今日のランチは高田馬場の蒙古タンメン中本 高田馬場店で「 中本風タンタン麺」1,070円です。
■ 辛さ5なのだが
中本のHPで高田馬場店で期間限定の中本風タンタン麺を出していることを知る。
中本のタンタン麺は好きなので、早速訪問。
高田馬場店はかなり久しぶり。
休日のせいか、FIビルの地下1階は開いている店が中本だけで薄暗い。
食券を購入してカウンター席へ。
10分ほどで出来上がり。
見た目はもやしが乗っている店を除けば普通の坦々麺。
青梗菜と肉味噌が乗ったどこでもる坦々麺。
スープはしっかりとゴマが効いた濃厚タイプ。
ただ普通と違うのは豚肉やニンニクを炒めた中本のスープにゴマだれを投入しているので、メニュー名の通り、「中本風」。
麺は他のメニューと共通の麺。
青梗菜はシャキシャキ。
もやしもシャキシャキ。
ここまでは辛さ5で余裕だったのだが、肉味噌がスープに溶け出すと辛さがどんどん増す。
辛さ耐性が落ちていることは自覚しているが、最後はかなり辛く感じた。
これは辛さ耐性を強化しないと。
ごちそうさまでした。
■ 関連情報
■ 関連Blog
■ お店情報






