今日のランチは下井草の大むらで「カツカレー」1,100円です。


■ 蕎麦屋のボリューム大のカツカレー9411F10F-2A55-47CD-A29E-67DCB606EF1F


以前、宝盛庵@下井草で中華そばを頂いた際にメニューに冷やし中華が載っていたのを思い出し訪問。

入店しようとして店頭の「本日貸切」の貼り紙に気付く。


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さて、どうしようかと考え以前訪問したことのある大むらを訪問。


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メニューを見ると左下に冷し中華を発見したが、マジックで消されている。残念。

カツカレーがあったのでカツカレーをオーダー。


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ついでに瓶ビールも。

メニューに大瓶しか載っていなかったが、中瓶か大瓶かを尋ねられたので中瓶(逆算して550円)。


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すぐにビールが運ばれてきた。


突き出しはなしかと思っていたら、しばらくして肉じゃがが運ばれてきた。

突き出しにしては器でかっ。

やや濃いめの味付けの、ザ・家庭の味といった印象。


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カツは衣付けから行っているのか、15分ほどかかってカツカレーが登場。


いただきます。


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想定外のボリューム。

大きめ、深めの皿にたっぷりのご飯とカレー。

別皿の福神漬け、とんかつソースもセットで。


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カレーはどろどろの粘度高めのルー。

お蕎麦屋さんによくある小麦粉とカレー粉を伸ばしたタイプ。

見た目は普通のルーだが、結構辛い。


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ルーの中には大きめにカットされた豚肉がゴロゴロ。


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トンカツは結構大きい。

よく見ると大きい1枚を半分にカットしたようだ。


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衣は結構厚めで、粗めのパン粉はカリカリ。

ただ、衣は剥がれやすいタイプ。


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豚肉はよく揚げタイプ。

脂身は全くついていなくてさっぱりタイプ。


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ソースをかけていただいても美味しい。


たっぷりのご飯、カレー、大きめのカツでおなかパンパン。


ごちそうさまでした。


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