今日のランチは荻窪の蛤麺 しちりで「中華そば(醤油)」880円です。
■ 長続きして欲しい
お店は荻窪駅南口を出てすぐ向かいの地下。
ここは確か、暁月→麺や飛武→
今度は長続きして欲しい。
階段を降り、店に入ったところに券売機。
階段上のメニューでは蛤麺は塩味だったので、
チケットを取り出してぱっと券売機の上に「
しまった、先に気付いていれば。。。
チケットを渡し、蘊蓄を見ながら出来上がりを待つ。
10分ほどで出来上がり。
いただきます。
スープは濁りが入っているが、サラサラのスープ。
レンゲでひとくち口に含むとぶわーっと貝の旨味、
久々にものすごい貝出汁に出会えた。
これより貝マークは多い蛤麺はどんなものだ?と興味が沸く。
麺は蘊蓄によると平打ち麺となっているが、
悪くはないんだが、
具はチャーシューが3種と紫玉ねぎ、九条ネギ・
チャーシューはここまで薄くスライスできたなといった厚め。
美味しいんだけれど、ここまで薄いと存在感はあまりない。
できれば穂先メンマの1本でも入っていればいいのにな。
とは言え、美味しい一杯だった。
次回は蛤麺の醤油味だな。
ごちそうさまでした。
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