2023年11月
今日のランチは鷺ノ宮の中国料理 喜楽で「天津丼」800円です。
■ 残念ながら蟹の身は発見できず
お店は早稲田通り沿い、関東バス阿佐ヶ谷営業所から50メートルほど西側。
おじいちゃん一人で切り盛りしている昔ながらの町中華。
店内には日曜だからか、ビールを片手につまみを食べているおじさんが2人。
今回はメニューから(カニタマメシ)と書かれた天津丼をオーダー。
おじいちゃんが手際よく天津丼を調理。
スープと一緒に提供される。
スープは容器が熱くて、なかなかカウンターから下ろせない。
いただきます。
なかなかのボリュームの天津丼。
餡がしっかりとかかっている。
卵焼きはふわふわ。
餡は甘酸っぱい味付け。
酸味が強すぎることもなく、いい塩梅。
ただ、探しても探しても、卵焼きの中に蟹身は発見できず。
結構ボリュームがあるので、なかなか減らない。
最後まで蟹身は発見できず、ネギだけしかわからなかったが、お腹はいっぱい。
ごちそうさまでした。
■ 関連情報
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「カレーライス」650円
「冷麺(冷しそば)」800円
■ お店情報
今日のランチは阿佐ヶ谷の日本料理 ふぐ舗 にしぶちで「純粋黒豚 黒覇・江戸前天然真鯛・佐賀産ありた鶏トリプルスープ」1,320円です。
■ 日本料理屋のランチ限定ラーメン
お店は阿佐ヶ谷駅より南阿佐ケ谷駅の方が近く、杉並区立産業商工会館のそば。
夜はふぐ料理の高級店だが、昼は穴子一本天丼や天丼をリーズナブルな価格で提供。
新メニューの「純粋黒豚 黒覇・江戸前天然真鯛・佐賀産ありた鶏トリプルスープ」が始まったことを店のInsta告知で確認。江戸前天然真鯛を香ばしそうに焼いている写真が美味しそう。
「真鯛、豚、鶏それぞれの良い所をまとめ唯一無二のスープを仕上げました!」とのこと。
醤油味と塩味があるので。醤油味をオーダー。
目の前に丼が置かれると、ふわっと魚介系の芳香が立ち昇る。
いただきます。
スープは真鯛の旨味を黒豚と鶏が支える感じ。
重厚で各々の旨味が凝縮されて、飲んでも飲んでも飽きないスープ。
カウンターの端に胡椒が置いてあるが、最後まで投入せずに、スープを楽しむ。
美味いな、このスープ。
麺は中太の縮れ麺。
具はチャーシュー、つみれ、メンマ、味玉1/2、刻みネギ。
チャーシューは大判が2枚。
箸でつまむとホロホロ崩れて美味しい。
ツミレもいいアクセント。
前回のかんぱちのトリプルスープより重厚で好み。
ごちそうさまでした。
■ 関連情報
(お店のInsta)
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「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」1,320円
「天然九絵焼きアラ出汁醤油らぁ麺」1,320円
■ お店情報
今日のランチは阿佐ヶ谷のらーめん処 くろ助で「秋刀魚竜田揚げまぜそば(限定)」1,200円です。
■ これは美味い
Instaの告知で秋刀魚竜田揚げまぜそば(限定)が始まったことを知り、早速訪問。
「食べたことある方も無い方も2年ぶりの秋刀魚竜田揚げまぜそば是非ご賞味下さい!」
出来上がった一杯は秋刀魚竜田揚げが告知写真より小さいが、他のトッピングは告知通り。
いただきます。
タレは醤油ベース。
トッピングの魚粉が溶け込むと一気に魚介感が増加。
このタレ美味しい。
麺は平打ちの太麺。
タレをよく持ち上げて相性抜群。
具は秋刀魚竜田揚げ、すだち、かいわれ、大葉、大根おろし、岩のり、メンマ、紫たまねぎ、魚粉。
秋刀魚竜田揚げがラーメンに会うの?と思っていたが、完全に主役は秋刀魚竜田揚げ。
これは1,200円の価値あり。
ごちそうさまでした。
■ 関連情報
(お店のInsta)
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枝豆ビシソワーズつけ麺1,200円
「昆布水つけ麺」850円
■ お店情報
今日のランチは阿佐ヶ谷の日本料理 ふぐ舗 にしぶちで「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」1,320円です。
■ 日本料理屋のランチ限定ラーメン
お店は阿佐ヶ谷駅より南阿佐ケ谷駅の方が近く、杉並区立産業商工会館のそば。
夜はふぐ料理の高級店だが、昼は穴子一本天丼や天丼をリーズナブルな価格で提供。
新メニューの「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」が始まることを店のInsta告知を見かけ訪問。
「今回は勘八を使ったのですが、九絵程の旨味が無く、思い切って黒豚と銘柄鳥の有田鶏を使いトリプルスープにしました」
醤油味と塩味があるので。醤油味をオーダー。
いただきます。
「今回は勘八を使ったのですが、九絵程の旨味が無く」と告知されていたが、魚介系のスープの旨味を動物系が支えてしっかりとした旨みがある。
個人的には前回の「天然九絵焼きアラ出汁」より厚みがあって美味しい。
麺は中太縮れ麺。
スープとの相性がいい。
具はチャーシュー、味玉1/2、めんま、つみれ、刻みネギ。
今回はチャーシューが特に美味しかった。
よくできた一杯。
前回より美味しかった!!
ごちそうさまでした。
■ 関連情報
(お店のInsta)
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「天然九絵焼きアラ出汁醤油らぁ麺」1,320円
■ お店情報
今日のランチは阿佐ヶ谷の東京ぐれっちで「限定のブラックラーメン(限定))」880円+セアブラ60円です。
■ 引き出し(限定)が多い店
お店は佐ケ谷駅北口、スターロードの真ん中あたり。
Instaの告知で新しい限定、「限定のブラックラーメン(限定)」が始まったことを知り、早速訪問。
告知では
「そもそもタマリはブラックのつもりで作ってないんでーす!
ブラックとして売るなら、こんなラーメン、を具現化しました。背脂も合いまっせ。」
カウンター席に座って限定+セアブラをオーダー。
出来上がった限定は見た目はタマリ中華そばと見た目は変わらず。
背脂が浮いているかどうかだけかな、
いただきます。
スープを飲んでみると確かに濃いい。
タマリ中華より濃いタレで個性的。
苦いの一歩手前でうまくまとめられれいる。
麺は中細麺。
スープによく合う。
具はチャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ。
チャーシューは都度、バーナーで煽っていて香ばしい。
厚みがあって食べ応えあり。
美味しかった。
背脂トッピングは必須だな。
ごちそうさまでした。
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(お店のInsta)
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「鯛煮干しスープの背脂中華そば(限定)」950円
「王道つけそば」850円
「タマリ中華そば」850円
■ お店情報
今日のランチは新大阪のめっせ熊 新大阪で「お好み焼きいろいろ」です。
■ 想定より良かった
お店は新大阪駅1階、味の小路内
大阪の最終日、観戦は1.2戦しか買っていなかったので、AREを見ようと観光はほとんどなしで帰宅。
ランチは新大阪駅で。
駅構内なのであまり期待せずに入店。
ランチは定番メニューのみでグランドメニューはなし。
2種類をオーダーして、自分はサワー。
駅のレストランと甘く見ていたら、以外と美味しかった。
ごちそうさまでした。
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■ お店情報
今日のランチは大阪のオモニ グランフロント大阪店で「お好み焼きいろいろ」です。
■ 好みと大きく外れた
お店はグランフロント大阪南館 7F。
鶴橋の人気店の支店らしい。
12時前に訪問する満員で、店頭で15分ほど待ち。
お好み焼き豚、1000円
名物というオムニ焼き、1,500円
豚、イカ、エビ、ホタテ入り
広島風焼き、1,600円
どこが広島風なのか、全くわからない。
全体的な印象。
小麦粉や山芋未使用?粉っけが全く感じられず、卵だけのつなぎかな。
ふわっふわの食感で違和感。
さらにキャベツが細切りで、本来のシャキシャキ感がない。
好みとかなり外れたな。
お好み焼き3枚、焼きそば、瓶ビールで5,750円。
ごちそうさまでした。
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■ お店情報
今日のランチは大国町のラーメン無鉄砲 大阪本店で「とんこつラーメン」900円です。
■ 凄いのがきちゃったぞ
お店は御堂筋線の大国町から数分。
遅い夏休みで大阪へ(甲子園遠征)。
こちらのお店は5-6年ぶりの再訪。
とんこつラーメンの食券を購入して、スープこってり、ネギ多めでオーダー。
東京の無鉄砲ではスープこってりでも大したことはなかったが、大阪本店では背脂たっぷりの凄いのがきちゃったぞ。
いただきます。
どろっどろのスープは濃厚な豚骨。
背脂もあるのでコテコテ。
新幹線で酒を飲んでいたので、ちょっと重い。
麺は中太麺。
スープをよく持ち上げる。
卓上の高菜はいい味変。
美味しいけれど、ちょっと重かった、
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(HP)
http://www.muteppou.com/
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■ お店情報
今日のランチは荻窪の川勢で「ランチサービスうなぎ丼」1,600円です。
■ 名店のランチサービス
うなぎ串の名店。
オープンの5分前に到着すると、すでに10人強の待ち。
諦めて脱落する人がいて第2ロット(ラーメン屋じゃない!)の先頭で待つ。
ランチなので回転が早いだろうと甘く見ていたら、10人中8名が昼飲み客で見込みちがい。
30分ほどでようやく入店。
ランチをオーダー。
今日は親父さんではなく、息子さんが調理。
すでに下ごしらえがしてあって、最後の焼きと味付けを担当。
数回、タレを付けて焼いて出来上がり。
いただきます。
鰻丼に浅漬け、お吸い物。
鰻はやや小ぶり。
厚みも前回よりちょっと薄いかな。
ただ食べて見ると中はふわふわ、表面はカリッとしていて美味しい。
タレの焦げ具合の風味もいい。
美味しかった。
■ 関連情報
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■ お店情報
今日のランチは吉祥寺の珍来亭で「特製油ラーメン」
■ ハモニカ横丁の町中華
お店はハモニカ横丁の中。
バーがやってるカレー店「Chang」目的でハモニカ横丁に入ったが、見つけられず。
ではと未訪問のみんみんは結構な並び。
その後に珍来亭をのぞく外待ち2名だったのでと並びに接続。
ほぼ1年ぶり。
しばらくして入店。
まずはビール。中瓶で突き出しはなし。
メニューを見ると昔は餡かけメニューがあった記憶があるが、
出来上がった特製油ラーメンはタレというかスープは昔より量が多
いただきます。
スープは特製なので香味油(
お店のメニューに濃いめのスープと書かれていたが、
ただ、カエシ濃いめでコクがあって、やや甘めだが美味しい。
麺は平打ちの縮れがある太麺。
ツルンツルンな食感だが、スープをよく持ち上げる。
具はチャーシュー、メンマ、のり、小松菜、刻みネギ、卵黄。
あまり特徴はなし。
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