今日のランチは南阿佐ヶ谷の萬福本舗で「とんこつラーメン」750円です。


■ ずいぶんマイルドになった?


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6年ぶりの訪問。

昔はもっと獣くさい匂いが充満していた記憶があるが、今回はそこらの家系(なんちゃって系は除く)よりも豚骨臭が感じられなかった。


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メニューからとんこつラーメンをオーダー。

昔はとりねぎ坦々というひき肉の代わりにスパイシーな鶏肉のスライスが乗るメニューがあったが、普通の豚骨坦々麺に代わってしまってから、全然訪問していなかったな。


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特に麺の硬さについては店内に説明書きはなかったので指定なし。

紅生姜は事前申請制で、提供時に丼に入れて出してくれるそうだが、そんなに好きではないのでこちらも指定なし。


5分ほどで出来上がり。


いただきます。


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トッピングはチャーシュー、きくらげ、万能ネギといった標準的なスタイルでシンプル。


スープは比較的さらりとした豚骨スープ。

店内の獣臭さの落ち着きと同じように、昔はもっと癖のあるスープだった記憶があるが、万人受けするマイルドな味。


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麺はストレートの細麺。

茹で方指定はしていないが、他店の硬めくらいの茹で加減。

粉っぽさを感じない、最後までダレない麺。


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チャーシューは箸でつまむと崩れるようなホロホロタイプ。

これは秀逸。


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途中で卓上のゴマを擦って投入するとさらに全体が美味しくなった


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美味しかった。ごちそうさまでした。


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