今日のランチは阿佐ヶ谷の日本料理 ふぐ舗 にしぶちで「石川輪島 𩺊(アラ)・純粋黒豚 黒覇・佐賀ありた鶏トリプルスープ」1,320円です。

■ 日本料理屋のランチ限定ラーメン

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お店は阿佐ヶ谷駅より南阿佐ケ谷駅の方が近く、杉並区立産業商工会館のそば。
夜はふぐ料理の高級店だが、昼は穴子一本天丼や天丼をリーズナブルな価格で提供。

新メニューの「石川輪島 𩺊(アラ)・純粋黒豚 黒覇・佐賀ありた鶏トリプルスープ」が始まったことを店のInsta告知で確認。

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𩺊(アラ)ってどんな魚だろうとググると
「アラは、スズキ目アラ科の海水魚である。なお、ハタ科には同じく美味な高級魚とされるクエがおり、このクエの九州地方での地方名が「アラ」であり姿もそっくりであるため混同されやすいが別の魚である。最大で体長1メートルに達し、背は褐色(灰色)で腹は白色である。スズキに体形が似ているが、スズキより頭や眼が大きく、鱗が小さい。」とのこと。

いつものように醤油味でオーダー。

出来上がった一杯は前回の「純粋黒豚 黒覇・江戸前天然真鯛・佐賀産ありた鶏トリプルスープ」とほぼ同じ見た目。

いただきます。

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やや濁りが入ったスープはガツンと魚介系(𩺊(アラ))が効いており、動物系がスープに厚みを加えている。
前回の天然真鯛のトリプルスープから、スープに厚みが加わってさらに美味しくなった。

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麺はウエーブがかった中太麺。
スープとの相性がいい。

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具はチャーシュー、つみれ、メンマ、味玉1/2、刻みネギ。
チャーシューは大判が2枚。
前回は箸でつまむとホロホロ崩れるタイプだったが、今回は歯応えがあるタイプ。
毎回、チャーシューの特徴が変わるのも面白い。

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今回も美味しかった。

ごちそうさまでした。

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(お店のInsta)

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