帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

2024年01月

(初)横浜家系ラーメン 田中@水道橋「鬼こってり・並」

今日のランチは水道橋の横浜家系ラーメン 田中で「鬼こってり」740円です。

■ 鬼こってり=家系ラーメン+背脂

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お店はお店は水道橋西通り沿いで神保町駅より水道橋駅寄り。
普通に家系ラーメンを食べようと訪問したが、券売機に「鬼こってり」というメニューを発見。
鬼こってりとはどんなものだ?と俄然興味が湧き、食券を購入。

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オーダーは味濃いめ、油多めで。サービスライスは辞退。

出てきた「鬼こってり」は表面にびっしりと背脂が浮かぶスープ。

いただきます。

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想定外に表面にびっしりと背脂の粒が浮かんでいる。
しかも二郎系のように、でかい塊りまでも。
レンゲでスープを飲むと、豚の旨みがしっかり出ていて美味しい。
ただ、背脂が甘いので、味濃いめ指定は認識できず。

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麺は店頭に酒井の麺箱が積まれていたが、家系にしては細め。

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具は家系お約束のチャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。
チャーシューがパサついていたのと、海苔が弱くすぐにしなってきたのは残念な感じ。

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流石に背脂+油多めはくどかった。
次回は油多め指定なしで。

それにしても家系のデフォルトラーメンが690円というのは場所柄を考えると、企業努力しているな。

ごちそうさまでした。

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(初)うちそば@神保町「うま辛肉そば」

今日のランチは神保町のうちそばで「うま辛肉そば」740円です。

■ 港屋インスパイア

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お店は水道橋西通り沿い。
大原簿記学校の脇。

路面店だがお店の入り口左側にガラス張りの製麺室があり、期待が高まる。
オーダーは券売機制。
うま辛肉そばの食券を購入。
調理場のカウンターで食券を渡す。

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3分ほどで番号が呼ばれ、お盆を受け取る。

いただきます。

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食券機の写真で想像していた通りの港屋運スパイアの蕎麦。
つけ汁にはラー油の膜が張り、表面には天かすが浮かぶ。

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そばはキンキンに締められており、かなり硬い歯応えがある。

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製麺室を見かけ期待したが蕎麦の風味が立っているわけでもなく、路面店にしてはふにゃふにゃな歯応えではなく、腰があるといった印象だけ。

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そばをつゆに漬け食べてみると意外にラー油が効いていて辛め。
辛い物好きには物足りないので、カウンター上の七味を追加投入。

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牛肉はあらかじめ佃煮のような味付けがされている。
そのまま食べることもできるが、やはりつゆに漬けてそばと食べるのが無難。

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中盤に生卵を投入したら味がぼやけてしまった。
うーん、港屋には蕎麦もつゆも及ばないな。

ごちそうさまでした。

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(初)神保町 やきそば みかさ@神保町「神保町焼きそば ソース」

今日のランチは神保町の神保町 やきそば みかさで「神保町やきそば ソース」900円です。

■ 並盛りだとちょっと割高感があるかな

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お店は白山通り沿い、神保町から水道橋駅へ向かう途中。
「やきそば専門 自家製生めん」と暖簾に書かれていたので、惹かれて入店。

メニューは
・神保町やきそば ソース 900円
・神保町やきそば ソース イカ・エビ入り 1,000円
・神保町やきそば 塩 900円
・神保町やきそば 塩 イカ・エビ入り 1,000円

とトッピング。

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並・大・特盛りが同額。

神保町やきそば ソースの食券を購入。
カウンターに座ると大きさを聞かれる。
隣の客のお皿を見ると、大盛りか特盛りかわからないがかなりの大きさだったので、並盛りでオーダー。

卓上にはマヨネーズ、紅生姜、揚げ玉のトッピングが置かれている。

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カウンター10席ほどの狭い店内で、最深部で調理しているようで、調理過程はよく見えない。

しばらくして神保町やきそばが出来上がる。

いただきます。

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並盛りでもなかなかのボリュームの焼きそばの頂上部に卵焼き。
卓上のトッピングでお化粧していただく。

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自家製麺はもちもちで美味しい。
ソースの味付けは濃いめで、おたふくソースのようなとろみがついたソース。
ソースが麺によく絡む。
ついついビールが欲しくなる味。
できればどろソースのようにもっと辛いソースだったら、なおいいけれど。

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具は豚肉、キャベツ、もやし、ネギ。
豚肉はカリカリに焼かれていて、歯応えが楽しい。
ネギは通常の焼きそばに入っている青ネギではなく、白髪ネギなのは珍しい。
シャキシャキした歯応えが楽しめる。

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並盛りでも十分のボリュームだった。

ごちそうさまでした。

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(HP)

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中華料理 味楽@高円寺「ドライカレー」

今日のランチは高円寺の中華料理 味楽で「ドライカレー」550円です。

■ デカ盛りの町中華

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お店は中央線のガード沿いに阿佐ヶ谷方面へ200メートルくらい進んだところ。

この日はなんとなく洋食気分だったので、北口のキッチンフジを訪問。
しかし、「準備中」の札。
仕方ないのでこちらのお店へ。

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メニューの中から洋食に近いドライカレーをチョイス。

日曜なのでビール(大瓶、650円)も。
突き出しはいつもの通り枝豆。

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しばらくしてドライカレーの出来上がり。
付属は中華スープというよりお吸い物っぽもの。

いただきます。

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相変わらずのボリューム。
ドライカレーはパラパラタイプではなく、しっとりタイプ。
チャーハンを醤油の代わりにカレー粉で炒めたような感じ。

味付けはカレー粉がメインだと思われるが、思ってた以上にスパーシーで辛い。
なので、ビールによく合う。
具は豚肉、玉ねぎとシンプル。

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サイドは千切りキャベツとマカロニサラダ。
この店のマカロニサラダ、美味しんだよな。

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ボリューム大のドライカレーとビール大瓶でお腹いっぱい。

ごちそうさまでした。

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「レバニライタメ」550円

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「とんかつ」550円

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(初)じげもんちゃんぽん 代々木店@代々木「皿うどん」

今日のランチは代々木のじげもんちゃんぽん 代々木店で「皿うどん」900円です。

■ 魚介類が入って無いのはちょっと寂しい

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お店は代々木駅西口の飲食店が集中するエリアの一角。

ちゃんぽんがメインで、皿うどんも。

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皿うどんの食券を購入、土曜なのでレモンサワー(430円)も。
レモンサワーはやや甘め。

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店内は調理場に向かい合う形のカウンター席と、その背後にテーブル席。

調理場では炊飯器の釜のような食器が自動で回転して、その中の具材を炒めている。
どうやらセントラルキッチンで火を通した野菜・肉などの食材をここで温めている(炒めている?)ようだ。
これなら、初心者の店員でも具材を調理できるな。

お盆に皿うどんが乗って提供される。

いただきます。

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揚げ麺の上にたっぷりの餡。

できれば、もうちょっと餡を掛けて、麺が隠れていればいいが。

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トロトロの塩味ベースの餡の中には豚肉、かまぼこ、さつま揚げ、キクラゲ、にんじん、もやし、キャベツ、玉ねぎ。
具沢山ではあるが900円で海老とかイカとか魚介類が全く入っていないのはちょっと寂しい。

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麺は極細の揚げ麺。
インスタントラーメンを袋から出した状態のように固まっていてほぐれ辛いので、餡が馴染んで柔らかくならないとちょっと食べづらい。

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後半、ちょっと餡の味に飽きてくると卓上の金蝶ソースで味変。

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ごちそうさまでした。

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(初)とんかつ かつ村@神保町「ロースかつ定食」

今日のランチは神保町のとんかつ かつ村で「ロースかつ定食」1,100円です。


■ なかなかのボリューム


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お店は神保町の大原簿記学校の隣。

外観は結構年季が入っているように見えるが、店内に入っても同じ印象。


地元に根付いているようで、13時前の入店でも、常時満席(相席をさせず、1人でも4人掛けに座らせているのもあるが)。


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ロースかつ定食をオーダー。

店内には揚げ物油の香りが漂っているが、不快に思うほどキツくない。


10分ほどでロースかつ定食が運ばれてきた。

なんか凄いのが来ちゃったぞ。


いただきます。


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ロースかつは予想以上に大きい。

パン粉は粗めで、衣はそんなに暑くはない。


一切れひっくり返すと、厚みもそこある。


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端っこに甘そうな脂身も付いている。


テーブルのとんかつソースをかけ、お皿に添えられた辛子をつけて食べると、美味しい。

流石に値段相応でやわらかーいロースではないが、1,100円でこのボリュームだと満足感がある。


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何気に美味しかったのはキャベツ用の玉ねぎベースのドレッシング

これ、店頭販売してくれないかな。


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できれば味噌汁ではなく、豚汁がいいな。


ごちそうさまでした。


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(初)辰巳家@神保町「ちらし」

今日のランチは神保町の辰巳家で「ちらし」1,000円です。


■ ランチは2種類


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神保町のオフィス街にポツンとある寿司屋さん。

ランチはにぎり・ちらしの2種類で1,000円。


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ちらしをオーダー。


このお店、看板を挟んで左側の暖簾がカウンター席の入り口、右側がテーブル席の入り口になっており、中で繋がっている。


テーブル席は意外と席数があり、店主が1人で調理なのでちょっと提供までに時間がかかる。

そのためピーク時には回転が悪くなり、いっぱいなので入店を諦めるグループ客が数組。


タイミングが良かったのか、10分ほどでちらしが出来上がった。


いただきます。


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タネは赤身、中トロ、いか、げそ、たこ、タイ、小肌、カツオ、玉子、ひも、かまぼこなど。


げそは久々に食べたな。


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酢飯は酢がそんなに強くないところがいい。


しばらくしてお椀が運ばれる。


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味噌汁は熱々。

具は三つ葉としじみ。


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中トロはそんなに薄くないのだが、その他のタネはかなり薄切り。

なのでお得感はないかな。

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気になったのは甘エビを乗せようとしてガラスケースからタネを取り出して盛り付ける直前にガラスケースに甘エビを戻していたこと

なぜだ。。。。。


ごちそうさまでした。


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(初)全家福 新館@神保町「四川風麻辣麻婆豆腐」

今日のランチは神保町の全家福 新館で「四川風麻辣麻婆豆腐」1,100円です。

■ メニュー名に偽りなし

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お店は専大通り沿い。
ランチメニューは麺類が1,100円。

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定食が1,100円〜1,300円。

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学生街にしてはややお高めで、客層も専修大学の学生はいないようで、近所の勤め人が多い。

四川風麻辣麻婆豆腐をオーダー。

待っている間に新館がここなら本館もしくは本店はどこだろう?とググってみたが、新館しかないようだ。

四川風麻辣麻婆豆腐が運ばれてきた。
スープと冷菜がつくとのことだが、冷菜というかサラダがやってきた。

いただきます。

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麻婆は一口目から舌がビリビリ痺れる。
ぱっと見は大して辛そうには見えなかったが、実際食べてみると花椒がふんだんに使われているようで、舌が痺れる。
メニュー名の「麻辣」に偽りはなし。

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食べているうちに鼻水が出てきた。
箸休めに溶き卵とコーンのスープが役にたつ。

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辛さより痺れが全面に前面に出ている麻婆豆腐だったが、美味しかった。

ごちそうさまでした。

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(初)麻婆礼賛@神保町「油淋鶏定食(ハーフ)」

今日のランチは神保町の麻婆礼賛で「油淋鶏定食(ハーフ)」850円です。

■ ハーフでもボリュームがある

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お店は西神田交差点近く。
ビルの地下階段への入り口に「麻婆礼賛」という赤い暖簾を発見。
近づくと麻婆豆腐と油淋鶏だけの定食屋さん。

階段を降りるとダーツバー。
ここでいいのかとちょっと不安に感じると、「いらっしゃいませ」と元気な声をかけられる。
間借り営業のようだ。
(ダーツバーなので照明は若干暗め)

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油淋鶏定食をオーダー。
店員さんから油淋鶏定食は鶏肉が2枚で、1枚のハーフだと150円引きという説明があったので、ハーフでオーダー。

5分ほどで出来上がり。

いただきます。

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なるほどハーフでも結構ボリュームがある。
刻み葱がたっぷりなのが嬉しい。

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衣はサクサク、鶏肉はしっとり、ジューシー。
なかなかの完成度。

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タレの甘酸っぱさもちょうどいい。
次回は麻婆豆腐をいただこう。

ごちそうさまでした。

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(初)輝道家 水道橋駅前店@水道橋「ラーメン」

今日のランチは水道橋の輝道家 水道橋駅前店で「ラーメン」850円です。

■ やっぱりしょっぱい

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お店は水道橋の目の前のビルの1階。
ラーメンの食券を購入。

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好みは油多め。
以前、野方の本店で味濃いめ・油多めにしたらしょっぱくてとても完飲できないスープだったので、今回は味濃いめ指定はなし。

厨房の中では男性店員が2名、テキパキと調理。

受け皿に乗ってラーメンが出来上がり。

いただきます。

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スープを一口。
ショッパー。味濃いめにしなくて正解。
ノーマルでもこんなにしょっぱいんだ。
しっかりと豚の旨味が出ていて美味しいスープなのだが、個人的にはタレが効きすぎ。

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卓上にすりおろしニンニクは置いてないので、ニンニクの醤油漬けを投入。
さらにしょっぱくなった。。。

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麺は太平打ち麺。
麺箱には店名が書かれていなかったので酒井ではないな。
酒井に比べるとモチモチ感は弱めで、しっかりと歯応えがあるタイプ。

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チャーシューは脂身がなくさっぱりしたタイプだが、なかなか美味しい。

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どうも輝道家のスープは好みではないようだ。

ごちそうさまでした。

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