今日のランチは南阿佐ヶ谷の鮨処 旬逸品 金昇で「日替わり丼」1,000円です。
■ 味噌汁と茶碗蒸しが付いているのでお手頃
お店は杉並区役所の裏手。
この辺りは飲食店が点在しており、1/3近くがランチ営業を行なっている。
ランチョメニューは1,000円〜1,400円。
まぐろ丼に一瞬惹かれたが、まぐろだったら駅近の幸寿司が美味しいので日替わり丼をオーダー。
今日の日替わり丼はおまかせちらし。
意外と早く5分ほどで運ばれてきた。
いただきます。
茶碗蒸しは出来立てで、蓋が熱々。
おしぼりを使ってなんとか蓋を取る。
ちらしはサーモン、えび、いか、白身魚、鯛、赤身など。
左側の鮭の身をほぐしたようなのはなんだろう。
結構脂が乗っているのだが、なんの魚か不明。
鮭は皮が炙ってあっておいしい。
赤身はさっぱり。
味噌汁もちゃんとあらが入っていて美味しい。
茶碗蒸しはたまに椎茸が一切れだけといった店に当たるが、こちらはエビや銀杏がちゃんと入っており、好印象。
意外とシャリの量があったのでおなかいっぱい。
ごちそうさまでした。
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