帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

2024年01月

ベトナムちゃん@大久保「ブンボーフエ(辛口牛肉辛麺)」

今日のランチは大久保のベトナムちゃんで「ブンボーフエ(辛口牛肉辛麺)」1,188円です。

■ 細麺チョイスは痛恨のエラー

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2泊3日で大阪で粉物を食べていたので、今日はソースではなくて醤油系が欲しい気分。

そこで大久保の鰻屋へ。
13時半で中休み。口コミサイトでは14時までのはずだけど。今週はこんなんばっか。

おいおい、口コミサイトさん、不正確な営業時間情報ばっか載せるなよ。
非会員の店の口コミ情報とか全く信じられないので、地図と営業時間だけ参照していたのに。
これって何も信じる情報ないじゃん。地図だけか。

で、思い出したのがベトナム料理のこちらのお店。

3年ぶりの訪問。

久々に訪問したらオーダーはQRコード、精算は自動精算機に変わっていた。
時代は進歩しているな。

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ブンボーフエ(辛口牛肉辛麺)とビールをオーダー。

すぐにビールが運ばれる。

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ブンボーフエが来るまで店内を観察したら、ほぼ女性客(おばちゃんを含め)。

しばらくしてブンボーフエが運ばれる。
キャベツとパクチーは別皿。

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いただきます。

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彩が綺麗。

なぜかパクチー、千切りキャベツは別皿。

スープは牛の旨味がよく出ている。
ピリ辛で美味しい。

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麺は細麺、太麺が選べたので細麺にしたが、これは大失敗。
やはりフォーは太麺だな。

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具はソーセージ?鶏肉の練り物みたいなもの。

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牛肉はたっぷり。
これ以外の薄切りも。

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最後にキャベツやパクチーを投入したが、最後まで別皿の意図は理解できず。

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具沢山で満足。

ごちそうさまでした。

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(初)お好み焼 千草@天満「お好み焼 チャンポン」 大阪市北区

今日のランチは天満のお好み焼 千草で「お好み焼 チャンポン」1,100円です。

■ さすがのホスピタリティ

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お店は天神橋筋商店街から1本脇道に入ったところ。
オープンの5分前に到着したらすでに8名が外待ち。

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11時にオープン。
そこそこ奥行きがあり、問題なく入店。

鉄板がすぐに焼けることができるように熱々。
それ以外も数名の定員さんがお冷の補充、開いた容器の改修、焼きでトラブルがないかの確認などで常時店の中を歩いており、ホスピタリティが素晴らしい。

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まずはビールを飲みながらメニューを吟味。

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お好み焼きは1,000円前後。

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焼きそばも1,000円前後。

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お好み焼きのすじ玉、1,000円にモダン焼き、200円。

モダンやきは焼いてくれるのかと思っていたが、お好み焼きのたねと焼きそばが登場。

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自分で焼くか。

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ソースに結露ができているのは冷蔵庫に保管しているのだろう。
あまり東京のお好み焼きやでここまで管理しているのは見かけない。

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完成。青のりと花鰹を振る。

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いただきます。

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生地はふわふわ。

そばはカリカリで我ながらいい仕上がり。

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続いてチャンポン。
豚・イカ・えび入り。

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こちらも青のりと花鰹を振って出来上がり。

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焦げたソースの香ばしい香り。

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絶対にまた来たい。

ごちそうさまでした。

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(初)中華料理 香港@恵美須町「豚肉の唐揚」 大阪市浪速区

今日のおやつは恵美須町の中華料理 香港で「豚肉の唐揚」850円です。

■ 東京の町中華ではあまり見かけない料理

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お店は通天閣の麓、昼に訪問した盛隆軒の斜め前。

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動物園前の焼肉屋に向かうが早仕舞い。ネット上では22時まで営業なんだが・・・。

仕方なく第2候補のこちらへ。

店内はカウンター席のみで、子供を2人連れたの家族、お母さん+子供が入店し満席に。人気があるな。

まずはビール。
端っこの席なのでメニューは全部見れない。

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餃子。

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ニンニクがガツンと効いている。

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炒飯。

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パラパラで美味しい。

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豚肉の唐揚、850円。

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表面に脂がジュワッと浮いている。

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はサクサク、豚肉はホワホワ。

辛子酢醤油でいただく。美味しい。

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こちらは再訪したいな。

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(初)串かつ酒房 盛隆軒@恵美須町「串かつ色々」 大阪市浪速区

今日のランチは恵美須町の串かつ酒房 盛隆軒で「串かつ色々」です。

■ 頑固親父の店

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2日目は新世界をプラプラ。

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次男が通天閣の滑り台を滑りたいと言い出したが祝日のため50分待ちで断念。

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ランチは口コミサイトに乗っていた、なにやら頑固親父がやっている串かつ屋を訪問。

店に到着するとシャッターが少し下がっており、そのままでは入れないようになっている。
さらにドアには入店お断りのホワイトボードが。

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ドアをガタガタ押していたら奥からマスターが出てきて「入るの?」と聞かれ入店。
「よくうちに入ってこれたね」と、客にそれはどうかな?という質問をされたが、実は気さくなおじさんで、店に入ってからは嫌な思いは全くなし。

店内では常連さんが3名談笑中。
どうやら千べろと言いながら、数本で帰る客が多く、利益が出ないとマスターが漏らしていた。
なるほど。

大瓶700円。

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串揚げはメインが110円、その他に数種。
安いなぁ。

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すぐに串揚げセット(容器、ソース、キャベツ)が置かれる。
ソースは毎回入れているのか、先客の油は浮いておらず、新品状態。

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つくね、串かつ。

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衣はもちもち、綺麗に油が切られており、しつこさはなし。

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つくね。中から脂がジュワッと滲み出し、美味しい。

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うずら、豚カツ。

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ウインナー。

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ゆで卵。

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ゆで卵は半熟で食べ応えあり。これで110円は素晴らしい。

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唐揚げ。ボリュームがある。

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どれを食べても美味しかった。

大瓶入れて3,000円くらいかな。素晴らしい。

ごちそうさまでした。

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(初)本家 大たこ 法善寺店@難波「スジコン玉定食」 大阪市中央区

今日のランチは難波の本家 大たこ 法善寺店で「スジコン玉定食」1,045円です。

■ 下調べが甘かった&やき然さん、公式情報なんとかして

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日本シリーズの応援で大阪へ。
と言っても1日分しかチケット取れなかったけれど。
今回は次男と二人。

お昼は難波でお好み焼き。
第1候補のおかるは定休日、下調べが甘かった。
第2候補の法善寺横丁 やき然は早仕舞い。そんなー、公式HPに11:30 ~ 15:00(平日)
14:15ラストオーダーって書いてあるだろ。まだ13時30分だよ。45分も前で早仕舞いって。

で、口コミサイトを参照してこちらに。

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2階に通される。

平日のランチ限定で定食メニューがある。

焼きそばや

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お好み焼き、トンテキなど。

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休暇なのでビールを。
突き出しはなし。

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息子の焼きそばが登場。

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続いてスジコン玉のお好み焼き。

いただきます。

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鰹は花鰹か粉とオーダー時に聞かれたので粉鰹がたっぷりかかっている。

コテで切ると生地がふわふわで柔らかーい。

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遅れてご飯、味噌汁、漬物、小鉢が運ばれる。

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これで全員集合。

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やはり関西のお好み焼きは(京都はペタ焼きでまた違うけど)美味しいなぁ。

スジが出てきた。柔らかく、美味しい。

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ご馳走様でした。

日本シリーズは8回の猛攻で大盛り上がり。

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ヒーローインタビューとか見ていたらホテル着23時。

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周りの飲食店は閉まっていて、コンビニ飯でした。

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川勢@荻窪「ランチサービスうなぎ丼」

今日のランチは荻窪の川勢で「ランチサービスうなぎ丼」1,600円です。


■ ラッキーなタイミング


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お店は荻窪駅北口、荻窪北口駅前通り商店街の中。

鰻の串焼きの名門店。


有給休暇の日なので、ランチ客がはけているであろう13時半ごろのんびりと訪問。

流石に人気店だけあって、カウンターは2席しか空きがなく、端の席に座る。


ランチをオーダー。

お休みなのでビール(中瓶、600円)も。


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おじちゃんが今、蒸しているからちょっと待っていてねと声がかかる。

ラッキー。

こちらはあらかじめ蒸しておいた鰻をオーダーが入ると最後の焼きを入れて提供なのだが、今回はその前段階の蒸しの状態から食べることができる。


ビールを飲みながら待つこと10分ちょっと。

うなぎ丼が出来上がり。


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いただきます。


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蒸し立ての鰻はふわふわ。

脂が乗っていて美味しい。

皮がもうちょっとパリパリだったら言うことなし。


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タレはやや甘めながら、サッパリとしてくどくない。

この前の新宿の鰻より美味しい。


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お吸い物は流石に肝吸いではなく、具は蒲鉾と三つ葉。

こちらもサッパリとして美味しい。


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1,600円といういう価格を考えると満足度はかなり高い。


ごちそうさまでした。


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■ 関連情報


■ 関連Blog

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「ランチサービスうなぎ丼」1,600円
https://torakichioyaji.livedoor.blog/archives/23566682.html


■ お店情報




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(初)信濃@高円寺「おろしそば」

今日のランチは高円寺の信濃で「おろしそば」950円です。


■ 製粉室がある手打ちそばのお店


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高円寺駅南口、エトワール通りにある手打ちそばのお店。

営業は14時までで、そばが切れると早仕舞い。

この日も13時半ごろに入店してきた2名が大盛りを頼むと、大盛りは1人前しか蕎麦がないと断り、暖簾を閉まっていた。


壁にそばのメニューが貼ってある。

現在、うどんは休止中の張り紙も。

老夫婦で切り盛りされているせいか、メニュー数は多くない。


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おろしそばを注文。


店内を眺めてみたが、アルコール類はなし。

せっかく有給休暇消化日だったので、軽く飲みたかった。


10分ほどでお蕎麦が運ばれてきた。


いただきます。


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並盛りでもそこそこの量。


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まずはそのまま一口食べてみる。

お蕎麦の経験値が低いからよくわからないが、あまり蕎麦の風味とかは感じられない。

ただ、腰が強く、歯を弾くような硬めの歯応え。


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つけ汁を入れる容器にはたっぷりの大根おろし、その上にちぎられた海苔と花鰹。


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そばにつゆ、大根おろしを絡めていただく。

うーん、辛い。

大根のサッパリした辛さの清涼感が爽やか。

つゆは関東風の濃い味だと思われるが、大根おろしがよく効いているので、しょっぱさとか気にならない。


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食べ終わる頃を見計らって、蕎麦湯を持ってきてくれる。


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つけ汁に加えると、海苔がふわっと香って、美味しい。

最後に山葵を投入し、爽やかな辛味を感じてご馳走様。


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ごちそうさまでした。


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■ 関連情報


(お店のHP)

http://www.shinano-soba.com


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