今日のランチは神保町のライスカレー まんてんで「かつカレー」700円です。
■ 口コミサイトで「カレー TOKYO 百名店」のお店
お店は白山通りから細い路地を入ったところ。
先日、路地の入り口を通りかかったら、13時30分でも外待ちが10名くらいいて、人気ぶりが窺われる。
今回は13時20分に訪問。
店前に7-8人の待ち。最後尾に並ぶ。
入り口にメニューが貼ってあったので確認。
といってもカツカレーと決めているのだが。
回転はよく、5分程で席に案内される。
座ると同時に水とアイスコーヒーが置かれ、オーダーを聞かれる。
かつカレーをご飯軽めでオーダー。
お兄さんがお皿にご飯を盛り、こんな感じでいいですか?とご飯の量の確認が入る。
そんなオペレーションがあったのに、1分ちょっとでかつカレーが提供される。
はやっ。
いただきます。
ご飯軽めでもなかなかの量。
ドロリとしたルーは具がひき肉だけで個性的。
意外とピリ辛で、濃厚な味付け。
かつは揚げたてで、衣はサクサク。
客の9割以上がかつカレーか大盛かつカレーをオーダーするので、厨房ではひっきりなしにかつを揚げている。
脂身がついていないので、さっぱりめのカツ。
ソースをかけなくてもルーがしっかりかかっているので問題なし。
ご飯軽めでもお腹いっぱいに。
ごちそうさまでした。
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