2024年01月
今日のランチは神保町のとんかつ かつ村で「ロースかつ定食」1,100円です。
■ なかなかのボリューム
お店は神保町の大原簿記学校の隣。
外観は結構年季が入っているように見えるが、
地元に根付いているようで、13時前の入店でも、常時満席(
ロースかつ定食をオーダー。
店内には揚げ物油の香りが漂っているが、
10分ほどでロースかつ定食が運ばれてきた。
なんか凄いのが来ちゃったぞ。
いただきます。
ロースかつは予想以上に大きい。
パン粉は粗めで、衣はそんなに暑くはない。
一切れひっくり返すと、厚みもそこある。
端っこに甘そうな脂身も付いている。
テーブルのとんかつソースをかけ、
流石に値段相応でやわらかーいロースではないが、1,
何気に美味しかったのはキャベツ用の玉ねぎベースのドレッシング
これ、店頭販売してくれないかな。
できれば味噌汁ではなく、豚汁がいいな。
ごちそうさまでした。
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今日のランチは神保町の辰巳家で「ちらし」1,000円です。
■ ランチは2種類
神保町のオフィス街にポツンとある寿司屋さん。
ランチはにぎり・ちらしの2種類で1,000円。
ちらしをオーダー。
このお店、看板を挟んで左側の暖簾がカウンター席の入り口、
テーブル席は意外と席数があり、
そのためピーク時には回転が悪くなり、
タイミングが良かったのか、10分ほどでちらしが出来上がった。
いただきます。
タネは赤身、中トロ、いか、げそ、たこ、タイ、小肌、カツオ、
げそは久々に食べたな。
酢飯は酢がそんなに強くないところがいい。
しばらくしてお椀が運ばれる。
味噌汁は熱々。
具は三つ葉としじみ。
中トロはそんなに薄くないのだが、その他のタネはかなり薄切り。
なのでお得感はないかな。
気になったのは甘エビを乗せようとしてガラスケースからタネを取
なぜだ。。。。。
ごちそうさまでした。
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