2024年11月
今日のランチは木場のヒカリ屋 深川ギャザリアで「さば塩焼定食」1,250円です。
■ なんと際コーポレーションの系列だった
お店は複合施設の深川ギャザリア、プラザ棟1階。
12時30分くらいにプラザ棟を訪問するといつも5人以上の外待
結構大箱でテーブル席の他に小上がり席。
メニューは定番と(どれも1,000円UP)
本日のおすすめ
さば塩焼定食をオーダー、一緒に生玉子もと思ったが、
生玉子は断念。
店の構えやメニューがパウチされている点から資本系かな?
2階の紅虎餃子房も際コーポレーション系だし。
5分ほどで定食が運ばれる。
いただきます。
サバは良い焼き加減。
裏っ返してみると油でテカテカ。
身を崩していただくと、
大根おろしはちょっと量が寂しい。
たっぷりで食べないと脂が乗っているだけにさっぱりしない。
味噌汁はわかめと油揚げで、口内のリセットにちょうどいい。
あとサバの脇についていた蓮根の焚き物も口内のリセットに良かっ
ごちそうさまでした。
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今日のランチは中野の珉珉 中野店で「五目あんかけ焼きそば」980です。
■ 料理チョイス失敗だったかな
お店はブロードウェイの入り口前で右折した細い路地の中。
10年以上ぶりの訪問。
お店に入ってみると意外と個人客が多い。
日曜なのでアルコールメニューを眺めるとホッピーがある。
白セットをオーダー。
グラスは最近よく見かける500mlタイプ。
どうせならビールジョッキで中を出して欲しいな。
食べ物メニューを吟味。
やはり売りである餃子関連が充実。
麺類も種類が多い。
入店前から油淋鶏かあんかけ焼きそばと決めていたので、五目あん
5分ほどで提供される。
いただきます。
向きを180度変えたら、やっと写真に近づいた。
ごちそうさまでした。
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今日のランチは高円寺の大江カレーで「二種カレーセット(
■ 辛さ指定に失敗したかな
お店は高円寺駅南口、
久々の訪問。
到着時、外待ち1名。後ろに接続。
10分ほどで入店。
カウンター席で7−8席とこじんまりしている。
メニューは(そもそも二種カレーセットと決めていたから)
「二種カレーセット(鶏肉と魚介)」をオーダー。
今月の鶏肉のカレーは大山どり、魚介のカレーは太刀魚と海老。
辛さは3辛、
すぐにキンキンに冷えたハートランドが出されたので、
調理は1種類ずつ小鍋で温めていた。
5分ほどで「二種カレーセット(鶏肉と魚介)」の出来上がり。
いただきます。
提供時にどちらのカレーが何かという説明があったが、
太刀魚はさっぱりしながら、白身魚のうまさが際立つ。
太刀魚といえば船釣りのジギングで釣った太刀魚を自宅でソテーして楽し
その他に海老が2尾。
大山どりはスプーンで身がほぐせるほど柔らかく、
ただ辛さ指定は失敗だったかな。
最近辛さ耐性が落ちてきたのでかなり辛かった。
次回は2辛にしよう。
ごちそうさまでした。
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今日のランチは木場の紅虎餃子房 深川ギャザリアで「油淋鶏定食」1,030円です。
■ なかなかのボリューム
お店は複合施設の深川ギャザリア、プラザ棟2階。
周囲に食事処がないので、
その中で比較的並びが少ない紅虎餃子房に入店。
人形町にもある際コーポレーションのチェーン店。
ランチメニューは大餃子定食を除いて1,000円以上。
油淋鶏定食をオーダー。
5分ほどでなんと大餃子定食が運ばれてきた。
油淋鶏を頼んだと申請すると、すぐに作り直しますとのこと。
5分くらい経って油淋鶏定食が運ばれてきた。
食べ始めていると、さらに油淋鶏が運ばれてきて、
いただきます。
油淋鶏は想像とちょっと違い、
それにしても唐揚げの1個1個が大きくてボリュームがある。
唐揚げは衣はサクサク。
箸で2つに割ってきれば、中はジューシー。
唐揚げの衣に下味が付いているので結構濃い味付け。
揚げたてで熱々なので火傷に注意。
付属の卵スープがなかなかうまい。
たっぷりの唐揚げでお腹パンパン。
ごちそうさまでした。
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今日のランチは高円寺の焼肉ライク 高円寺店で「メガ盛りセット(300g)」1,380円です。
■ いつの間にかふりかけが
お店は高円寺駅の北口、純情通り商店街に入ってすぐ。
3年ぶりの訪問。
お店に入ってタブレットでメニューを吟味。
バラカルビ、豚カルビ、鶏桃、
5分ほどで運ばれてきた。
いただきます。
うーん、これカルビ2種類?
バラカルビ、豚カルビの違いがわからん。
肉を網において焼き始める。
目の前の壁際に調味料があるので、焼けるまでタレ作り。
昔はなかったふりかけがあったのでご飯にふりかける。
やばい、これご飯が進む。
焼き上がったら、オン・ザ・ライス。
バラカルビ、豚カルビか不明だが、脂がよく乗って美味しい。
鶏肉とホルモンはそれに対してあっさり。
300gはぺろっと行けてしまった。
でも、450gは流石に自信がないな。
ごちそうさまでした。
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ご飯のお皿が大きく、その分、麻婆豆腐の器が小さい印象。
卓上に唐辛子、山椒が2種類あったので追加投入。