今日のランチは吉祥寺の蒙古タンメン中本 吉祥寺店で「勝浦風トンタン麺(期間限定)」1,010円です。
■ まーた値上げしてるよ
お店は吉祥寺駅公園口から西荻窪方面へ300メートルほど進んだところ。
11月上旬の限定が勝浦風トンタン麺と告知で知って勝浦タンタン麺好きとしては食べたくなり訪問。
事前に「蒙古タンメン中本の道」で下調べをして辛さ7、価格は920円と学習。
ところが1000円札を入れてもランプがつかない。
なんと1,010円。たかっ。
それ以外もテープを貼って値上がりしている商品がぽろぽろ。
殿様商売だなぁ。
勝浦風トンタン麺と酎ハイの食券を購入。
予想通り酎ハイは缶酎ハイ。
突き出しはなし。
意外と早い時間で提供される。
いただきます。
頂上部には山椒がかけられていて、見るからに痺れそう。
勝浦式タンタン麺はサラッとしたスープだが中本式はドロッと粘度が高くとろみがついている。
味噌豚骨がベースと思われるが、むちゃくちゃ濃厚でコクがある。
勝浦タンタン麺でこういうスープも悪くない。
ただ、玉ねぎ(紫玉ねぎだけど)が浮いていなければ、勝浦式インスパイアだと想像がつかないな。
具はひき肉、豚バラ、笹切りネギ、にら、玉ねぎ。
麺は他のメニューと共通と思われる中太ストレート麺。
あまり好きな麺ではないかな。
辛さ耐性が落ちてきたのか、辛さ7でも結構辛かった。
ごちそうさまでした。
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