帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 2025年 高梨(巨)またか!(4/5:前川)またまたか!(5/7:中野) 横川、阪神の優勝を僻んでぶつけるな(9/13:近本)

2025年10月

洋食 ツバキ亭@荻窪「本日の日替わり(夏キーマカレー )」

今日のランチは荻窪の洋食 ツバキ亭@荻窪で「本日の日替わり(夏キーマカレー )」1,100円です。

■ 爽やかな辛さ

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Twitterの告知で
「日替わりは「北海道自社畑直送完全無農薬青唐辛子を使った 『爽やかな辛さ!🌶️夏キーマカレー』1100」」という告知を発見。
添付の写真も美味しそうだったので訪問。

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13時半過ぎの入店で8割以上の席が埋まっている盛況ぶり。

グランドメニューのハンバーグ、生姜焼き、白身魚などもあるが、

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今回の目的は夏キーマカレー。
ライスが普通盛りと大盛りから選べるが(同額)、普通盛りでお願いする。

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オーダー後10分ほどで夏キーマカレーと味噌汁が運ばれてきた。

いただきます。

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ごはんにキーマカレー、突き合わせに炒めたパスタ、千切り、小鉢。
キーマカレーのいい香りが立ち上る。

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キーマカレーはひき肉がたっぷり。
そして刻んだ青唐辛子が見える。

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食べて見るとキーマカレーのコクと唐辛子の爽やかな辛さが口内に広がる。
とはいえ、舌が痺れるほどの辛さではない。
スパイスと違って生唐辛子の辛さなので、爽やかな辛さ。
ご飯が進む。

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小鉢は茄子の煮浸し、茄子の煮浸しは久しぶり。
たまに食べると美味しいなぁ。

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この店は洋食屋さんだが、味噌汁も美味しい。
ごはん並盛りでもおなかいっぱい。

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美味しかった。ごちそうさまでした。

■ 関連情報

■ 関連Blog

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「本日の日替わり(軟骨入りメンチカツ 特製ホワイトチーズソース )」980円。

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28934241.html

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「ハンバーグステーキ」980円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/27580196.html


■ お店情報

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荻窪 武茂@荻窪「冷やし坦々麺」

今日のランチは荻窪の荻窪 武茂で「冷やし坦々麺」1,000円です。

■ 濃厚で美味しい

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オープン当初に訪問して以来なので3年ぶり2回目の訪問。
その時は券売機の最上列のオススメっぽい濃厚タンメンをいただいたが、その時気になった坦々麺をいただきに再訪。

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すると入り口のドアに「冷やし坦々麺」の写真が貼ってあり、券売機にも「冷やし坦々麺」があったので迷わず購入。

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食券を渡す時に「山椒を振りかけていいですか?と聞かれたので、お願いしますと。
5分ほどで涼しげなガラスのお皿に盛られて運ばれてきた。

いただきます。

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盛り付けはなかなか綺麗。
具材がたっぷりで、ほとんど麺が見えないのがいい。

スープはどろっとした濃厚タイプ。
芝麻醤が効いた胡麻味が濃厚で美味しいスープ。
痺れは全くないが、辛味はそこそこ強めで、軽く舌が痺れるタイプ。

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麺は想定外の細麺。
もうちょっと太い麺かと勝手に思っていた。
キンキンに〆られ、冷やし坦々麺の名前によく合う。

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具沢山。
ひき肉、糸唐辛子、ザーサイ、青菜刻みネギ。

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穴あきレンゲがあるので、最後までいただける。
なかなか良くできた冷やし坦々麺だった。

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美味しかった。ごちそうさまでした。

店を出てから気づいたが、山椒かかってた?

■ 関連情報

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サル食堂@本町「ハンバーグ定食」 大阪市中央区

今日のランチは本町のサル食堂で「ハンバーグ定食」1,200円です。

■ ものすごいボリュームのランチ

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以前、大阪のメンバーに連れられ名物のトンテキ定食を頂いた際にあまりのボリュームにびっくり。
なんとか食べ切ったものの、お腹パンパンで夜になってもお腹が空かなかったので、今回はトンテキ定食よりもボリュームが軽そうなハンバーグ定食を食べようと訪問。

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12時ごろで外待ち15名以上と人気だが、回転が速いので15分ほどで入店。
昨日の白銀亭は外国人ばかりだが、こちらは近隣の勤め人がメイン。

待っている間にオーダーを聞かれたのでハンバーグ定食をオーダー。

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カウンター席に座るとすぐにお櫃と茶碗が運ばれる。
ご飯はお代わり自由。

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ご飯が運ばれてから2分ほどでハンバーグが運ばれてきた。

いただきます。

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メニュー写真に偽りなく、大判なハンバーグ。
トンテキほどではないが、中々のボリューム。

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厚みはそんなに厚くないが、大きさが大きさだけに、徐々にお腹に溜まってくる。
肉汁ジュワーではないが肉肉しくて美味しい。

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シャリアピンソースも最高。

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付き合わせのだし巻き卵はとろっとろで見事な焼き加減。
これ一品で単品メニューにしても良さそう。
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キャベツもたっぷり。
できれば肉料理なのでさっぱりした紫蘇ソースとかかかっているといいのだが、マヨネーズががたっぷり。

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ご飯はかなり少なめに盛ったが、ハンバーグ、だし巻き卵、キャベツでお腹パンパン。

美味しかった。ごちそうさまでした。

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(初)豚足のかどや@なんば「豚足」 大阪市浪速区

今日のおやつはなんばの豚足のかどやで「豚足」800円です。

■ 常時満員の人気

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以前ネットで見かけ行きたかった店。
なんばのはずれでなかなか行けなかったが、今回は大阪メトロ御堂筋線ではなく四つ橋線だったので行ってみた。
四つ橋線の31番出口から徒歩30秒という好立地。

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20時半前の到着で先客4名待ち。
一人だったので先にカウンター席に案内される。

座ると同時にビールでいいですか?と聞かれたので「はい、あと豚足をお願いします」と。
事前に口コミサイトのメニュー写真でビールと一級酒、二級酒しかないのはわかっていたのでビールをチョイス。

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すぐにビールと豚足のタレが運ばれる。
ビール(750円)はスーパードライの大瓶。

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目も前の鍋で大量の豚足が温められており、そこからお皿に取り分けられてあっという間に提供。

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いただきます。

豚足は大小混ざって中々のボリューム。

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軽く塩で下味がついている。
もっとコラーゲンたっぷりのぷるっぷるをイメージしていたが、意外と歯応えがあって硬い。

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ネギたっぷりのからし味噌ダレをつけていただく。
小さめの豚足はあまり食べられる部位が多くないが、大きめの豚足は中々のボリューム感。

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最初はお箸でお上品に食べていたが、布布巾を出してもらったし、近くの女性客も両手でかぶりついていたので、それに倣って自分も手でつまんで齧り付く。

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予想通り手は油でテカテカ。
まあ、箸で食べるより美味しいからいいか。

豚足を食べ終わると、脂でちょっと胸焼けがしたので、他の焼きトン類はオーダーせず、お会計。

ごちそうさまでした。

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白銀亭@肥後橋「ホウレン草カレー」 大阪市中央区

今日のランチは肥後橋の白銀亭で「ホウレン草カレー」1,100円+「生卵」50円です。

■ 10年以上ぶり

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大阪出張中。
今日は1人なので昔行ったことがあるカレー屋に行ってみた。

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12時頃の訪問で外待ち多数。(20名くらい)
ただカレーだけなので開店は悪くないと考え、最後尾に並ぶ。

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しばらくしてお店の方がメニューを持ってオーダーを取りに来た。
「ホウレン草カレー」+「生卵」をオーダー。
その際に今日は外国の方が多いのでちょっと時間がかかりますと告知。
確かに並び客の9割近くがTシャツや短パン、サンダルと肥後橋、本町界隈の勤め人とは思えない服装。(現地の方々は時間をずらしているのか、帰りがけに並んでいる人をみると皆、勤め人の服装)

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カウンターに座り厨房をみているとカレーの入った寸胴が2つあり、片方の寸胴からもう片方へお玉でカレーを移動させるという、家系ラーメンのスープのような作り方をしていて、みていて面白い。

しばらくしてホウレン草カレー、生卵トッピングの出来上がり。

いただきます。

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ルーは横風カレーのようなタイプ。
一口目から舌がピリピリと痺れ、食べ終わるまでずっと痺れっぱなし。

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具は細かく刻まれた玉ねぎと牛肉。
しっかりとコクがあって美味しい。

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ホウレン草は生タイプ。
ルーが結構痺れるタイプなので、生卵を崩して混ぜ込むと若干マイルドに。
ただ全卵ではなく卵黄だけなのでマイルドな効果はすぐに終わる。

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中盤にカウター上の福神漬け、酢漬け玉ねぎをトッピング。
軽く味変になって美味しい。

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久々の訪問だが、昔と変わらず美味しかった。

美味しかった。ごちそうさまでした。

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(初)金龍ラーメン 難波千日前店 @なんば「ラーメン」 大阪市中央区

今日のおやつはなんばの金龍ラーメン 難波千日前店で「ラーメン」800円です。

■ ライトな一風堂?

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大阪出張中。
ちょっと早めに仕事を切り上げ19時からなんば花月の夜の部を鑑賞。

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鑑賞後、行きに見かけた金龍を訪問。

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メニューはラーメン、チャーシューラーメンとシンプル。
ラーメンの食券を購入し、奥のカウンターに出す。

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その際にトッピング用のキムチ、辛ニラ、ニンニクが丼に入って置いてあるので、辛ニラ、ニンニクを準備。

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席は小上がりとテーブルが融合した珍しいタイプ。
客の8割が靴を脱いで小上がりに上がっているが、革靴を脱ぐのが面倒なので、横座りで。

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しばらくしてカウンターから声がかかるのでラーメンを撮りに行く。

いただきます。
白濁した豚骨スープに僅かにマー油が浮かんでいる。

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スープを飲んでみるとかなりライトな豚骨スープ。
マー油の効果もほとんど感じられない。

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麺は豚骨スープということで極細麺と思いきや、中細麺。
あまり小麦粉の風味は感じられない。

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チャーシューは結構厚くカットされたのが5枚ほど。
やや甘めの味付けだが、トロトロで美味しい。
この枚数で800円はお得。

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ここでニラとニンニクを投入。
一気にジャンク感が増す。

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有名店なので特色があるかと期待したが、普通にライトな豚骨ラーメンだった。
ちょっとがっかり。

ごちそうさまでした。

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(初)大衆酒場 ヤナスト@四ツ橋「盛りあわせ5本」 大阪市中央区

今日のおやつは四ツ橋の大衆酒場 ヤナストで「盛りあわせ5本」880円です。

■ 大衆酒場価格ではないな

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大阪出張中。
お昼に大阪メンバーに連れて行ってもらった洋食屋でものすごいボリュームのトンテキを食べたので、夜になっても全然お腹が空かない。
ホテルの周りで軽くつまめるお店を探索。こちらの店にしてみた。

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メニューを見るとなぜかビールは下の方。
ハイボールや近宮サワーが冒頭に掲載されている。
近宮サワーのライム、660円をオーダー。
この店のサワーはメガサイズで−100円で他店の普通サイズに変更できるとのことだが、100円しか変わらないのならメガサイズで。

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なるほど、でかい。
ただ、あまりアルコールは濃くないのでジュースを飲んでいる感覚。

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次に食べ物メニューを吟味。
串揚げとおでんが売りのようだ。
「盛りあわせ5本」をオーダー。5本で880円はお高め。

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突き出しの「枝豆」418円が運ばれる。
ただの枝豆ではなく、松前漬けスタイルで昆布や鷹の爪があえてある。
醤油系の濃い味付けで美味しい。

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すぐに「盛りあわせ5本」が運ばれてきた。
なす、レンコン、ニンニク、赤ウインナー、牛カツ。

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ナスは噛み締めるとジュワーとナスの水分が滲み出てきて、火傷注意。

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レンコンは中まで火が通っていないので硬い。

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ニンニクも中まで火が通ってないのでこちらも硬い。

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赤ウィンナー、普通。

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牛カツ、普通。

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なんか油で胸焼けしてきたので、おでんはやめてフィニッシュ。

白州や山崎のボトルがあるがメニューに載っていないのはなぜ?

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お会計はサワー1杯と串カツ5本で2,000円弱。

とても大衆酒場の価格ではないな。

ごちそうさまでした。

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十番@東中野「レバ入りヤキソバ」

今日のランチは東中野の十番で「レバ入りヤキソバ」850円です


■ 若貴兄弟が通ったお店

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としまえんで映画を見た帰りに訪問。

先客1名の外待ちと持ち帰り餃子待ちのおばちゃんが1人。
5分ほどで入店できた。
ラッキーなことにテーブル席を1人で使用。

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一応メニューは見るが、前回ヤキソバ用のそばが売り切れでオーダーできなかったレバ入りヤキソバとと決めていたので、ビールと一緒にオーダー。

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すぐにビールが運ばれてくる。
突き出しはなし。
キンキンに冷えているので美味しい。

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しばらくしてレバ入りヤキソバが運ばれていた。

いただきます。

ヤキソバはスープは付かないのか。
見た目は豚肉の代わりにレバは入った、普通のソース焼きそば。
ボリュームは他店並みかな。

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そばは中細麺。
あまり特徴ないかな。
もやしやにんじんはシャキシャキで美味しい。

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レバは全く臭みがなく濃厚。

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たまに入っているスライスニンニクがおいしい。

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後半ちょっと味に飽きてきたので卓上の醤油を垂らしてみる。
これはこれで美味しいな。

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ビールも飲んだのでおなかいっぱい。

美味しかった。ごちそうさまでした。


■ 関連情報


■ 関連Blog


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「チャーハン」750円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28984229.html


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「レバニラ炒め」650円+「焼餃子」400円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28137175.html



 お店情報



『雪風』
演出がショボ過ぎたな。期待はずれ。

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中國料理 ふじかけ@荻窪「海老と卵のチリソース炒め」

今日のランチは荻窪の中國料理 ふじかけで「海老と卵のチリソース炒め」1,200円です。

■ 日替わりの料理の引き出しが多い店

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なんとなく町中華気分。
いまから中華徳大まで行くと13;30の営業時間に間に合いそうもないのでふじかけへ。

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ここのところすんなりと入店できていたのだが、今日は13時半過ぎの訪問で外待ち5名。
列の最後尾に並ぶが、入店までに後ろに3名並びが増えており、人気ぶりが伺える。

冷やし汁なし坦々麺か日替わりにしようとメニューを見ると日替わりは「海老と卵のチリソース炒め」。
今回は日替わりに決定。

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7-8分でお盆が運ばれてきた。

いただきます。

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白いお皿にたっぷりの海老と卵のチリソース。


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たまにケチャップが前面に出過ぎて真っ赤なエビチリを見かけるが、そんなことはなく明るいオレンジ色なのがいい。

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見るからに卵がたくさん使われていそう。

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美味しかった。ごちそうさまでした。

■ 関連情報

■ 関連Blog

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「坦々麺」1,200円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/29591722.html

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「冷やし汁なし坦々麺」1,300円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/29560646.html

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「日替わりランチ(鶏唐揚げのピリ辛炒め)」1,
200円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/29358792.html


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「牛肉あんかけ焼きそば」1,100円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28036189.html


■ お店情報

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福壽庵(福寿庵)@阿佐ヶ谷「山かけそば」

今日のランチは阿佐ヶ谷の福壽庵(福寿庵)で「山かけそば」1,050円です。


■ 同系列店よりかなりいい


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残暑厳しく、夏バテ気味で食欲もいまいち。

こういう日はさっぱりとした蕎麦でも食べようと福壽庵を訪問。

ほぼ2年ぶり。


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前回は天重を食べたのでこちらのお店でそばは初めて。

メニューに山かけを見つけたので、そばで注文。


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5分ほどで出来上がり。


いただきます。


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とろろがたっぷり乗っているのはいい。

信濃@高円寺のように卵ととろろをあらかじめ混ぜるのでは無く、仕上げにうずらの卵を乗せた一般的なスタイル。


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おつゆは関東風のしょっぱ辛い濃い味でなく、関西風に近い優しい味で鰹出汁がよく効いている。これは美味しいな。


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とろろも濃厚で美味しい。


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蕎麦は系列店と同じ平打ち。

暖かい蕎麦だし、そこまで蕎麦の香りは感じられないが、食感はいい。


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途中でとろろの下から海苔が出てきたが、おつゆを吸いすぎてちょっとへろへろ。


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かまぼこは久しぶりに食べたけど美味しいな。


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意外とボリュームがあったのでおなかいっぱい。


先日訪問した中野の同系列店(https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/29228440.htmlよりはるかに美味しかった。


美味しかった。ごちそうさまでした。


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「天重」1,140円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23945712.html


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