帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

中央・総武線

Tsui-teru!(ツイテル!)@中野「低温調理牛ステーキ(150g)」

今日のランチは中野のTsui-teru!(ツイテル!)で「低温調理牛ステーキ(150g)」1,100円です。


■ 熟成肉の名店


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お店は中野駅北口、サンロードを50mほど直進→右手のコージーコーナーの角を右折→直進し突当たりを右折するとすぐ。


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夜に2−3回食事会で利用したことがあるが、その時食べた熟成肉がなかなか美味しかったのでいい印象を持っていた。

そのお店がランチ営業を行っているのを知って早速訪問。


ランチオーダーはタブレットから。

メニューは低温調理牛ステーキ、低温調理塩豚、パスタ、カレーなど。

低温調理牛ステーキの150gをオーダー。

ソースが選べるのでシャレアピンとニンニク。


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5分かからず提供される。

夜はオーダー毎に焼いていたから、ランチはある程度見込みで焼いているのかな。


いただきます。


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お皿の左側にたっぷりの低温調理牛ステーキ。

ニンニクはニンニクソースが出てくるかと思っていたらおろしニンニクだった。


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牛肉はレアとミディアムレアの部位が混ざっている印象、

焼きたてホヤホヤではないから肉汁じゅわーとはいかないが、しっとりとしている。

噛めば噛むほど肉の旨味が感じられ、美味しい。

アンガス牛かな、やや筋があってナイフで切りづらいが、この価格でいただけるから問題なし。


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サラダを食べている時に気づいたのだがドレッシングが個性的。


まるでとびっこのような小さな粒がたくさん。

このドレッシングは何だろう?謎だ。


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150gでもおなかいっぱい、大満足であった。


ごちそうさまでした。


■ 関連情報


(HP)

https://www.facebook.com/tsuiteru.nakano/


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(初)一蘭 中野店@中野「ラーメン』

今日のランチは中野の一蘭 中野店で「ラーメン」980円+「追加ネギ」130円です。


■ 昔よりこってりになった?


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お店は中野通り沿い、駅から3分ほど歩いたところの地下。

階段を降りると券売機があり、店舗はさらに奥の扉の先。


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ラーメンは980円。

あとはトッピング類。

昔は一蘭のラーメンは高いなと思っていたが、最近は他店も値上げの連続で価格差が縮まってきた。

ラーメンと追加ネギの食券を購入し店内へ。


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集中カウンターに座って好みを紙に記入する。

しかし店内も薄暗いし、カウンターの横の壁が照明を遮ってかなり暗い。


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濃い味、超こってりなどに丸をつけ、店員さんにわたす。


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あっというまに出来上がり、正面の簾が上がってラーメンが置かれる。


いただきます。


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チャーシュー、ねぎ、秘伝のタレのみというシンプルな見た目。


昔より表面の油膜が厚いかな?

スープを飲んでみるとサラサラのとんこつスープだが、記憶にある味よりちょっとこってりした気がする。

癖や臭みがなく美味しい。


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麺はストレートの細麺。

超かた指定だがそんなに固くないかな。


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チャーシューはペラペラだがそこそこ大きいのが2枚。


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追加ネギを投入するとネギのシャキシャキした歯応えが楽しめる。


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なかなか美味しかったが、卓上に胡麻やらーめんダレ、にんにく、紅しょうがなど味変グッズが全くないのはなぁ。。。


ごちそうさまでした。


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(HP)

http://ichiran.com/


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ラーメン二葉@荻窪「あのラーメン(がんこリスペクト)」

今日のランチは荻窪のラーメン二葉で「あのラーメン(がんこリスペクト)」1,320円です。

■ がんこリスペクトだが・・・

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お店は荻窪駅北口。

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あのラーメン(がんこリスペクト)をやっていることを知り、さっそく訪問。
がんこといえば塩ラーメンが売れていた頃の早稲田(閉店)に何度か通い、そのあと覆麺@神保町には馬鹿みたいに通ったお店。
仕事の現場が変わった&夜営業がなくなったので覆麺もハードルが高くなり、何年も訪問できていないので、久々のがんこ系にワクワク。覆麺の水曜限定の悪い奴、また食べたいな。

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背脂煮干しワンタン麺の食券を購入し、限定と伝え、つけ玉、青唐(サービス)をお願いする。

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しばらくして提供される。

いただきます。

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ここからは四谷に行ったことがないので覆麺との比較。
見た目は「悪い奴」によく似ている。
ただチャーシューはあちらはスライサーで薄く切ってスープに脂身が溶け込むタイプだが。こちらは他メニューから流用かな。分厚い。

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スープの濃厚さはよくできている。
ただ、覆麺はいろいろな食材の旨味が感じられるが、今回は煮干しの後味しかせず、メインの食材の味が感じられなかったのは残念。

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麺は自家製麺と思われるが、さっぽろめんフーズに勝るとも劣らない。

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悪魔肉のしょっぱさは本家に軍配。

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揚げネギは覆麺には入らないが、悪くない。
ただし、青唐の量は完全に負け。
何かが物足りないと思ったらネックの脂身がないことだ。

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うーん、頑張っているが1,320円出して再食するかといえば微妙。

ごちそうさまでした。

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関連ランキング:ラーメン | 荻窪駅

(初)豚肉料理専門店 とんかつのり@中野「ロースかつランチ(130g)」

今日のランチは中野の豚肉料理専門店 とんかつのりで「ロースかつランチ(130g)」1,200円です。


■ 林SPF豚を使用したとんかつ


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お店は中野駅北口、中野狸小路の一角にある。

先日、珉珉 中野店を訪問した帰りに見つけた店。


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到着時、外待ち3名。

列に接続し待っていると店員さんがメニューを持ってきてくれる。


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・特上ロースかつランチ(250g) 2,200円

・上ロースかつランチ(200g) 1,700円

・ロースかつランチ(130g) 1,200円

・上ヒレかつランチ(200g) 2,200円

・ヒレかつランチ (150g) 1,800円


しばらくすると店員さんがオーダーを取りに来る。

上ロースかつランチ(200g)にも惹かれたが、昨日のとんかつ神楽坂 さくら 深川ギャザリア店の125gでも結構お腹が膨れたのでロースかつランチ(130g)をオーダー。


先客が退店し、店内へ。

テーブル席に座るとあらかじめオーダーしていたので1分ほどでロースかつランチが運ばれてきた。


いただきます。


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ロースかつにご飯、豚汁、小鉢、漬物行き。


衣はかなり薄め。

このくらい薄いと剥がれることが多いが、そんな心配はなし。

しっかりと脂身が付いていて美味しそう。


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卓上には辛子の他に塩が3種類。


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まずはピンク岩塩で。


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うまーい。

塩で食べるとロース本来の旨味が感じられて甘い。


ソース+辛子で食べても美味しいがそれだと他のとんかつ店と同じような味になり、やっぱり塩の方が美味しい。


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豚汁は豚肉がゴロゴロ入っていてこちらも満足度が高い。


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ご飯のお茶碗が小さいので、これだったら上ロースかつランチ(200g)もいけたかも。


ごちそうさまでした。


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(HP)

https://tonkatsunori.com


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中華料理 安楽@三鷹「チャーハン」

今日のランチは三鷹の中華料理 安楽で「チャーハン」750円です。


■ 三鷹の町中華


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お店は三鷹駅の北口。

バス通りを北上して警察署の手前。


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鯨人で油そばを食べようと訪問するもまさかの臨休初日。

代替としてさくら井が浮かんだが遠くて時間の余裕がないし、南口の中華そば みたかも面倒臭いし。で、思いついたのがこちら。


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2回目の訪問。前回訪問時に焼き麺+あんかけの焼きそばを扱っていないのは覚えていたので、チャーハンをオーダー。


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10分くらいで出来上がり。


いただきます。


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チャーハンは綺麗なドーム型。


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レンゲですくってみると、しっとりタイプ。

しかもお皿に盛る際に圧力をかけたのか、崩し辛いタイプ。


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具はチャーシュー、ねぎ、玉子、グリンピース。

チャーハン自体の味付けはやや薄味だが、チャーシューの味付けがかなり濃いので一緒に食べるといい塩梅。


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スープもラーメンスープよりやや濃いめの味付け。

チャーハンにちょっと垂らすと(卓上に醤油が置いていないので)、チャーハンの薄味が解消されて美味しい。


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ごちそうさまでした。


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関連ランキング:中華料理 | 三鷹駅

(初)YAMIYAMIカリー(ヤミヤミカリー) 中野店@中野「トマトとナスのチキンカレー」

今日のランチは中野のYAMIYAMIカリー(ヤミヤミカリー) 中野店で「トマトとナスのチキンカレー」850円です。(ランチセットでサラダ付き)

■ ご飯が残念

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お店は中野駅北口、ふれあいロードが早稲田通りにぶつかるちょっと手前。

日曜の午後中野でのランチ。
何を食べようか迷っていて見つけたお店。

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メニューを眺める。

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15時前だがランチをやっっていたのでランチメニューから「トマトとナスのチキンカレー」をオーダー。
辛さ指定は辛口で。

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出来上がるまでゆっくり呑みながら待とうとビールもオーダー。
ビールを二口ほど飲んだところで「トマトとナスのチキンカレー」が運ばれる。

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はやっ。ビールをゆっくり飲むはずだったのに。

いただきます。

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サラサラなスープカレー。
トマトや鶏肉がゴロゴロ入っている。

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トマト。。。もうちょっとカットして欲しいな。

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鶏肉、柔らかくてスプーンでサクッと切ることができる。

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ルーは辛口指定でもそんなに辛くない。
ココナッツミルクが効いていて甘味も感じる。

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卓上にカイエンパウダーでもあれば味変できるのに。

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ひとつ残念だったのはご飯がパッサパサだった点。
ここまで水気が感じられないご飯は珍しい。

カレーが悪くないだけに残念。

ごちそうさまでした。

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関連ランキング:カレー | 中野駅新井薬師前駅

(初)シャン寿司@高円寺「おまかせコース」

今日のおやつは高円寺のシャン寿司で「おまかせコース」11,000円(お酒は別料金)です。

■ つまみも握りも美味いが、個人的にはつまみに軍配

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お店はパル商店街の中、古着屋の横のビルの細い階段を3階に上がったところ。
店頭に看板がないので事前学習していないとたどり着けない。

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狭くて急な階段を上がるとお店のドア。
提灯が出ているが、およそ寿司屋には見えない外観。
ただ、ドアを開けて店内に入るとシックなカウンター席が8席。

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18時スタートで10分前到着だったので、客はゼロ。
他の客が集まるまで各ハイボールで集合を待つ。

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予約客が集まりスタート。

能登のもずく キンキンに冷えていて美味しい。蒸し暑い夜にさっぱり。

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ここでジャパンへ。
田酒。

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鰹と明石の真鯛 カツオがねっとりしていてこれも美味。

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大那

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穴子の白焼 ほくほく。 粗塩で食べると美味しい。

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金目鯛炙りポン酢 金目鯛があまーい。

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三重のさわら あおさあんかけ。あおさの塩味がさっぱりしたさわらによく合う。

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イワシの海苔巻き 醤油を付けなくてもガリがいい塩味を加え美味しい。

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ここで山の舞。
そしてにぎりのスタート。

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マコガレイ

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しんこ

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乾神一

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マグロ

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とろ

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いくら

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利尻島の紫ウニ 濃厚

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備前朝日 開けたてなので微発泡している。これは気に入った。

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蒸し寿司

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最後に一品選択できるのでホタテの磯辺焼きをチョイス

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噴火湾のマグロ サッパリ これは予約時のスタート時間が繰り上がったため、サービス。

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お会計は16,000円、っていうことはお酒は5,000円か。

美味しかった。これは再訪決定。

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関連ランキング:寿司 | 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅

竹岡式ラーメン ひるのっけ@高円寺「竹岡式ラーメン(並)」

今日のランチは高円寺の竹岡式ラーメン ひるのっけで「竹岡式ラーメン(並)」1,000円です。

■ すごい値上げ

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お店はオホーツク北見焼肉のっけで昼の間借り営業。
確か店主が北見出身で焼肉店をオープンし、昼間に竹岡付近出身の奥さんが竹岡式ラーメンを提供していたはず。

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過去に2回ほど食べたことがあるが、2年くらい前に浜町で専門店を出すことになって食べられなくなった。
ところが2年ぶりに焼肉のっけの昼営業で復活したという情報をネット上で見かけ、早速訪問。

店内に入りメニューを見ると、デフォルト1,000円?
昔は700円くらいで、薬味を追加したりできたはずなのに・・・
こりゃ、絶対に同じ高円寺のラーメン健太の影響を受けたな。

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あそこも早稲田通り沿いにあったころは良心的価格(むしろ安いくらい)だったのに。
なんちゅう殿様商売だ。

と言っても、じゃあいいですというわけにはいかず、並をオーダー。

5分くらいでなみなみとスープが注がれた丼が手渡される。

いただきます。
でてきた一品はこれで1,000円。

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昔の写真を探してみた。2021/02
メニューは並だと650円。

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たぶん、並650円+薬味増し50円で700円。

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あまり変化は見れない。玉子が半切れ増えた?うーん、3年で300円Upか。。。

気を取り直していただく。

スープはチャーシューの煮汁を湯で割ったもの。
醤油のコクが感じられる。
ただ、妙に酸味が強く、酸っぱい。
竹岡式のスープってこんなに酸味あったけ?

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麺は乾麺なので想像通りの歯応えと味。

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具はチャーシュー、玉ねぎ、海苔。
海苔は家系と比べるとすぐにスープの湯気でふにゃっとしてしまうタイプ。
チャーシューはさすがに焼肉店の関連だけあってトロトロで美味しかった。

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ごちそうさまでした。

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珉珉 中野店@中野「五目あんかけ焼きそば」

今日のランチは中野の珉珉 中野店で「五目あんかけ焼きそば」980です。


■ 料理チョイス失敗だったかな


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お店はブロードウェイの入り口前で右折した細い路地の中。


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10年以上ぶりの訪問。

お店に入ってみると意外と個人客が多い。

日曜なのでアルコールメニューを眺めるとホッピーがある。

白セットをオーダー。


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グラスは最近よく見かける500mlタイプ。

どうせならビールジョッキで中を出して欲しいな。


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食べ物メニューを吟味。

やはり売りである餃子関連が充実。


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麺類も種類が多い。


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入店前から油淋鶏かあんかけ焼きそばと決めていたので、五目あんかけ焼きそばをオーダー。


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5分ほどで提供される。


いただきます。


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出てきた「五目あんかけ焼きそば」はメニュー写真では麺が見えないほど餡がかかっているが、実際は半分程度。
向きを180度変えたら、やっと写真に近づいた。

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そばはちゃんと焼きが入ったタイプ。
ただ焼きそば用ではなくラーメン用を転用?
細すぎて食べずらい。

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餡の味付けはかなり濃い味。
具は海老、いか、豚肉、蓮根、白菜、小松菜、にんじん、キクラゲ、しめじ、うずら。

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海老とイカは1切れずつだが、ぷりっぷり。

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日式中華のチェーンのはずだが、食べ終わるとお皿は油の海。
ここは大人しく餃子を食べていれば良かったか。

ごちそうさまでした。


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(HP)

https://www.minminhonten.com


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大江カレー@高円寺「二種カレーセット(鶏肉と魚介)」

今日のランチは高円寺の大江カレーで「二種カレーセット(鶏肉と魚介)」1,500円です。


■ 辛さ指定に失敗したかな


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お店は高円寺駅南口、業務スーパーの向かいの細い路地を入ったところ。

久々の訪問。


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到着時、外待ち1名。後ろに接続。

10分ほどで入店。

カウンター席で7−8席とこじんまりしている。


メニューは(そもそも二種カレーセットと決めていたから)単品があるか不明。

「二種カレーセット(鶏肉と魚介)」をオーダー。


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今月の鶏肉のカレーは大山どり、魚介のカレーは太刀魚と海老。


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辛さは3辛、一緒にハートランドをオーダーしたのでご飯は少なめで。

すぐにキンキンに冷えたハートランドが出されたので、飲みながら出来上がりを待つ。


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調理は1種類ずつ小鍋で温めていた。

5分ほどで「二種カレーセット(鶏肉と魚介)」の出来上がり。


いただきます。


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提供時にどちらのカレーが何かという説明があったが、魚介は太刀魚が浮かんでいるのですぐに分かる。


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太刀魚はさっぱりしながら、白身魚のうまさが際立つ。

太刀魚といえば船釣りのジギングで釣った太刀魚を自宅でソテーして楽しんでいたが、カレーにも合うのは勉強になった。


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その他に海老が2尾。


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大山どりはスプーンで身がほぐせるほど柔らかく、ホロホロで旨ーい。


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ただ辛さ指定は失敗だったかな。

最近辛さ耐性が落ちてきたのでかなり辛かった。

次回は2辛にしよう。


ごちそうさまでした。


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