帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

2024年10月

(初)立呑み晩杯屋 高円寺純情店@高円寺「煮込み」

今日のおやつは高円寺の立呑み晩杯屋 高円寺純情店で「煮込み」150円です。

■ これぞ千べろ

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お店は高円寺純情商店街の中。
日曜の午後、大好きなワンタン麺を食べようと純情商店街を通っていたらたまたまこの店が昼間からオープンしていたので吸い込まれた。
晩杯屋はかなり前に1回利用した記憶があるがどの店舗だったのかは忘れてしまった。

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お店の左手はカウンター席、右側がテーブル席。
カウンター席に立ち、メニューをながめる。

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お酒の種類が豊富。
その中で今まで聞いたことのないハイッピー(セット、430円)というものをオーダー。
出てきたのはハイサワーだった。


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大学生時代、バイトでトラックを運転していた時に「割るならハイサワー〜🎵」ってAMラジオからよく流れてきていたなと懐かしい気分になる。
焼酎のグラスはやや細め。

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食べ物は100円台からと安い。
煮込み(玉子入り)をオーダー。

これで190円は素晴らしい。

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モツはプルプル。

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玉子はしっかり固茹でタイプ。

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レバフライ、190円。
なんかハムカツみたいなものが出てきた。
想像とはちょっと違う。

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全く臭みがなく、美味しいがやっぱり印象はハムカツ。

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中身をオーダー。
なかなかの水位。

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肉シュウマイ、220円。
220円にしてはなかなかのボリューム。

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ここでバイスにチェンジ。
最近、ホッピーに続いてバイスが好み。

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シュウマイは思ったほど肉汁感はないが、これで220円は満足度が高い。

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これぞ千べろといった良店だった。

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すき家 荻窪三丁目店@荻窪「鬼おろしポン酢牛丼」

今日のランチは荻窪のすき家 荻窪三丁目店で「鬼おろしポン酢牛丼」590円+「たまごセット」150円です。

■ 定番メニューのブラッシュアップ

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お店は青梅街道の天沼陸橋交差点そば。

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たまたますき家のHPを見たら、10 月 22 日(火)より、定番商品の一つ「おろしポン酢牛丼」をブラッシュ アップした「鬼おろしポン酢牛丼」を販売。
「鬼おろしポン酢牛丼」は、 “ふわふわ”の大根と、“ザクザク”の大根の 2 種類の 食感を楽しめる商品とのこと。
大根おろしは好きなので訪問してみた。

店頭には告知の幟。

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荻窪三丁目店はカウンター席よりもテーブル席のエリアが広いのでテーブル席に座り、タブレットからオーダー。

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なんと1分半ほどでお盆が運ばれてきた。

いただきます。

てっきり牛丼の上に大根おろしがあらかじめ乗ってくるものばかりと思っていたが、まさかの別容器。
普通の牛丼の客と同じく牛丼と味噌汁をよそって、大根おろしと卵は冷蔵庫から取り出して、脇に置いたようだ。
大根おろしはキンキンに冷えていたし。

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まず大根おろしを牛丼に乗せて大根おろしだけを食べてみると、HPの案内の通り “ふわふわ”の大根と、“ザクザク”の大根の 2 種類の 食感が楽しめる。
ただ、割合が9:1くらいなのでもうちょっとざく切り大根の割合を高めて欲しいな。

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さらに七味をかけ、紅しょうがを添えていただく。

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久々に食べるすき家の牛丼が牛肉が柔らかく、美味しい。
牛肉のカットの厚みもちょうどよく、食べやすい。
鬼おろしが無くなった時点でTKGでいただくと、味変になって二度楽しい。

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さっぱりとした鬼おろしポン酢牛丼とその後のTKGでおなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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(HP)

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(初)立呑 風太くん@阿佐ヶ谷「Yセット」

今日のおやつは阿佐ヶ谷の立呑 風太くんで「Yセット」700円です。

■ 二千ベロ

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お店は阿佐ヶ谷駅北口、スターロードという飲み屋街の中。
所用や歯医者に行ったりで昼ごはんを食べそびれた土曜の4時過ぎ。
飲食店は中休み、飲み屋はまだ開いていない時間帯でたまたま開いている店を発見。

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黒い天幕を開けて入ると、左手はカウンター、右手は簡易テーブルと地下への階段。
カウンターは立ち飲み席。
1名いた先客を見るとキャッシュオンスタイルで用意された枡の中に現金を入れて、オーダーごとにお店の人がお金を取っていく方式。

飲み物メニューに書いていなかったが、ホッピーセット白をオーダーするとオーダーが通った。
ホッピーセット(500円)はややグラスが細め。

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壁に貼られたメニューを吟味。
メインは焼き鳥かな。1本250円からと立ち飲みにしてはややお高い。
おまかせ3本のYセットをオーダー。

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出来上がったYセットは砂肝、豚バラ、なんこつ。
砂肝+なんこつという乾き気味の串よりもうちょっとしっとりジューシーま部位が欲しいところ。

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砂肝はコリコリした歯応えで、安心した美味しさ。

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自家製の辛味噌をつけていただくと美味しい。

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豚バラは表面はカリカリ、中は脂がのっている。

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ここで中身(250円)をオーダー。
水位はまあまあだが、グラスが細身だからなぁ。

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なんこつ。大串にしては確かに串は太めだが、身は少なめ。
これで単品250円はちょっと割高かな。

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最後に角ハイ(400円)でごちそうさま。

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千ベロではなく二千ベロかな。

ちなみにアイドルタイムということもあって、天童よしみ似の女将が酒を持って各客と会話していて(もちろん自分も)、雰囲気はすごくいい。

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(初)鮨処 旬逸品 金昇@阿佐ヶ谷「日替わり丼」

今日のランチは南阿佐ヶ谷の鮨処 旬逸品 金昇で「日替わり丼」1,000円です。

■ 味噌汁と茶碗蒸しが付いているのでお手頃

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お店は杉並区役所の裏手。
この辺りは飲食店が点在しており、1/3近くがランチ営業を行なっている。

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ランチョメニューは1,000円〜1,400円。
まぐろ丼に一瞬惹かれたが、まぐろだったら駅近の幸寿司が美味しいので日替わり丼をオーダー。

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今日の日替わり丼はおまかせちらし。

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意外と早く5分ほどで運ばれてきた。

いただきます。

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茶碗蒸しは出来立てで、蓋が熱々。
おしぼりを使ってなんとか蓋を取る。

ちらしはサーモン、えび、いか、白身魚、鯛、赤身など。
左側の鮭の身をほぐしたようなのはなんだろう。
結構脂が乗っているのだが、なんの魚か不明。

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鮭は皮が炙ってあっておいしい。

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赤身はさっぱり。

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味噌汁もちゃんとあらが入っていて美味しい。

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茶碗蒸しはたまに椎茸が一切れだけといった店に当たるが、こちらはエビや銀杏がちゃんと入っており、好印象。

意外とシャリの量があったのでおなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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(初)達吉@阿佐ヶ谷「辛み大根おろし」

今日のランチは阿佐ヶ谷の達吉で「辛み大根おろし」950円です。

■ 暑い日はさっぱりと

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お店は中杉通りの世尊院前交差点の近く。
30度越えの、むあっとした昼だったのでさっぱりしたものを食べようと蕎麦にしてみた。

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店の入り口脇に蕎麦打ちスペースがある入り口から入ると店内はカウンター席はなく、テーブル席が20席弱くらい。

もりは770円。うどんは休止中のようだ。

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かけも770円。他店のような丼ものはやっていない。

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一番さっぱりとしてそうな辛み大根おろしをオーダー。

最初につゆが入った徳利と薬味が運ばれ、続いて蕎麦が登場。

もり+180円と考えると、ちょっと大根おろしの量は寂しいかな。

いただきます。

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蕎麦は更科ではなく、やや茶色。
蕎麦の経験値があまりないので詳しくないが、薮系?

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そのままたぐって見たが、シーズンではないのか、蕎麦の香りは感じられず。

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薬味をつゆに入れていただく。

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大根はメニュー名の通り辛い。
むあっとした昼下がりに爽やかな味。

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大盛りにしなかったので、あっというまに食べ終わる。
食べ終わる絶妙のタイミングで蕎麦湯が運ばれる。
このタイミングは客のペースをちゃんとチェックしているのだろうな。
素晴らしい。

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ごちそうさまでした。

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(初)バインミーバイミー(Banh mi by me)@高円寺「蒸し鶏とネギの辛辛」

今日のランチは高円寺のバインミーバイミー(Banh mi by me)で「蒸し鶏とネギの辛辛」900円+「セットスープ」100円です。


■ 外はパリッ、中はモチっとした食感のバゲットが美味しい


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お店は高円寺駅南口からガード沿いに200メートルくらい阿佐ヶ谷方面に進んだところ。

ドアを開けるとカウンター4席のこじんまりとしたお店。


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メニューにはバインミーの他にセットメニューやサイドメニューが記載されている。


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蒸し鶏とネギの辛辛とセットスープをオーダー。


すると店主から

・蒸し鶏とネギの辛辛はかなり辛い

・ソースも唐辛子も辛いので、唐辛子抜きで作れる。

辛さが足りなければカウンター上の唐辛子を追加投入で辛さ調整ができる

とご丁寧なアドバイスをいただく。


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ではと、唐辛子抜きでお願いする。


5分ほどでバインミーが出来上がり。


続けてセットスープが出来上がる。


いただきます。


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バインミーの経験値が低いのでどうやって食べるのか、一瞬迷う。

仕方ない、端っこからかぶりつくか。


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具は辛いソースに和えられた蒸し鶏、玉ねぎ、にんじん、パクチー。

おお、確かに辛い。

さっぱりした蒸し鶏に辛いソースがよくあっている。

途中でライムをしぼるとさっぱり感が追加されるが、だが辛い。

ただ辛いだけではなく、辛美味いところがいい。


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スープはオニオンスープにベーコンが加えられたもの。


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こちらは味がはっきりとしていて美味しい。


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意外とボリュームがあってバインミーとスープでおなかいっぱい。

他の種類も食べてみたい。


ごちそうさまでした。


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(お店のInsta)

https://www.instagram.com/banhmi.byme/


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萬龍軒@荻窪「チャーハン」

今日のランチは荻窪の萬龍軒で「チャーハン」700円です。

■ ラーメン屋の炒飯

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お店は荻窪駅北口、駅前の荻窪北口商店街の中。
土曜丑の日だったので川勢で鰻を食べようと思って訪問したのだが、さすが土曜丑の日。
12時45分にお店に到着したところすでに暖簾が仕舞われていた。

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代替としてこちらをチョイス。

メニューはラーメンが550円から

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その他にチャーハンや丼もの、セットメニューなど。

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チャーハンをオーダー。

年配のおじさん、おばさんが居て、おじさんが調理を始める。
しばらくして、チャーハン、スープ、漬物がカウンターに置かれる。
スープでかっ。

いただきます。

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スープもでかいが、チャーハンはなかなかのボリュームでお皿にこんもり。

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レンゲで掬ってみると、しっとり系。
味付けは塩がメインで、やや塩っけは弱めのためなので、醤油をちょこっと垂らして塩っけをプラス。

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具は玉子、ねぎ、刻んだチャーシューとシンプル。

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スープはつけ麺の容器かな?
味はラーメンスープそのもので美味しい。

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チャーハン、スープ共にボリュームタップリなのでおなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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洋食の店 クロンボ@高円寺「チキンカツ」

今日のランチは高円寺の洋食の店 クロンボで「チキンカツ」650円です。

■ 北口はクロンボ、南口はキッチン南海

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お店は高円寺駅北口。ガード下。
今年オープンした家系のラーメン屋を目指していたのだが、あまりの暑さに豚骨+鶏油は暑苦しくなって、手前のこの店に突入。

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特にランチメニューはなし。
グランドメニューの中からチキンカツを選択し、食券を購入。

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おじさんは冷蔵庫からすでに衣が付いた鶏肉を取り出し揚げるので、5分かからずチキンカツが出来上がる。

いただきます。

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チキンカツは小ぶりが3枚。

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衣はサクサク、中の鶏肉は胸肉がメインなのでさっぱりめ。
仕上げにかけられたデミグラスソースが美味しい。

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ご飯はもちろん卓上のふりかけをかけていただく。

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サイドのスパゲッティーも美味しいな。

おなかいっぱい。

ごちそうさまでした。

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(初)混ぜそばみなみ@高円寺「スパイス香る台湾まぜそば」

今日のランチは高円寺の混ぜそばみなみで「スパイス香る台湾まぜそば」850円です。

■ 割りスープが欲しい

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お店は高円寺の南口。
業務スーパーの斜め前。

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店内に入るとL字型カウンターのみで7-8人のキャパかな。

券売機をみると、まぜそばが750円から。
店名通りメニューはまぜそば類ばかりでラーメン(汁あり)はなし。

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券売機の一番左上のスパイス香る台湾まぜそばを購入。

食券を渡したとき、ニンニクを入れますか?と聞かれ、はいと回答。

5分くらいで出来上がり。

いただきます。

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あれ?ニンニクは感じられないぞ。
仕方ないのでカウンター上のニンニクを投入。
スパイス香るとは仕上げに振りかけられた花椒のことかな、

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タレはひたひたに醤油系。

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天地返ししていただく。

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麺は中太。
タレとのマッチがいい。

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中盤に卓上の特製ソースをかけるとコク・酸味が加わって美味しかった。
できれば最後にスープ割りができればいいのにな。

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ごちそうさまでした。

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(初)鮨割烹 むらやま@高円寺「焼き魚定食」

今日のランチは高円寺の鮨割烹 むらやまで「焼き魚定食」1,100円です。

■ 寿司屋のランチ

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お店は中通り商店街、有名店の波やしの跡地。

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土日だけランチをやっているようなので日曜に訪問。

店頭のメニューをみると海鮮丼と焼き魚定食。

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店内に入り、暑かったので瓶ビールをオーダー。

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焼き魚定食、おかず付をオーダー。
するとあらたにメニューが出され、さかなの種類が選べる。
塩サバをチョイス。

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すぐに冷奴とお浸しが提供される。
突き出しか、おかず付なのかは不明。

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そのあとに納豆や卵焼き。
納豆はパックのまま(笑)

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しばらくしてご飯味噌汁塩サバが運ばれる。

いただきます。

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塩サバはなかなか身が厚い。

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裏返してみると、良い焼き具合。
さすがお寿司屋さん、焼き具合がすばらしい。

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醤油をちょこっとたらしいただく。

鯖は身が厚く、脂がのって美味い。
ホクホクでご飯によくあう。

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ビールを頼んだこともあり、満腹。
これは他の魚も食べたいな。

ごちそうさまでした。

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