今日のランチは神保町の神保町 やきそば みかさで「神保町やきそば ソース」900円です。

■ 並盛りだとちょっと割高感があるかな

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お店は白山通り沿い、神保町から水道橋駅へ向かう途中。
「やきそば専門 自家製生めん」と暖簾に書かれていたので、惹かれて入店。

メニューは
・神保町やきそば ソース 900円
・神保町やきそば ソース イカ・エビ入り 1,000円
・神保町やきそば 塩 900円
・神保町やきそば 塩 イカ・エビ入り 1,000円

とトッピング。

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並・大・特盛りが同額。

神保町やきそば ソースの食券を購入。
カウンターに座ると大きさを聞かれる。
隣の客のお皿を見ると、大盛りか特盛りかわからないがかなりの大きさだったので、並盛りでオーダー。

卓上にはマヨネーズ、紅生姜、揚げ玉のトッピングが置かれている。

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カウンター10席ほどの狭い店内で、最深部で調理しているようで、調理過程はよく見えない。

しばらくして神保町やきそばが出来上がる。

いただきます。

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並盛りでもなかなかのボリュームの焼きそばの頂上部に卵焼き。
卓上のトッピングでお化粧していただく。

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自家製麺はもちもちで美味しい。
ソースの味付けは濃いめで、おたふくソースのようなとろみがついたソース。
ソースが麺によく絡む。
ついついビールが欲しくなる味。
できればどろソースのようにもっと辛いソースだったら、なおいいけれど。

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具は豚肉、キャベツ、もやし、ネギ。
豚肉はカリカリに焼かれていて、歯応えが楽しい。
ネギは通常の焼きそばに入っている青ネギではなく、白髪ネギなのは珍しい。
シャキシャキした歯応えが楽しめる。

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並盛りでも十分のボリュームだった。

ごちそうさまでした。

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