帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 2025年 高梨(巨)またか!(4/5:前川)またまたか!(5/7:中野) 横川、阪神の優勝を僻んでぶつけるな(9/13:近本)

2025年06月

(初)ホルモン焼肉 縁 中野店@中野「ホルモン6点定食」

今日のランチは中野のホルモン焼肉 縁 中野店で「ホルモン6点定食」1,200円です。

■ 6点もある???

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お店は中野駅北口、ラーメンストリート(あるはキャバクラ通り)、ふれあいストリートの青葉の手前。

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ランチタイムだが、テーブル席2卓を残して満席。
空いているテーブル席に着席。

左手は壮年のおっさんと若い女性が(同伴?でもランチタイムだし)ハングル語で会話。
正面の若いカップルは男性が和彫が手首まで入った腕をTシャツの中からのぞかして、なかなかカオスな雰囲気。

メニューは特になし。タブレットでオーダー。

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ボリュームがありそうなホルモン6点定食をタブレットでオーダー。

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サラダ、烏龍茶、肉、スープとご飯の順で運ばれる。

いただきます。

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お皿にこんもりと盛られたホルモン。
でも6種類もある?
レバー、まるちょう、シロ、部位名不明の4種類しかなさそうだが。
まあ、ボリュームがあるからいいか。

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ガスコンロの上に肉を並べ焼き始める。

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焼き上がったらオン・ザ・ライス。

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ホルモン系なのでなかなか火が通らない。
なので次から次へ網の上に並べる。

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そしてまたオン・ザ・ライス。

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ひとつ気になったのは肉はいいのだが、サラダにかかっているドレッシングが今までに経験したことの無い味付けで、超絶口にあわない。
スープも微妙な味で好みじゃないなぁ。

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それ以外は満足度が高かった。

ごちそうさまでした。

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関連ランキング:焼肉 | 中野駅新井薬師前駅

キッチン南海@高円寺「白身魚フライとハンバーグ」

今日のランチは高円寺のキッチン南海で「白身魚フライとハンバーグ」」1,000円です。

■ あらら、また値上げしている

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お店は高円寺駅南口から線路沿いに50メートルほど中野駅方面に進んだガード下。
3ヶ月ぶりの再訪。

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前回周りの客のハンバーグオーダー率が高かったので、ハンバーグ狙いで再訪。
11時45分くらいの訪問でテーブル席は一杯、1人掛けのカウンター席に案内される。
12時にはカウンター席含め満席で、入店を断られる客が出るほどの盛況。

メニューは

カレー類

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組み合わせ自由な定食類

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定食類など。

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前回、半年ぶりの訪問でカレーライスは20円、その他は50円ほど値上げだったが、今回はさらに全品50円ほどの再値上げになっている。

白身魚フライと前回気になったハンバーグの組み合わせをオーダー。
オーダー順で調理されるので15分ほど待って料理が登場。

いただきます。

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ハンバーグはほぼ想像通りの大きさ、白身魚は想像よりかなり大きい。
ハンバーグにはたっぷりのデミグラスソースがかけられている。
ハンバーグと白身魚の間にパスタと千切りキャベツ。

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まずは白身魚。
割ってみるとタラかな?衣は薄めで身がぎっしり。

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タルタルソースやマヨネーズは掛かっていないので、卓上の中濃ソースをたっぷり掛け、辛子をつけていただく。
衣はサクサク、身はホクホク。
さっぱりした白身魚で美味しい。

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ハンバーグは割ってみると肉汁ジュワータイプではなかった。

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ただひき肉みっちりで肉々しくて美味しいし、かかっているデミグラスソースが特に美味しい。
これは人気があるのはわかる。

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最後は味噌汁で口内をさっぱりさせておなかいっぱい。

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ごちそうさまでした。

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■ 関連Blog

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しょうが焼きとチキンカツ」950円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28356938.html

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しょうが焼きとメンチカツ」900円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26322234.html


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関連ランキング:食堂 | 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅

(初)イエロースプーン (Yellow Spoon)@荻窪「やみつきキーマ&ほろほろチキンカレー」

今日のランチは荻窪のイエロースプーン (Yellow Spoon)で「やみつきキーマ&ほろほろチキンカレー」1,300円です。


■ 美味しいのだが水気が多いのはちょっと惜しい


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お店は雑居ビルの2階、漢珍亭→麺屋 正路の跡地に新規オープン。


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入ってすぐ正面の券売機の食券制。

メニューはほろほろチキンカレー、やみつきキーマカレー、濃厚ベジ旨カレーとそれらのあいがけ。

やみつきキーマ&ほろほろチキンカレー」の食券を購入。


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店内は改装されているが、レイアウトは麺屋 正路とほぼ一緒のL字型カウンター席。


5分ほどで出来上がり。


いただきます。


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キーマには花椒がかけられている。

食べてみるとひき肉たっぷりで濃厚。

花椒効果で痺れるタイプのルー。


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ほろほろチキンカレーはその名の通り崩したチキンがたっぷり。

こちらは痺れるというより、辛いタイプのルー。


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両方ともなかなか辛い。


中盤からは食べ方指南に従って


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卓上の味変グッズでアレンジ。

辛ビネガーがカレーはさっぱりめになりながら辛さが増すという面白い味変だった。


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ちょっと残念だったのは1,300円という値段の割に副菜が寂しすぎたのと、キーマもチキンも水気が多く、滲み出た水分でライスが途中からベチャベチャになってしまった点

カレー額は美味しかった。


ごちそうさまでした。


■ 関連情報


(Insta)

https://www.instagram.com/yellow_spoon_curryshop/


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関連ランキング:カレー | 荻窪駅

十番@東中野「チャーハン」

今日のランチは東中野の十番で「チャーハン」750円です。


■ 若貴兄弟が通ったお店

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覆めん花木の限定「悪だくみ」の日。
11時過ぎに訪問するも10人以上の外待ち。
そこまで時間はないので、十番へ。
てっきり11時オープンだと思って11時25分に到着したらまだ準備中。
11時半オープンらしく、ポールポジションで開店を待つ。

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11時半に定刻通りオープン。
カウンターの一番奥に座り、メニューを眺める。

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未食のレバ入りヤキソバとビールをオーダー。
すると今日は焼きそばの麺が入荷しないため売り切れということなのでチャーハンに変更。

すぐに後客が続々と入店しあっという間にいっぱいに。
ビール、餃子、タンメンなど様々なオーダーが飛び交う。
おばちゃんがテーブル席の客にビールを運ぼうとしていたら「違う、カウンターの奥のお客様が先!」と調理場から怒った声が。
ちゃんと見てるんだなとちょっと感心。

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ビールを飲みながら出来上がりを待つ。
どうやら何杯か同時に作っていたようだが、もちろん一番先にチャーハンが運ばれる。

いただきます。


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綺麗なドーム型チャーハンで大きな玉子がよく目立つ。


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レンゲで食べてみるとしっとりタイプ。

ややオイリーでパラパラ感はないが、味付けがしっかりしていてビールが進むタイプ。


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特に大きめにカットされたチャーシューがいいアクセント。

にんじんや玉ねぎが入っているのがちょっと個性的。


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オイリーな口内はスープで洗い流す。

このスープはかなり美味しい。

お代わりしたいくらい。


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ビールも飲んだのでおなかいっぱい。


ごちそうさまでした。


■ 関連情報


■ 関連Blog


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「レバニラ炒め」650円+「焼餃子」400円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28137175.html



 お店情報


関連ランキング:中華料理 | 東中野駅落合駅中井駅

(初)LOVE BUZZ(カレーハウス ラブバズ 高円寺)@高円寺「ハンバーグカレー」

今日のランチは高円寺のLOVE BUZZ(カレーハウス ラブバズ 高円寺)で「ハンバーグカレー」1,300円です。


■ ハンバーグもカレーの美味しい新店


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お店は高円寺駅北口、大一市場の中。


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市場(といっても昔は市場だったらしいが、今は飲食店しか入ってない)の入り口に看板が出ていて、営業中であることが分かる。


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鉄板焼き屋、てっぱんのみや 七で昼間のみ営業。


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メニューは欧風カレー類がメイン。

その他に別のボードで日替わりメニュー有り。


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ハンバーグカレーをオーダー。

飲み物がウーロン茶かジャスミンティーから選べるのでジャスミンティーで。


10分ほどでハンバーグカレーが登場。


いただきます。


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なんかすごいのが来ちゃったぞ。

かなり大きめの皿で横にiPhone SEを置くと皿の大きさがよく分かる。


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とろみのついたカレーはかなり濃い茶褐色でキッチン南海@神保町を思い起こさせる色。


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食べてみるとコクがあっておしい。

辛さは中辛かな?と思ったが、あとからじわじわと辛みが追いかけてきて、舌が痺れてきた。

このカレーはかなり美味しいぞ。


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ハンバーグもボリューム大。

ナイフで半分に割ると肉汁ジュワーではないが、ひき肉がぎっしり詰まっているのがわかる。


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ナイフで半分に切ったハンバーグをフォークで小さくカットすると肉汁が溢れてきた。

肉々しい味であるが、脂のくどさはなく、こちらも美味しい。


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カレーもハンバーグも美味しい一皿だった。

他のメニューや日替わりも食べてみたい。

再訪決定。


ごちそうさまでした。


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 お店情報

関連ランキング:カレー | 高円寺駅新高円寺駅

麺処 じもん@高円寺「勝浦式タンタンメン2辛」

今日のランチは高円寺の麺処 じもんで「勝浦式タンタンメン2辛」1,050円です。

■ とうとう1,000円越え

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高円寺にある勝浦式タンタンメン麺のお店。

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財布から千円札を出し券売機に入れるもライトが付かない。
???え、1,050円。
2年半前に訪問した時は850円から900円に値上げになっていた記憶があるが、もはや1,000円越えとは。。。

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辛さはお店おすすめの2辛の食券を購入。

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一番奥のカウンター席に座ったので調理過程は見えなかったが、厨房からフライパンを勢いよく振る音が聞こえてくる。

10分ほどで出来上がり。

いただきます。

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丼の中心部に鮮やかな緑のニラの山。

スープは軽くとろみがついており、2辛でも結句辛い。
ただ辛いだけではなく、辛味と旨味のバランスがいい。
一口目は軽くむせる。
その後は鼻水が出そうになるが、我慢していただく。

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麺は中細麺。
最後までだれることなく食べることができる。

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具はニラの他に炒めた玉ねぎとひき肉。
玉ねぎはくたくたになるまでいためられており、ひき肉ともどもたっぷりの量。

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辛美味い勝浦式タンタンメンだった。
次は1辛でもいいかな?

ごちそうさまでした。

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関連ランキング:ラーメン | 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅

らーめん高尾@荻窪「味噌らーめん」

今日のランチは荻窪のらーめん高尾で「味噌らーめん(日曜日限定)」600円+「にんにく」50円です。

■ 日曜日限定の味噌

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桜が開花しだしたのに寒の戻りで寒い日曜日、こんな寒い日は味噌ラーメンだなと久々に訪問。

閉店のちょっと前だったら空いているだろうと13時45分くらいに訪問したら外待ちが8人くらい。甘かった。
列の最後尾につく。

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いつものごとく居酒屋利用の客が(人のことを言えないが)いるので、カウンター席に座ったのは14時20分過ぎ。

メニュー構成はいつもと変わらないが、ワンタンメンや冷やし中華類が100円〜200円の値上げ。
そういえばInsta告知で値上げするといった投稿を見かけた気が。

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いつものごとく赤星(550円)とまかないチャーシュー皿(300円)をオーダー。
寒いけれど、赤星はやめられない。

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まかないチャーシュー皿にラー油を回しがけ、一味を振るのが好み。

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ビールが空く直前に味噌ラーメンをニンニクトッピングでオーダー。
店主が中華鍋を振って味噌ラーメンを調理。

いただきます。

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味噌ダレにもやし、ひき肉を炒めた中華鍋に投入したスープは意外とサラサラ。
札幌系のようにラードを使っていないのか、意外とあっさり。
ただ、物足りなさはない。
ピリ辛でぐいぐい飲んでしまうスープ。

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麺はラーメンと共通の中細麺。
最後までだれずに美味しい。

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具はひき肉ともやし。
もやしはシャキシャキで歯応えが楽しい。

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ちょっと具が寂しいので残しておいたまかないチャーシュー皿を投入。
チャーシューがスープで温められ、柔らかくなって美味しい。

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今回もおなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

■ 関連情報

(お店のInsta)

■ 関連Blog

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「油そば」600円+「
半熟卵」50円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/27628913.html


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味噌らーめん(
日曜日限定)」600円+「にんにく、玉子トッピング」50円+50円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/26581600.html

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「味噌らーめん(日曜日限定)」600円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/24660944.html

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「味噌らーめん(日曜日限定)」600円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23990654.html

■ お店情報



関連ランキング:ラーメン | 荻窪駅

川勢@荻窪「サービスランチうなぎ丼」

今日のランチは荻窪の川勢で「サービスランチうなぎ丼」1,800円です。

■ やっぱりお得で美味しい

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荻窪の大好きな中國料理 ふじかけを訪問するも、なんとシャッターが降り「しばらくの間お休みします」の貼り紙(訪問は3月末)。
頭の中はこの店の日替わり定食か坦々麺しか考えていなかったので、しばし店前で代替店を検討。
青梅街道に出て春木屋に外待ちがいたら川勢、川勢のランチが終わっていたらルミネのレストラン街に行こうと歩き出す。

春木屋は外待ち4−5名、川勢はまだランチ営業していたので店内へ。

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メニューはランチか昼飲みの人は鰻串。
座ってすぐにランチとオーダー。

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あらかじめ白焼きを蒸した鰻が準備されており、オーダーが入ると最後の焼きを行うだけなので、5分くらいでうな丼が乗ったお盆が手渡さられる。


いただきます。


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手前のうなぎ1切れはやや薄めながら、奥のうなぎは厚みがある。


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まずは手前のうなぎから。

蒸しの効果でふわふわ。


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奥のうなぎも厚みが増すものの、ふわふわ感は変わらない。

タレが焦げた香りが食欲をそそる。

タレはさっぱりめでしつこくないところがいい。


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途中でうなぎに山椒をかけていただく。

今回のうなぎは脂が乗って美味しかった。


お吸い物は肝は肝焼きに使われてしまうので、かまぼこと三つ葉のみ。

最後に飲むと口の中がさっぱりとしていい。


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これで1,800円はやっぱり素晴らしい。


ごちそうさまでした。


■ 関連情報


■ 関連Blog

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「ランチサービスうなぎ丼」1,
800円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28200706.html

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「ランチサービスうなぎ丼」1,800円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/27506560.html


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「ランチサービスうなぎ丼」1,600円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/25293214.html

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「ランチサービスうなぎ丼」1,600円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23566682.html

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「ランチサービスうなぎ丼」1,600円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23566682.html


 お店情報


関連ランキング:うなぎ | 荻窪駅

洋食 ツバキ亭@荻窪「本日の日替わり(軟骨入りメンチカツ 特製ホワイトチーズソース )」

今日のランチは荻窪の洋食 ツバキ亭で「本日の日替わり(軟骨入りメンチカツ 特製ホワイトチーズソース )」980円です。

■ お箸でいただく町の洋食屋

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お店は荻窪駅北口、Daiwa荻窪タワーの向かいのビルの2階。

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お昼前にTwitter告知で見かけた日替わりの写真が美味しそうだったので訪問。

厨房に向かったカウンター席は座ったことがあるが、道路に面したカウンター席は初。
こちらの方が明るくていい。

ランチは定番のハンバーグ、生姜焼きなどと日替わり。

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もちろん「本日の日替わり(軟骨入りメンチカツ 特製ホワイトチーズソース )」をオーダー。

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揚げ物だから10分はかかるだろうな、と油断していたら5分くらいで運ばれてきた。

いただきます。

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ホワイトチーズソースの上になかなかの大きさのメンチカツ。
今日は添えられているパスタの量もいつもより多い気がする。

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メンチカツを割ってみるとジュワーまでいかないが、じわじわと肉汁が断面から流れ出てきて食欲をそそる。

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ホワイトチーズソースを絡めていただくと、肉汁が口内に溢れ、軟骨入りなのでコリコリした歯応えが楽しい。
それにしてもホワイトチーズソーは濃厚な味。

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ホワイトチーズソースに飽きてくるとカウンター上の醤油を垂らしてみる。メンチカツに醤油がこれも合う。

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味噌汁は溶き卵入り。
これがまた美味しい。

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メンチカツにボリュームがあったのでおなかいっぱい。 

ごちそうさまでした。

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「本日の日替わり(チキンカツ ほうれん草入りチーズソース)」1,000円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/28506767.html

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「ハンバーグステーキ」980円

https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/27580196.html


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中華料理 タカノ@新高円寺「オムライス」

今日のランチは新高円寺の中華料理 タカノで「オムライス」900円です。

■ もはやボリュームがあるお得な町中華ではなくなった

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新高円寺の青梅街道沿いににあるボリュームがあるお得な町中華。
2年ちょっとぶりの再訪。

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ちょっと気難しいおじさんとそのお母さんで回しているのだが、久々に訪問したら二人ともすごく愛想がよくなってる。
どうしちゃったんだ?

入店前からオムライス狙いだったが、一応メニューを眺める。
オムライスが900円。。。

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2024年12月の訪問時は600円だったので、2年ちょっとで300円の値上げ。
最近の物価急騰で50円、100円値上げの町中華の店は珍しくないが、2年ちょっとで300円値上げは初めて。

仕方ないけどオムライスをオーダー。
先客がカツ丼をオーダーしたばかりだったので、20分ほどかかって提供される。

いただきます。

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大きめのお皿にこんもりと標高があるオムライス。
ボリュームも以前と変わらずなかなかのもの。
真ん中にはたっぷりのケチャップライス。

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割ってみると中にはみっちりとチキンライスが詰まっている。

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チキンライスはしっとりとしたタイプ。
濃い味付けでビールが欲しくなるタイプ。

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中には鶏肉がゴロゴロ。
たまにかなり大きい塊りが出てきたりする。
ケチ臭くなく、たっぷりと鶏肉が入っているのは高評価。

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スープはさっぱりした味付け。

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ちょこっと卓上の胡椒を投入し、口内の味のリセットに効果。

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たっぷりのチキンライスでおなかいっぱい。
ボリュームがあるお得な町中華ではなく、ボリュームがある町中華になっちゃったな。

ごちそうさまでした。

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