帰ってきた とらきちおやぢの食べ歩き

中年メタボ寸前のおっさんの食べ歩きです。 基本的には城西地区でラーメンを食ったり、酒を浴びています。 ちょこっとだけ、タイガースフアンです。 今野(ヤ)、そこに愛はあるんか? +阪口(追加)+山本(また追加)+高橋(またまた追加)

2023年11月

中国料理 喜楽@鷺ノ宮「天津丼」

今日のランチは鷺ノ宮の中国料理 喜楽で「天津丼」800円です。

■ 残念ながら蟹の身は発見できず

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お店は早稲田通り沿い、関東バス阿佐ヶ谷営業所から50メートルほど西側。

おじいちゃん一人で切り盛りしている昔ながらの町中華。

店内には日曜だからか、ビールを片手につまみを食べているおじさんが2人。

今回はメニューから(カニタマメシ)と書かれた天津丼をオーダー。

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おじいちゃんが手際よく天津丼を調理。

スープと一緒に提供される。

スープは容器が熱くて、なかなかカウンターから下ろせない。

いただきます。

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なかなかのボリュームの天津丼。
餡がしっかりとかかっている。

卵焼きはふわふわ。
餡は甘酸っぱい味付け。
酸味が強すぎることもなく、いい塩梅。
ただ、探しても探しても、卵焼きの中に蟹身は発見できず。

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結構ボリュームがあるので、なかなか減らない。
最後まで蟹身は発見できず、ネギだけしかわからなかったが、お腹はいっぱい。

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ごちそうさまでした。

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■ 関連情報

■ 関連Blog

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「カレーライス」650円

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「冷麺(冷しそば)」800円

■ お店情報

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日本料理 ふぐ舗 にしぶち@阿佐ヶ谷「純粋黒豚 黒覇・江戸前天然真鯛・佐賀産ありた鶏トリプルスープ」

今日のランチは阿佐ヶ谷の日本料理 ふぐ舗 にしぶちで「純粋黒豚 黒覇・江戸前天然真鯛・佐賀産ありた鶏トリプルスープ」1,320円です。 

■ 日本料理屋のランチ限定ラーメン 

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お店は阿佐ヶ谷駅より南阿佐ケ谷駅の方が近く、杉並区立産業商工会館のそば。
夜はふぐ料理の高級店だが、昼は穴子一本天丼や天丼をリーズナブルな価格で提供。

新メニューの「純粋黒豚 黒覇・江戸前天然真鯛・佐賀産ありた鶏トリプルスープ」が始まったことを店のInsta告知で確認。江戸前天然真鯛を香ばしそうに焼いている写真が美味しそう。

「真鯛、豚、鶏それぞれの良い所をまとめ唯一無二のスープを仕上げました!」とのこと。

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醤油味と塩味があるので。醤油味をオーダー。

目の前に丼が置かれると、ふわっと魚介系の芳香が立ち昇る。

いただきます。

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スープは真鯛の旨味を黒豚と鶏が支える感じ。
重厚で各々の旨味が凝縮されて、飲んでも飲んでも飽きないスープ。
カウンターの端に胡椒が置いてあるが、最後まで投入せずに、スープを楽しむ。
美味いな、このスープ。

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麺は中太の縮れ麺。

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具はチャーシュー、つみれ、メンマ、味玉1/2、刻みネギ。
チャーシューは大判が2枚。
箸でつまむとホロホロ崩れて美味しい。
ツミレもいいアクセント。

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前回のかんぱちのトリプルスープより重厚で好み。

ごちそうさまでした。

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■ 関連情報

(お店のInsta)

■ 関連Blog

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「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」1,320円
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「天然九絵焼きアラ出汁醤油らぁ麺」1,320円

■ お店情報



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めん処 くろ助@阿佐ヶ谷「秋刀魚竜田揚げまぜそば(限定)」

今日のランチは阿佐ヶ谷のらーめん処 くろ助で「秋刀魚竜田揚げまぜそば(限定)」1,200円です。

■ これは美味い

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Instaの告知で秋刀魚竜田揚げまぜそば(限定)が始まったことを知り、早速訪問。

「食べたことある方も無い方も2年ぶりの秋刀魚竜田揚げまぜそば是非ご賞味下さい!」

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訪問前は汁なしで1,200円はちょっと高いなと思っていたが。。。


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出来上がった一杯は秋刀魚竜田揚げが告知写真より小さいが、他のトッピングは告知通り。

いただきます。

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タレは醤油ベース。
トッピングの魚粉が溶け込むと一気に魚介感が増加。
このタレ美味しい。

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麺は平打ちの太麺。
タレをよく持ち上げて相性抜群。

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具は秋刀魚竜田揚げ、すだち、かいわれ、大葉、大根おろし、岩のり、メンマ、紫たまねぎ、魚粉。

秋刀魚竜田揚げがラーメンに会うの?と思っていたが、完全に主役は秋刀魚竜田揚げ。

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これは1,200円の価値あり。

ごちそうさまでした。

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■ 関連情報

(お店のInsta)

■ 関連Blog

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枝豆ビシソワーズつけ麺1,200円

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「昆布水つけ麺」850円

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■ お店情報
 

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日本料理 ふぐ舗 にしぶち@阿佐ヶ谷「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」

今日のランチは阿佐ヶ谷の日本料理 ふぐ舗 にしぶちで「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」1,320円です。

■ 日本料理屋のランチ限定ラーメン

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お店は阿佐ヶ谷駅より南阿佐ケ谷駅の方が近く、杉並区立産業商工会館のそば。
夜はふぐ料理の高級店だが、昼は穴子一本天丼や天丼をリーズナブルな価格で提供。

新メニューの「くろぶた・ありたどり・かんぱちトリプルスープ」が始まることを店のInsta告知を見かけ訪問。

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「今回は勘八を使ったのですが、九絵程の旨味が無く、思い切って黒豚と銘柄鳥の有田鶏を使いトリプルスープにしました」

醤油味と塩味があるので。醤油味をオーダー。

いただきます。

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「今回は勘八を使ったのですが、九絵程の旨味が無く」と告知されていたが、魚介系のスープの旨味を動物系が支えてしっかりとした旨みがある。
個人的には前回の「天然九絵焼きアラ出汁」より厚みがあって美味しい。

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麺は中太縮れ麺。
スープとの相性がいい。

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具はチャーシュー、味玉1/2、めんま、つみれ、刻みネギ。
今回はチャーシューが特に美味しかった。

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よくできた一杯。
前回より美味しかった!!


ごちそうさまでした。

■ 関連情報

(お店のInsta)

■ 関連Blog

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「天然九絵焼きアラ出汁醤油らぁ麺」1,320円

■ お店情報



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東京ぐれっち@阿佐ヶ谷「限定のブラックラーメン(限定)」

今日のランチは阿佐ヶ谷の東京ぐれっちで「限定のブラックラーメン(限定))」880円+セアブラ60円です。

■ 引き出し(限定)が多い店

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お店は佐ケ谷駅北口、スターロードの真ん中あたり。

Instaの告知で新しい限定、「限定のブラックラーメン(限定)」が始まったことを知り、早速訪問。

告知では
「そもそもタマリはブラックのつもりで作ってないんでーす!
ブラックとして売るなら、こんなラーメン、を具現化しました。背脂も合いまっせ。」

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カウンター席に座って限定+セアブラをオーダー。

出来上がった限定は見た目はタマリ中華そばと見た目は変わらず。
背脂が浮いているかどうかだけかな、

いただきます。

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スープを飲んでみると確かに濃いい。
タマリ中華より濃いタレで個性的。
苦いの一歩手前でうまくまとめられれいる。
背脂はプニプニの食感で美味しい。

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麺は中細麺。
スープによく合う。

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具はチャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ。
チャーシューは都度、バーナーで煽っていて香ばしい。
厚みがあって食べ応えあり。

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美味しかった。
背脂トッピングは必須だな。

ごちそうさまでした。

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■ 関連情報

(お店のInsta)

■ 関連Blog

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「鯛煮干しスープの背脂中華そば(限定)」950円

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「王道つけそば」850円

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「タマリ中華そば」850円


■ お店情報

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(初)めっせ熊 新大阪店@新大阪 大阪市淀川区

今日のランチは新大阪のめっせ熊 新大阪で「お好み焼きいろいろ」です。

■ 想定より良かった

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お店は新大阪駅1階、味の小路内

大阪の最終日、観戦は1.2戦しか買っていなかったので、AREを見ようと観光はほとんどなしで帰宅。

ランチは新大阪駅で。

駅構内なのであまり期待せずに入店。

ランチは定番メニューのみでグランドメニューはなし。

(その1)
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(その2)
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2種類をオーダーして、自分はサワー。
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駅のレストランと甘く見ていたら、以外と美味しかった。

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ごちそうさまでした。

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子供が山本由のタオルが欲しいと言い出して(侍Jで気に入ったらしい)京セラドームへ。
まさか1ヶ月半後にここで胴上げがあるなんて。。。

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■ お店情報

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(初)オモニ グランフロント大阪店@大阪 大阪市北区

今日のランチは大阪のオモニ グランフロント大阪店で「お好み焼きいろいろ」です。

■ 好みと大きく外れた

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お店はグランフロント大阪南館 7F。

鶴橋の人気店の支店らしい。

12時前に訪問する満員で、店頭で15分ほど待ち。

お好み焼き豚、1000円

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名物というオムニ焼き、1,500円
豚、イカ、エビ、ホタテ入り

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広島風焼き、1,600円
どこが広島風なのか、全くわからない。

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全体的な印象。
小麦粉や山芋未使用?粉っけが全く感じられず、卵だけのつなぎかな。
ふわっふわの食感で違和感。
さらにキャベツが細切りで、本来のシャキシャキ感がない。

好みとかなり外れたな。
お好み焼き3枚、焼きそば、瓶ビールで5,750円。

ごちそうさまでした。

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さて甲子園2日目。

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いよいよM1に。

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ただ、6月にチケットを購入したのだが、こんなに早く優勝すると思わず2戦しかチケットを買っていなかった(涙)
M1なのに。。。

翌日は夕方までに帰宅してA .R.Eを見るぞ!

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ラーメン無鉄砲 大阪本店@大国町 大阪市浪速区

今日のランチは大国町のラーメン無鉄砲 大阪本店で「とんこつラーメン」900円です。

■ 凄いのがきちゃったぞ

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お店は御堂筋線の大国町から数分。

遅い夏休みで大阪へ(甲子園遠征)。

こちらのお店は5-6年ぶりの再訪。

とんこつラーメンの食券を購入して、スープこってり、ネギ多めでオーダー。

東京の無鉄砲ではスープこってりでも大したことはなかったが、大阪本店では背脂たっぷりの凄いのがきちゃったぞ。

いただきます。

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どろっどろのスープは濃厚な豚骨。
背脂もあるのでコテコテ。
新幹線で酒を飲んでいたので、ちょっと重い。

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麺は中太麺。
スープをよく持ち上げる。

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卓上の高菜はいい味変。

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美味しいけれど、ちょっと重かった、

ごちそうさまでした。

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夕方から甲子園球場へ

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この日、讀賣を倒してM3→M2

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わっしょいわっしょい!

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(HP)
http://www.muteppou.com/

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川勢@荻窪「ランチサービスうなぎ丼」

今日のランチは荻窪の川勢で「ランチサービスうなぎ丼」1,600円です。

■ 名店のランチサービス

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うなぎ串の名店。
オープンの5分前に到着すると、すでに10人強の待ち。
諦めて脱落する人がいて第2ロット(ラーメン屋じゃない!)の先頭で待つ。

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ランチなので回転が早いだろうと甘く見ていたら、10人中8名が昼飲み客で見込みちがい。

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30分ほどでようやく入店。
ランチをオーダー。
今日は親父さんではなく、息子さんが調理。
すでに下ごしらえがしてあって、最後の焼きと味付けを担当。
数回、タレを付けて焼いて出来上がり。

いただきます。

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鰻丼に浅漬け、お吸い物。
鰻はやや小ぶり。
厚みも前回よりちょっと薄いかな。

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ただ食べて見ると中はふわふわ、表面はカリッとしていて美味しい。
タレの焦げ具合の風味もいい。

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お吸い物は肝吸いではない。

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美味しかった。

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珍来亭@吉祥寺「特製油ラーメン」

今日のランチは吉祥寺の珍来亭で「特製油ラーメン」750円です。


■ ハモニカ横丁の町中華


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お店はハモニカ横丁の中。

バーがやってるカレー店「Chang」目的でハモニカ横丁に入ったが、見つけられず。

ではと未訪問のみんみんは結構な並び。

その後に珍来亭をのぞく外待ち2名だったのでと並びに接続。

ほぼ1年ぶり。


しばらくして入店。

まずはビール。中瓶で突き出しはなし。


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メニューを見ると昔は餡かけメニューがあった記憶があるが、メニュー落ちしているので、特製油ラーメンをオーダー。


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出来上がった特製油ラーメンはタレというかスープは昔より量が多くなったかな?


いただきます。


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スープは特製なので香味油(昔はねぎ油ってメニューに書いてあったが)がやや厚めに層をなす。

お店のメニューに濃いめのスープと書かれていたが、馬鹿舌ではスープとカエシのどちらが濃厚か分からず。

ただ、カエシ濃いめでコクがあって、やや甘めだが美味しい。


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麺は平打ちの縮れがある太麺。

ツルンツルンな食感だが、スープをよく持ち上げる。


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具はチャーシュー、メンマ、のり、小松菜、刻みネギ、卵黄。

あまり特徴はなし。


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ごちそうさまでした。

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