今日のランチは荻窪の鳥ぎんで「しらす釜めし」980円です。

■ ランチは火曜・水曜のみ

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お店は荻窪駅の北側、アサヒ通りという細い路地の中。

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この通り、鳥ぎんの向かいがずっと空地で寂しい道となっている。

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ランチメニューは各種釜めしと

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やきとりランチセット。

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とり釜めしと五目釜めしはいただいたことがあるので今回はしらす釜めしをオーダー。
以前は火・水・木がランチ提供だったが相変わらず木曜休みは変わっていない模様。

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釜めしは注文が入ってから調理が始まる。
調理が始まって10分くらい経つとパチパチとおそらくお米が炊けておこげができる音が聞こえる。

やがてしらす釜めしの出来上がり。

いただきます。

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釜めしには赤だし、漬物、もやしのおひたし、薬味の三つ葉がつく。

お釜の蓋を開けるとほわっと磯の香りが漂う。
ぎっしりとしらすが入っているかと思っていたが、下のご飯が見えてしまってちょっと寂しい量。

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お茶碗によそっていただくと、塩味が効いた炊き込みご飯といった感じ。
メインの具材がしらすのせいか、具材の旨味感は弱め。

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とはいえ、おこげの部分は香ばしくて美味しい。

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意外とお釜が深く、おなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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