今日のランチは阿佐ヶ谷のらーめん処 くろ助で「昆布水つけ麺(醤油)」1,000円です。
■ 何を食べても美味しい
お店は2023年の5月に新高円寺から阿佐ヶ谷駅南口の阿佐ヶ谷のかわばた通りへ移転。
前回の訪問時に気になった昆布水つけ麺の食券を購入。
つけだれが醤油か塩か選べるそうなので、醤油で。
しばらくしてつけ麺ができあがる。
フワッと醤油だれの芳香が立ち上る。
いただきます。
つけ汁の表面には僅かな背脂と紫玉ねぎ。
色が濃いめの清湯だが、しょっぱすぎることはない。
しっかりと動物系の旨味があり、煮干し、節系の旨味がそれを支える。
麺にスープが絡んで美味しい。
麺は中太麺。
この麺は美味しいなぁ。
食べ方指南通りに中盤でカットレモンを絞ると、全体的にさっぱりと味変して美味しい。
具はチャーシュー、貝割れ、めんま、海苔、細切り昆布。
細切り昆布が独創的。
最後は麺の器の昆布水でスープ割。
最後まで美味しかった〜。
ごちそうさまでした。
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