今日のランチは高円寺の餃子の王将 高円寺店で「にんにく激増し餃子」341円です。


■ 名に偽りはなし、ただあと一歩惜しい


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お店は高円寺駅北口で中通り商店街に入ってすぐ。

高円寺店は初めて。


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今回は以前から気になっていた「にんにく激増し餃子」狙い。


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カウンターに座るとぱっと目に入ってきた4月限定の海鮮あんかけ焼きそばに激しく惹かれたが、いかんいかんと思い直し「にんにく激増し餃子」をオーダー。


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さすがに餃子6個では足りないのでチャーハン、572円もオーダー。


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厨房では関西弁のおっちゃんが勢いよく中華鍋を振っている。

やがて先にチャーハンとスープが運ばれる。


いただきます。


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チャーハンは出来立てなので熱々。

どちらかというとしっとりタイプ。


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具は刻みチャーシュー、ねぎ、卵とシンプル。

味はやや薄味なので醤油を垂らしたいが卓上には餃子のタレ、酢、辣油、胡椒しかないので断念。


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遅れて「にんにく激増し餃子」が運ばれてきた。


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まずは匂いを嗅いでみる。

うーん、普通の餃子の香りでにんにく激増しといった香りはなし。

しかし一口齧るとぶわっとニンニクの香り、風味が口内に広がる。

確かに名に偽りなしの「にんにく激増し餃子」だ。


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素晴らしいのは薄皮餃子なのに皮がくっつかず、1個ずつきちんと食べられること。

先日の水道橋のお店は皮がくっついてちぎれまくっていたからな。

逆にちょっと残念だったのは肉汁ジュワーではなかった点。

決してパサパサな餡ではないが、もうちょっと肉汁感を感じたかった。


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ごちそうさまでした。


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