今日のランチは浅草の初小川で「鰻重(上)」4,800円+「肝吸」50円です。
■ 大きさは満足だが厚みが・・・
浅草の鰻の人気店。
事前にネットで調べると、
・昼は完全交代の2部制
・予約しないと入れない
とのことだったので12時に予約して訪問。
12時の3分前に店に到着すると店頭には「Today Close」の掛札。
インバウンドの客も多いのかな。
6人掛けのコの字の囲炉裏席に通される。
飾りかと思ったら、ちゃんと鉤に掛けられた茶瓶が湧いていて、ちょっと感心。
鰻重は中か上のみ。
お吸い物は別のようで50円。これは安い。
鰻重の上と肝吸いをオーダー。
ビールはサッポロ、キリン、アサヒ(中瓶、650円)から選べるのでサッポロを。
突き出しは骨せんべい。
この骨せんべい、唐辛子が効いてからーい。ビールが進む。
30分ほどして肝吸い、鰻重が運ばれて来た。
いただきます。
蓋をあける。
うん?うなぎの大きさはそこそこで満足できるのだが、全体的に鰻が薄い。
全体的に薄いのだが、特に右側のうなぎのしっぽの部分は泥鰌を開いたと言われても信じちゃうレベル。
気を取り直してうなぎを。
うなぎはふわふわで柔らかい。
タレは濃いめの味付けでやや辛め。
辛口ながらもさっぱりとしていて、あとをひかないのはいい。
隣の老夫婦はタレが足りないからもっと欲しいと店員さんに言っていたが、自分には十分の量。
今回のうなぎの厚みがたまたまだったのか、いつもなのか、もう一回訪問して確認しよう。
■ 関連情報
■ 関連Blog
■ お店情報
関連ランキング:うなぎ | 浅草駅(東武・都営・メトロ)、田原町駅、浅草駅(つくばEXP)










