今日のランチは荻窪のらーめん高尾で「味噌らーめん(日曜日限定)」600円+「にんにく」50円です。
■ 日曜日限定の味噌
桜が開花しだしたのに寒の戻りで寒い日曜日、こんな寒い日は味噌ラーメンだなと久々に訪問。
閉店のちょっと前だったら空いているだろうと13時45分くらいに訪問したら外待ちが8人くらい。甘かった。
列の最後尾につく。
いつものごとく居酒屋利用の客が(人のことを言えないが)いるので、カウンター席に座ったのは14時20分過ぎ。
メニュー構成はいつもと変わらないが、ワンタンメンや冷やし中華類が100円〜200円の値上げ。
そういえばInsta告知で値上げするといった投稿を見かけた気が。
いつものごとく赤星(550円)とまかないチャーシュー皿(300円)をオーダー。
寒いけれど、赤星はやめられない。
まかないチャーシュー皿にラー油を回しがけ、一味を振るのが好み。
ビールが空く直前に味噌ラーメンをニンニクトッピングでオーダー。
店主が中華鍋を振って味噌ラーメンを調理。
いただきます。
味噌ダレにもやし、ひき肉を炒めた中華鍋に投入したスープは意外とサラサラ。
札幌系のようにラードを使っていないのか、意外とあっさり。
ただ、物足りなさはない。
ピリ辛でぐいぐい飲んでしまうスープ。
麺はラーメンと共通の中細麺。
最後までだれずに美味しい。
具はひき肉ともやし。
もやしはシャキシャキで歯応えが楽しい。
ちょっと具が寂しいので残しておいたまかないチャーシュー皿を投入。
チャーシューがスープで温められ、柔らかくなって美味しい。
今回もおなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
■ 関連情報
(お店のInsta)
■ 関連Blog

味噌らーめん(
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26581600.html
「味噌らーめん(日曜日限定)」600円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23990654.html
https://torakichioyaji.
■ お店情報











