟味。
メインは焼き鳥かな。1本250円からと立ち飲みにしてはややお高い。
おまかせ3本のYセットをオーダー。

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出来上がったYセットは砂肝、豚バラ、なんこつ。
砂肝+なんこつという乾き気味の串よりもうちょっとしっとりジューシーま部位が欲しいところ。

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砂肝はコリコリした歯応えで、安心した美味しさ。

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自家製の辛味噌をつけていただくと美味しい。

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豚バラは表面はカリカリ、中は脂がのっている。

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ここで中身(250円)をオーダー。
水位はまあまあだが、グラスが細身だからなぁ。

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なんこつ。大串にしては確かに串は太めだが、身は少なめ。
これで単品250円はちょっと割高かな。

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最後に角ハイ(400円)でごちそうさま。

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千ベロではなく二千ベロかな。

ちなみにアイドルタイムということもあって、天童よしみ似の女将が酒を持って各客と会話していて(もちろん自分も)、雰囲気はすごくいい。

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(初)鮨処 旬逸品 金昇@阿佐ヶ谷「日替わり丼」

今日のランチは南阿佐ヶ谷の鮨処 旬逸品 金昇で「日替わり丼」1,000円です。

■ 味噌汁と茶碗蒸しが付いているのでお手頃

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お店は杉並区役所の裏手。
この辺りは飲食店が点在しており、1/3近くがランチ営業を行なっている。

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ランチョメニューは1,000円〜1,400円。
まぐろ丼に一瞬惹かれたが、まぐろだったら駅近の幸寿司が美味しいので日替わり丼をオーダー。

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今日の日替わり丼はおまかせちらし。

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意外と早く5分ほどで運ばれてきた。

いただきます。

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茶碗蒸しは出来立てで、蓋が熱々。
おしぼりを使ってなんとか蓋を取る。

ちらしはサーモン、えび、いか、白身魚、鯛、赤身など。
左側の鮭の身をほぐしたようなのはなんだろう。
結構脂が乗っているのだが、なんの魚か不明。

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鮭は皮が炙ってあっておいしい。

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赤身はさっぱり。

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味噌汁もちゃんとあらが入っていて美味しい。

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茶碗蒸しはたまに椎茸が一切れだけといった店に当たるが、こちらはエビや銀杏がちゃんと入っており、好印象。

意外とシャリの量があったのでおなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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(初)達吉@阿佐ヶ谷「辛み大根おろし」

今日のランチは阿佐ヶ谷の達吉で「辛み大根おろし」950円です。

■ 暑い日はさっぱりと

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お店は中杉通りの世尊院前交差点の近く。
30度越えの、むあっとした昼だったのでさっぱりしたものを食べようと蕎麦にしてみた。

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店の入り口脇に蕎麦打ちスペースがある入り口から入ると店内はカウンター席はなく、テーブル席が20席弱くらい。

もりは770円。うどんは休止中のようだ。

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かけも770円。他店のような丼ものはやっていない。

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一番さっぱりとしてそうな辛み大根おろしをオーダー。

最初につゆが入った徳利と薬味が運ばれ、続いて蕎麦が登場。

もり+180円と考えると、ちょっと大根おろしの量は寂しいかな。

いただきます。

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蕎麦は更科ではなく、やや茶色。
蕎麦の経験値があまりないので詳しくないが、薮系?

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そのままたぐって見たが、シーズンではないのか、蕎麦の香りは感じられず。

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薬味をつゆに入れていただく。

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大根はメニュー名の通り辛い。
むあっとした昼下がりに爽やかな味。

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大盛りにしなかったので、あっというまに食べ終わる。
食べ終わる絶妙のタイミングで蕎麦湯が運ばれる。
このタイミングは客のペースをちゃんとチェックしているのだろうな。
素晴らしい。

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ごちそうさまでした。

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白河手打ち中華 アサガキタ@阿佐ヶ谷「まぜそば(火曜日限定)」

今日のランチは阿佐ヶ谷の白河手打ち中華 アサガキタで「まぜそば(火曜日限定)」ワンタンスープ、追いめし付、1,100円です。


■ 変わり種のまぜそば


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お店は阿佐ヶ谷駅北口、スターロードの中。

土日は外待ちができる人気店。


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Instaの告知で気になっていた火曜日限定のまぜそば狙いで訪問。


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こちらのお店は前金制なのでまぜそばをオーダーしてお支払い。

5分ほどでまぜそばが出来上がる。


いただきます。


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麺が見えないほど、たっぷりの具が乗る。


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タレは底にちょこっとだけ残っている状態。

まぜまぜしていただく。

ベースは煮干し醤油かな?

しかし味が濃いというかしょっぺー。


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混ぜ方が悪かったかよくわからないが、付属のワンタンスープをタレに混ぜていただく。


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麺は中華そばと共通かな。

もちもちで美味しい。


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トッピングされた岩のりは磯の香りを香らせ、チャーシューはまぜそばでスープオフでもしっとりと柔らかく美味しい。


食べている途中に味変グッズとしてカレー粉を出してくれたが、味がガラッと変わり、これはこれで美味しかった。


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ごちそうさまでした。


■ 関連情報


(お店のInsta)


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「辛子中華」1,150円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26736519.html


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手打ち中華ワンタン入り」1,050円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23906494.html



 お店情報



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白河手打ち中華 アサガキタ@阿佐ヶ谷「辛子中華」

今日のランチは白河手打ち中華 阿佐ヶ谷のアサガキタで「辛子中華」1,150円です。


■ アレンジ版も美味い


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お店は阿佐ヶ谷駅北側の飲食店街の中。


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しばらくご無沙汰していたら、メニューが増えていた。(Insta見ているのに気付かないとは・・・)

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辛子中華と中瓶をオーダー。鶏ガラは終わっちゃったのかな?突き出しにチャーシュー。
ありがとうございます。

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意外と早くビールを半分くらい飲んだところでできあがり。

いただきます。

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なんか、見た目が(青菜効果?)以前より華やか。
ベーススープはやや甘めの鶏ベース。
なかなか美味しい。
ただでさえ美味しいスープに辛味油が溶け込んでパワーアップ。
これは美味しい。


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麺は平打ちの太縮れ麺。

打ち立て?もちもち感はあまりなく、ぼそっぼそっとした歯応え。

これはこれで悪くないが。


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辛ネギはシャキシャキ。

歯応えが楽しいし、辛味油がじわじわスープに染み込むと美味しい。


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チャーシーは低温調理も含め、数種。

どれも美味しい。


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久々の訪問だったが、今回も美味しかった。

次回は気になる中華三昧だな。


ごちそうさまでした。


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(お店のInsta)


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手打ち中華ワンタン入り」1,050円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23906494.html


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(初)日高屋 ビーンズ阿佐ヶ谷てくて店@阿佐ヶ谷「黒酢しょうゆ冷し麺(期間限定)」

今日のランチは阿佐ヶ谷の日高屋 ビーンズ阿佐ヶ谷てくて店で「黒酢しょうゆ冷し麺(期間限定)」630円です。

■ 告知通りさっぱりとした一皿だが・・・

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お店はJR中央・総武線のガード下。
立地上、細長い店舗で背中合わせのカウンター席がメイン。

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メニューからHPで見かけた期間限定の黒酢しょうゆ冷し麺を選択。
オーダーはタブレットから。

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しばらくして、黒酢しょうゆ冷し麺が運ばれてきた。

いただきます。

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タレはHPによると「黒酢、リンゴ酢、レモン汁を独自のバランスで配合し、本醸造しょうゆと合わせたスープ」らしいが、酸味が強すぎることはなく、さっぱりといただける。

麺はメニュー写真よりこんもり盛られている気がする。

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特に特徴はないが、さっぱりしたタレをよく持ち上げる。

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具はハム、錦糸卵、きゅうり、わかめ。

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HPの写真だと皿が見えないほどたっぷりと盛られているが、現実はちょっと貧相。

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具の隙間からばっちりお皿が見えるし、きゅうりなんてきちんと切られていないで繋がっているし。

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具はちょっといただけないが、さっぱりとして暑い日にぴったりの冷し麺だった。

ごちそうさまでした。

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(初)中華料理 珍香園@阿佐ヶ谷「五目あんかけ焼きそば」

今日のランチは阿佐ヶ谷の中華料理 珍香園で「五目あんかけ焼きそば」860円です。


■ 大陸系中華だが油っこくないのはいい


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お店は阿佐ヶ谷駅北口、線路に沿った場所。

むかーしは確かレンタルビデオ屋だった記憶がある。


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店内は焦茶色のテーブルセットでちょっと落ち着いた雰囲気。

定食は800円から850円くらい。

油淋鶏をたべたかったが、ランチメニューにはなし。


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ではと、グランドメニューから五目あんかけ焼きそばをオーダー。


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10分ほどで出来上がり。

ランチセットでないのにスープとデザートがサービスされるのは好印象。


いただきます。


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なんか白菜が大雑把というかカットがでかい。


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餡の中の具は豚肉、うずら、イカ、白菜、にんじん、たけのこ、キクラゲ、小松菜。


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最後に海老が1尾でてきた。

全体的な味付けは大陸系にしては薄めで、日式中華とおなじくらい。


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麺はしっかりと焼きが入っているのだが、あまりおこげの香ばしい香りがしないんだよな。

なぜだ?

ただ、もっちりした麺で餡との相性はいい。


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大陸系にしてはコテコテではなく、さっぱりめなのが良かった。

今度はランチメニューに油淋鶏か鶏肉のカシューナッツ炒めがある日に訪問しよう。


ごちそうさまでした。


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【閉店】中華料理 光陽軒@阿佐ヶ谷「ニラレバ炒め」

今日のランチは阿佐ヶ谷の中華料理 光陽軒で「ニラレバ炒め」500円です。


■ 相変わらず盛りがいい町中華


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お店は阿佐ヶ谷駅北口、中杉通りの世尊院前の交差点を荻窪方面に進んだ住宅街の中。


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Web会議が重なり15時前のランチ。

こういうときに通し営業の店はありがたい。


最近ちょっとお通じが硬めなので、野菜たっぷりを取らないと。

久々(でもないか)ニラレバ炒めをオーダー。


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手際よくニラレバ炒めが調理される。


いただきます。


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お皿にドーンとニラレバ。


標高もなかなか。


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レバーはぷりっぷり。

全く臭みはなく、かみしめると濃厚。


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野菜はニラ、もやし、玉ねぎ、にんじん。

シャキシャキで歯応えがいい。


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今回もボリューム満点。


ごちそうさまでした。

【追記】

残念ながら2024年8月をもって閉店

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「オムレツ」400円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26473015.html


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「トンカツ」700円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26024588.html

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「焼肉」700円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/25667377.html


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「ソース焼きそば」600円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/25292982.html


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「ニラレバ炒め」500円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/25270267.html


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「トンカツ」600円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/25043381.html


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「麻婆豆腐」500円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23435908.html


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「オムライス」700円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23341800.html


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「焼肉」700円

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 お店情報


関連ランキング:中華料理 | 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅

(初)孫ちゃん上海焼き小籠包酒場 阿佐ヶ谷店@阿佐ヶ谷「中華粥セット」

今日のランチは阿佐ヶ谷の孫ちゃん上海焼き小籠包酒場 阿佐ヶ谷店で「中華粥セット」800円です。

■ 汁はね要注意

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お店はパールセンターの真ん中付近。
15時過ぎのランチだったが、お店のランチタイムは16時までなので助かる。

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ランチメニューは定食類や

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チャーハン、中華粥類で、大陸系中華によくある、種類が多い構成。

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最近、中華粥を食べてないと思い、中華粥セットをオーダー。

5分ほどでお盆が運ばれる。

いただきます。

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中華粥はトップにザーサイの微塵切り_
薬味はそれとネギのみ。

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丼の底からかきまわしてみたが、その他に具材は無し。
それよりもこのお粥、全く味がしない。
病人に食べさせるお粥と変わらない。

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普通、中華粥といえば干し貝柱などで軽い下味がついているのだが、全くの無味。
これはちょっといただけない。

焼き小籠包は3個。
鞠型でかわいい。

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1個1個はそこそこの大きさ。

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かじってみると、顎周辺まで肉汁が飛んで(熱いけれど)いい感じ。

ところが2個目は慎重にかじったつもりだったが、肉汁がビューッと飛ぶ。
なんとチノパンとTシャツの右肩にべったり。

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この跳ねは想定外。
美味しかったが、ここまで跳ねるとは。

あとは中華粥の味付けかな。

ごちそうさまでした。

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