2024年10月
豚バラは表面はカリカリ、中は脂がのっている。
今日のランチは高円寺のバインミーバイミー(Banh mi by me)で「蒸し鶏とネギの辛辛」900円+「セットスープ」
■ 外はパリッ、中はモチっとした食感のバゲットが美味しい
お店は高円寺駅南口からガード沿いに200メートルくらい阿佐ヶ
ドアを開けるとカウンター4席のこじんまりとしたお店。
メニューにはバインミーの他にセットメニューやサイドメニューが
蒸し鶏とネギの辛辛とセットスープをオーダー。
すると店主から
・蒸し鶏とネギの辛辛はかなり辛い
・ソースも唐辛子も辛いので、唐辛子抜きで作れる。
・
とご丁寧なアドバイスをいただく。
ではと、唐辛子抜きでお願いする。
5分ほどでバインミーが出来上がり。
続けてセットスープが出来上がる。
いただきます。
バインミーの経験値が低いのでどうやって食べるのか、一瞬迷う。
仕方ない、端っこからかぶりつくか。
具は辛いソースに和えられた蒸し鶏、玉ねぎ、にんじん、
おお、確かに辛い。
さっぱりした蒸し鶏に辛いソースがよくあっている。
途中でライムをしぼるとさっぱり感が追加されるが、だが辛い。
ただ辛いだけではなく、辛美味いところがいい。
スープはオニオンスープにベーコンが加えられたもの。
意外とボリュームがあってバインミーとスープでおなかいっぱい。
他の種類も食べてみたい。
ごちそうさまでした。
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