2024年01月
ヒーローインタビューとか見ていたらホテル着23時。
今日のランチは荻窪の川勢で「ランチサービスうなぎ丼」1,
■ ラッキーなタイミング
お店は荻窪駅北口、荻窪北口駅前通り商店街の中。
鰻の串焼きの名門店。
有給休暇の日なので、
流石に人気店だけあって、カウンターは2席しか空きがなく、
ランチをオーダー。
お休みなのでビール(中瓶、600円)も。
おじちゃんが今、
ラッキー。
こちらはあらかじめ蒸しておいた鰻をオーダーが入ると最後の焼き
ビールを飲みながら待つこと10分ちょっと。
うなぎ丼が出来上がり。
いただきます。
蒸し立ての鰻はふわふわ。
脂が乗っていて美味しい。
皮がもうちょっとパリパリだったら言うことなし。
タレはやや甘めながら、サッパリとしてくどくない。
この前の新宿の鰻より美味しい。
お吸い物は流石に肝吸いではなく、具は蒲鉾と三つ葉。
こちらもサッパリとして美味しい。
1,600円といういう価格を考えると満足度はかなり高い。
ごちそうさまでした。
■ 関連情報
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「ランチサービスうなぎ丼」1,
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23566682.html
■ お店情報
今日のランチは高円寺の信濃で「おろしそば」950円です。
■ 製粉室がある手打ちそばのお店
高円寺駅南口、エトワール通りにある手打ちそばのお店。
営業は14時までで、そばが切れると早仕舞い。
この日も13時半ごろに入店してきた2名が大盛りを頼むと、
壁にそばのメニューが貼ってある。
現在、うどんは休止中の張り紙も。
老夫婦で切り盛りされているせいか、メニュー数は多くない。
おろしそばを注文。
店内を眺めてみたが、アルコール類はなし。
せっかく有給休暇消化日だったので、軽く飲みたかった。
10分ほどでお蕎麦が運ばれてきた。
いただきます。
並盛りでもそこそこの量。
まずはそのまま一口食べてみる。
お蕎麦の経験値が低いからよくわからないが、
ただ、腰が強く、歯を弾くような硬めの歯応え。
つけ汁を入れる容器にはたっぷりの大根おろし、
そばにつゆ、大根おろしを絡めていただく。
うーん、辛い。
大根のサッパリした辛さの清涼感が爽やか。
つゆは関東風の濃い味だと思われるが、
食べ終わる頃を見計らって、蕎麦湯を持ってきてくれる。
つけ汁に加えると、海苔がふわっと香って、美味しい。
最後に山葵を投入し、爽やかな辛味を感じてご馳走様。
ごちそうさまでした。
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(お店のHP)
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