今日のランチは阿佐ヶ谷の達吉で「辛み大根おろし」950円です。
■ 暑い日はさっぱりと
お店は中杉通りの世尊院前交差点の近く。
30度越えの、むあっとした昼だったのでさっぱりしたものを食べようと蕎麦にしてみた。
店の入り口脇に蕎麦打ちスペースがある入り口から入ると店内はカウンター席はなく、テーブル席が20席弱くらい。
もりは770円。うどんは休止中のようだ。
かけも770円。他店のような丼ものはやっていない。
一番さっぱりとしてそうな辛み大根おろしをオーダー。
最初につゆが入った徳利と薬味が運ばれ、続いて蕎麦が登場。
もり+180円と考えると、ちょっと大根おろしの量は寂しいかな。
いただきます。
蕎麦は更科ではなく、やや茶色。
蕎麦の経験値があまりないので詳しくないが、薮系?
そのままたぐって見たが、シーズンではないのか、蕎麦の香りは感じられず。
薬味をつゆに入れていただく。
大根はメニュー名の通り辛い。
むあっとした昼下がりに爽やかな味。
大盛りにしなかったので、あっというまに食べ終わる。
食べ終わる絶妙のタイミングで蕎麦湯が運ばれる。
このタイミングは客のペースをちゃんとチェックしているのだろうな。
素晴らしい。
ごちそうさまでした。
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