今日のランチは荻窪のラーメン二葉で「冷し中華(ゴマ味)」1,100円です。

■ 麺は通常麺のほうがいいかも

2025年冷し中華食べ歩き⑩

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Twitterを久々にのぞいてみたら二葉でも冷し中華を提供していることを知り、訪問。

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Twitterに価格は掲載されていなかったが、券売機を見ると1,100円だった。
冷し中華の食券を購入。

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Twitter告知だとゴマだれも選べることとのことだったのでゴマ味で。
さらに麺が通常麺ともちもち麺への変更ができるとのことなので、もちもち麺をチョイス。

10分ほどで冷し中華が運ばれてきた。

いただきます。

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ドーム型に均一に盛り付けられているというより、ピラミッド型に盛り付けられた冷し中華。
具はチャーシュー、きゅうり、茹で卵、くらげ。

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チャーシューの上にはたっぷりの白ゴマ。

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タレはそんなに多くなく、濃厚なゴマだれ。
かなり濃厚なので割スープが欲しいくらい。
ラー油とかあれば味変できるのだが、無いので最後はちょっと飽きてくる。

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もち姫仕様の麺は平打ちの太麺。
もちもちで歯応えは讃岐うどんのように弾力のあるタイプ。
美味しいのだが、なんかねっちょりした食感が少し気になる。

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チャーシューは常温ではなく、かなり冷えているので、豚の旨味をあまり感じる前に咀嚼し終えてしまう。
卵は価格を考えたら茹で卵ではなく、味玉にして欲しい。

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サービスの青唐辛子は醤油ダレ向けかな。
ゴマだれには合わないかな。
後から気づいたが、辛子忘れられていた(涙)

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麺がたっぷりなのでお腹いっぱい。

ごちそうさまでした。

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